Дракула - 3 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Дракула (Netflix) — 3 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Сериал Netflix «Дракула» заканчивается раскрытием величайшего секрета графа. Давайте разберемся, как вампир встретился со своим главным страхом и что все это значит.

Финал первого сезона «Дракулы» от Netflix отвечает на животрепещущий вопрос о жестоком вампире и его величайшей слабости, однако это происходит после неожиданного временного скачка, который переносит действие в наши дни.

Созданный Стивеном Моффатом и Марком Гэтиссом («Шерлок») сериал «Дракула» вольно адаптирует классический роман Брэма Стокера. Однако шоу достаточно сильно отклоняется от первоисточника. Сериал исследует легенду и мифологию Дракулы в новом свете, чтобы пролить свет на личность вампира и его слабости.

Первый сезон «Дракулы», подобно «Шерлоку», состоит из трех 90-минутных эпизодов. Первая глава «Правила зверя» рассказывается с точки зрения Джонатана Харкера (Джон Хеффернан), английского адвоката, который оказался пленником в трансильванском замке Дракулы в 1897 году.

После того, как он сбежал и нашел убежище в венгерском монастыре, сестра Агата Ван Хельсинг (Долли Уэллс) стала допрашивать Харкера, чтобы выяснить слабые стороны вампира.

Тем не менее, Дракула, желая найти Харкера, напал на монастырь и убил всех, пощадив только невесту Харкера Мину Мюррей (Морфидд Кларк) и Агату.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

События второй главы «Кровеносный сосуд» происходят на борту «Деметры» — корабля Дракулы, который должен отвезти вампира в Англию.

Вампир умело манипулирует командой и пассажирами. Дракула не только хочет убить всех на борту, но и использовать путешествия как практику по внедрению в английское общество.

Однако вампир тайно взял в путешествие Агату. В результате монахиня перепутала ему все карты. Ей удалось потопить Деметру, убив себя и Дракулу (как ей казалось).

Последняя глава «Дракулы» «Темный компас» показала, что Дракула в течение 123 лет находился под водой в живом состоянии, а затем пришел в себя в Соединенном Королевстве 2020 года.

В Англии он обнаружил потомка Агаты — похожую на нее как две капли воды доктора Зои Хельсинг. Зои отвечает за Фонд Джонатана Харкера — организацию, целью которой является поимка и изучение Дракулы.

Вампир получил поддержку от своего адвоката Фрэнка Ренфилда (Марк Гэтиис) и поселился в современном Лондоне, где заинтересовался красивой светской персоной по имени Люси Вестенра (Лидия Уэст), которую превратил в свою невесту-вампира по прозвищу Леди Блуфер.

Тем временем Зои, которая умирает от рака, выпила образец крови Дракулы, что позволило ей приобщиться к сущности своего предка — Агаты. Вместе Ван Хельсинги выяснили правду о величайшей слабости Дракулы и о том, как в конечном итоге его победить.

Почему Дракула боится креста?

Дракула

Зои и Агата в конце концов осознали, что слабости Дракулы — привязка к собственной резиденции, смертельная уязвимость перед солнечным светом и страх перед крестом — связаны между собой и являются симптомами всепоглощающего страха Дракулы перед смертью.

Вампир существует, чтобы забирать жизни смертных и продлевать свою собственную жизнь, однако у него не хватает смелости встретить свою смерть.

Как объяснила Агата, Дракула происходит из древнего отряда полевых командиров, которые погибли на поле битвы — все, кроме него. Поэтому он живет, тайно стыдясь своей трусости.

Страх смерти Дракулы проявляется в ряде привычек, через которые проявляется его затаенный стыд — затворничестве и боязни солнечного света.

Но больше всего Дракула боится креста, но не потому, что этот символ выражает абсолютную силу Бога. Скорее крест символизирует мужество Иисуса, который пошел на смерть, чтобы искупить вину Человечества. И это тот тип мужества, который отсутствует у графа Дракулы.

Такая неспособность взглянуть на крест уникальна для Дракулы и не имеет аналогов среди других вампиров. В 1897 году невеста Дракулы, Елена (Луиза Рихтер) не испугалась распятия, которым от нее попытался отбиться Харкер.

Почему Дракула выбрал Люси своей лучшей Невестой?

Дракула все время находился в поисках невест и мечтал о потомстве. Однако в Люси Вестенре граф нашел лучшую невесту из всех.

Несмотря на ее помолвку с американцем по имени Куинси Моррис (Фил Данстер), Люси оставалась носительницей мятежного духа и считала свою красоту своего рода проклятием («все всегда улыбаются тебе, когда ты прекрасна»). Но Дракула заинтересовался Люси (которую нашел благодаря мобильному телефону, украденному у Доктора Джека Сьюарда (Мэтью Борда)), не из-за ее внешности. Дракулу пленило другое качество Люси — она абсолютно не боялась смерти.

Люси добровольно позволяет Дракуле питаться ею и с радостью возвращается снова, что очень впечатляет вампира.

По мере того, как она постепенно превращается в вампира, Дракула начинает учить ее слышать «сладкую музыку детей ночи» (нежити из могил), и Люси получает прозвище «Леди Блуфера».

Но когда Дракула завершает превращение Люси, ее семья начинает считать ее мертвой, устраивает похороны и кремацию. Люси выживает, но остается сожженной до тех пор, пока Джек не пронзает ее сердце, что превращает ее в прах.

И все же тот факт, что Люси не боялась того, что смертельно пугало Дракулу, очаровывало вампира. Поэтому он считал ее своей лучшей невестой из всех.

Ван Хельсинг побеждает Дракулу с помощью смерти

Концовка

Зои Хельсинг умирает от рака, но это оказывается еще одним оружием в ее арсенале, потому что ее кровь становится ядовитой для Дракулы.

Вампир понимает это, когда пытается ею покормиться. Поскольку в «Дракуле» кровь — это жизнь, когда Зои выпивает частицу крови Дракулы, она понимает, что дух ее предка, Агаты, говорит с ней через гемоглобин вампира.

Вдвоем Ван Хельсинги пользуются страхом Дракулы, чтобы провести свой гамбит. Они подвергают его воздействию прямых солнечных лучей, тем самым показывая ему, что его страх является проявлением стыда. И это срабатывает.

Дракула, который всегда любил и уважал интеллект и остроумие Агаты (которые унаследовала Зои), неожиданно пощадил своего заклятого врага. Теперь, понимая, что он всегда боялся смерти, Дракула набирается смелости, чтобы противостоять собственному страху, и выпивает злокачественную кровь Зои.

Результат оказывается двояким — милосердие Зои позволяет ей умереть безболезненно. Дракула, который поддается ядовитой крови, также умирает. Похоже, в конце первого сезона умирают и граф, и Зои.

И все же, хотя это был последний сострадательный жест от вампира в сторону Зои (и Агаты), остается неясным, действительно ли Дракула и Зои погибли. Возможно, вдвоем они смогли одолеть ее рак (а Зои превратилась в вампира), что может означать, что оба главных героя могут вернуться, если выйдет 2 сезон.

Как конец «Дракулы» Netflix связан с книгой?

Сериал заканчивается совсем не так, как роман Брэма Стокера. В оригинальной истории, которая целиком происходит в 1897 году, доктор Абрахам Ван Хельсинг возглавляет команду по охоте на вампиров, состоящую из Джонатана Харкера, лорда Артура Холмвуда, Джека Сьюарда и Куинси Морриса, которая отправляется в Трансильванию.

В конечном итоге они убивают Дракулу снаружи его замка, хотя Куинси погибает во время боя. Герои отомстили Дракуле за то, что он убил Люси, а затем совратил Мину Харкер, жену Джонатана.

Роман Стокера представлял Дракулу как проявление чистого зла.

Моффат и Гэтисс заимствовали некоторые мотивы романа, но сделали графа главным героем, поменяли пол Ван Хельсинга и написали совершенно новую концовку.

Они также включили в сценарий потрясающий временной скачок до 2020 года и переместили действие в Лондон, где Дракула учится по скайпу и находит своих жертв в приложениях для знакомств.

В сериале уничтожение 50 ящиков трансильванской земли происходит на «Деметре» во время путешествия в Англию, Куинси выживает, а Мина играет лишь незначительную роль в истории (Дракула даже отдаляет ее, как малозначительную участницу событий).

Это является еще одним значительным отклонением от произведения Стокера. Моффат и Гэтисс были также гораздо больше заинтересованы в изучении мифологии вампира Дракулы, а также его уязвимостей.

Фанаты должны решить, сыграли ли на пользу шоу радикальные отклонения от первоисточника.

ДАЛЬШЕ: Будет ли у сериала «Дракула» 2 сезон?