Дюнкерк - все, что нужно знать о фильме

Дюнкерк — факты, которые нужно знать

За месяц до выхода нового фильма Нолана, мы собрали самое важное из того, что нужно знать перед протром картины.

Кристофер Нолан вернется в кинотеатры 20 июля с долгожданным блокбастером о Второй мировой войне «Дюнкерк», и фанаты ждут премьеры с лихорадочным возбуждением.   В картине, рассказывающей об эвакуации Дюнкерка, снялись такие звезды, как Том Харди, Фион Уайтхед, Киллиан Мерфи и Кеннет Брана.

Нолан, как правило, держит в секрете новости о новых проектах, и «Дюнкерк» не стал исключением. Однако режиссер все-таки сделал кое-какие намеки в своих многочисленных интервью.    

Мы собрали для вас все самые важные факты о «Дюнкерке».

Дюнкерк — самый короткий фильм, снятый Ноланом со времен дебюта

Warner Brothers подтвердила, что «Дюнкерк» продолжается 1 час 47 минут (вместе с финальными титрами), что делает картину самой короткой в карьере Нолана с момента его полнометражного дебюта «Преследование» (1 час 9 минут).   Только два других фильма Нолана продолжаются меньше двух часов: «Помни» (1 час 53 минуты) и «Бессонница» (1 час 58 минут).  

Все крупные голливудские блокбастеры режиссера продолжались более 120 минут. Его последняя работа «Интерстеллар» стала его самым длинным фильмом (2 часа 49 минут). Каждый фильм трилогии «Темный рыцарь» длился по 2 часа 20 минут, а «Начало» — 2 часа 28 минут.    

Таким образом, относительно небольшой хронометраж «Дюнкерка» может означать более насыщенное повествование.  

Действие «Дюнкерка» разворачивается во время Второй мировой войны, однако это не военный фильм

Дюнкерк

Хотя эвакуация «Дюнкерка» происходила во время битвы за Францию, Нолан неоднократно заявлял, что снял не военный фильм.   

«Это история выживания и прежде всего напряженный фильм», — сказал Нолан в интервью Associated Press. — «Несмотря на высокий уровень напряжения, в фокусе повествования не окажутся кровавые аспекты боев, которые так хорошо показаны в других картинах. Мы исповедовали иной подход и постарались добиться напряжения по-другому».     

Фильм получил рейтинг PG-13, который огорчил некоторых поклонников, которые мечтали о рейтинге R. Нолан сосредоточился на напряжении и тревоге, а не на кошмарах войны, отсюда и PG-13.

Фильм расскажет три разных истории одновременно (даже если они происходят в разное время)

«Дюнкерк» не был бы фильмом Нолана без фирменных скачков во времени.  Когда режиссер объявил, что снимает кино о Второй мировой, многие фанаты захотели узнать, что же Нолан собирается привнести в военный жанр. В ответ режиссер намекал журналу Premiere на нетрадиционные повествовательные приемы.  

«История рассказывается с трех точек зрения: с воздуха (самолеты), земли (берег) и моря (эвакуация военно-морским флотом)», — сказал Нолан. — «Для солдат, вступивших в конфликт, события происходили в различных временных рамках. Некоторые солдаты целую неделю провели на берегу.  На воде события длились в течение дня. А у британских спитфайеров было горючего лишь на час полета над Дюнкерком.   

Из этих слов Нолана становится понятно, что сюжетные линии «Дюнкерка» не будут объективно синхронными.  Но как именно фильм представит сюжеты, происходящие в разное время?

«Чтобы перемешать эти разные версии одних событий, необходимо было перемешать временные линии», — сказал Нолан. — «Отсюда сложная структура. Даже если сама история, повторюсь, весьма простая».     

Давайте дождемся премьеры «Дюнкерка», чтобы узнать, как именно Нолан решил временную проблему, стоящую перед повествованием.   

Нолан вдохновлялся такими саспенсами, как «Скорость»

Представляя «Дюнкерк» на скрининге, Нолан рассказал об 11 фильмах, которыми он вдохновлялся перед съемками. В число этих картин вошли «На Западном фронте без перемен» («Фильм рассказывает о поиске смысла и логики в индивидуальной судьбе») и «Иностранный корреспондент» Хичкока, поскольку никто не пугает лучше Хичкока.    

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Дюнкерк — смысл слова «мол»

Также у Нолана есть несколько неожиданных источников вдохновения: «Скорость» («Это тикающая часовая бомба») и триллер Тони Скотта «Непреодолимый» («он использует ожидание для формирования реакции аудитории на повествование»).         

«Дюнкерк» ближе всего к тому, что можно назвать «тихим фильмом»

Дюнкерк

Те, кто был недоволен звуковыми эффектами в прошлых фильмах Нолана, которые якобы делали некоторые диалоги непонятными, на этот раз могут не волноваться.

В разговоре с Fandango, Нолан сказал, что «Дюнкерк» делает упор на визуальную составляющую.  

«Это фильм, где визуальный аспект доминирует с самого начала», — сказал он. — «В картине есть диалоги, но мы старались приблизиться именно к визуальному повествованию. Это то, что я ценю в кино. Я невероятный любитель таких фильмов».     

Флешбеков не будет

Надоели блокбастеры, где скачки в прошлое составляют треть сценария? «Дюнкерк» обойдется без этого.  

Нолан обещает «единовременное» повествование, а это значит, что персонажи будут действовать в реальном времени без лирических отступлений и воспоминаний.  

В интервью Fandango Нолан сказал: «Я поставил себе задачу рассказывать о текущем времени. Таким образом, мы не будем много знать о людях, которых увидим. Мы будем жить тем моментом и переживать вместе с героями, заглядывая в их глаза».  

Нолан взял в команду «Дюнкерка» испытанных соратников

Фильмы Нолана вошли в число самых ожидаемых благодаря, в том числе, команде блестящих мастеров, которые работали с режиссером.

Композитор Ханс Циммер, который уже работал с Ноланом в «Темном рыцаре» и «Начале», написал к «Дюнкерку» музыку. Оператор Хойте ван Хойтема, снявший «Интерстеллар» также перекочевал в новый проект.  Также вернулся и монтажер Ли Смит, который помогал Нолану во всех фильмах, начиная с «Бэтмена» (2005)     

«Дюнкерк» на 75% снимался на камеры IMAX

Дюнкерк

Нолан и Хойтема частично снимали «Дюнкерк» на 65-миллиметровую пленку IMAX. Согласно надписи на постерах, фильм на 75% снят IMAX-камерами, чего Нолан еще не предпринимал.  Съемочная группа использовала особую портативную IMAX-камеру, которую можно было устанавливать в лодках и даже более тесных условиях.

Камеры IMAX производят много лишнего шума, поэтому Нолан в предыдущих фильмах использовал их только для съемок самых важных эпизодов. Такие камеры затрудняют звукозапись диалогов, но в «Дюнкерке» мало разговоров, и это расширяет возможности по использованию IMAX-камер.  

Операция «Динамо» — реальная история

Нолан подтвердил, что не собирается проводить урок истории. «Единственный вопрос, который меня интересовал: они спасутся? Убьет ли их очередная бомба?  Или их раздавит лодка?». Поэтому зрителям может быть полезно узнать некоторые подробности о реальной операции «Динамо», которую мы увидим в фильме.    

Операция стала разрабатываться после того, как огромное количество британских, французских, бельгийских и канадских солдат были окружены немецкой армией  во время битвы за Францию. Эвакуация заняла 8 дней, в общей сложности 338 226 солдат были спасены флотом из 800 лодок, в том числе из 39 британских эсминцев.

Британия потеряла около 60 000 солдат во время эвакуации, а это значит что неизвестно, останутся ли в живых персонажи Нолана.

«Дюнкерк» выходит в прокат 20 июля.  

ДАЛЬШЕ: Дюнкерк — разбор, обсуждение и объяснение концовки