Дюнкерк - все, что нужно знать о фильме

Дюнкерк — смысл слова «мол»

Действие фильма «Дюнкерк» разворачивается в три этапа, каждый из которых фокусируется на одном из трех аспектов эвакуации 400 тысяч солдат с французского побережья в 1940 году: войска, ждущие спасения на пляже, лодка с гражданскими добровольцами и группа пилотов, обеспечивающих поддержку операции с воздуха. Тем не менее, титры, открывающие каждую из смысловых частей фильма, несут помимо очевидного также дополнительный смысл.  

Сцены в лодке проходят под титулом «Море», сцены в истребителях — «Воздух», сцены на пляжах Дюнкерка — «Мол». Но что такое «Мол»?        

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Дюнкерк — факты, которые нужно знать

В данном случае слово «Мол» используется в одном из менее употребительных значений. Согласно словарям, «молом» называют крупную укрепленную конструкцию, расположенную на берегу — причал, волнорез или дамбу. Эти сооружения британские вооруженные силы используют для эвакуации своих солдат с пляжей Дюнкерка, поскольку воды в этих местах слишком мелкие, чтобы корабли могли подойти к самому берегу. Согласно Википедии, значительная часть солдат смогла погрузиться с молов на 39 британских эсминцев и других крупных кораблей, однако многим бойцам пришлось покинуть пляжи, ожидая кораблей, часами стоя по плечи в воде.

В «Дюнкерке» слово «мол» имеет дополнительный смысл. В  кульминационной сцене фильма группа британских солдат оказывается заблокированными внутри застрявшего на мели судна, которое быстро заполняется водой, а в это время по нему ведут непрерывный огонь немцы. Кто-то из солдат должен выйти наружу и погибнуть, чтобы остальные могли жить. Солдаты быстро определяют того, кто должен умереть — тот парень, который ни с кем не разговаривал. Солдаты обвиняют его в том, что он немецкий шпион, которого также называют «мол» (крот).   

Таким образом «Дюнкерк» использует игру слов.  Возможно, это сигнал Нолана зрителю: нужно уделять внимание любым деталям. Чтобы выудить из «Дюнкерка» как можно больше информации, надо задуматься на тем, что происходит «под поверхностью» очевидных событий. 

ДАЛЬШЕ: Дюнкерк — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…