Его дом - концовка, ее объяснение и смысл

Его дом (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В новом фильме ужасов Netflix «Его дом» пара беженцев переезжает в новый дом в Англии, но вскоре муж с женой понимают, что они не единственные арендаторы этого жилья.

В конце фильма на поверхность выходит жуткая правда, а также монстр, который охотится за героями.

В полнометражном режиссерском дебюте британского режиссера Рими Уикса «Его дом» реальный ужас людей, вынужденных бежать из родной страны из-за войны, сочетается с классическим сюжетом о въезде в проблемный дом.

Однако в большинстве фильмов ужасов привидения уже обитают в доме до того, как туда въезжают персонажи. Однако в картине «Его дом» Бол (Сопе Дирису) и Риал Маджур (Вунми Мосаку) приносят своих призраков с собой. Но призраки не единственная напасть — Бол обнаруживает, что его преследует монстр по имени Апет (Хавьер Ботет).

Апет не может самолично навредить Болу. Сначала он заставляет мужчину порезать себя ножом, а затем убеждает Риал принести мужа в жертву.

Предлагаемый обмен должен вернуть их маленькую дочь Нягак (Малаика Ваколи-Абигаба), которая утонула, когда они пытались добраться до Англии на лодке.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бол в конечном итоге порезал себе руку, чтобы Риал могла освободиться от монстра и воссоединиться с Нягак. Но в их истории есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Правда о Нягак

Тревожные мысли и смешанные чувства Бола и по поводу нового дома кажутся естественной реакцией родителей, которые бегут от опасности но по пути теряют дочь.

У публики мало причин сомневаться в их версии событий и поведение Бола выдает в нем скорбящего отца, который чувствует свою вину за то, что не защитил свою маленькую девочку.

Однако финальный сюжетный поворот «Его дома» раскрывает тревожную правду: Нягак не была дочерью Бола и Риал. Она была просто маленькой девочкой в толпе беженцев, и Бол использовал ее, чтобы обеспечить себе и Риалу место в автобусе.

Когда они уезжали, Нягак звала свою настоящую мать, которая бежала за автобусом, но не смогла его догнать.

Хотя Нягак не была ее родной дочерью, Риал все равно полюбила ее и пообещала защищать ее.

Но когда на лодку обрушился шторм, Нягак, как и много другие беженцы, утонула в океане. Возможно, Риал надеялась, что сможет искупить преступление Бола, если хотя бы обеспечить выживание Нягак и ее безопасное прибытия в Англию.

Но вместо того, чтобы спасти девочку от насилия в Южном Судане, Бол обрек ее на ужасную смерть. И хотя он пытается забыть о своих деяниях после прибытия в новый дом, Бол не может изменить того, что натворил.

Чудовище в доме

Природу монстра «Его дома» объясняет Риал, когда она рассказывает Болу историю, которую в детстве узнала от матери. «Благородный, но бедный человек», который когда-то жил в деревне, так отчаянно нуждался в собственном доме, что начал воровать.

Однажды он украл у старика, который оказался ночным монстром. Вор построил себе дом, но поскольку он построил его из материала, украденного у старика, дом также стал принадлежать ночному монстру, который поселился в этом жилище.

Как и благородный, но бедный человек из этой истории, Бол «купил» свой дом на украденные средства — жизнь Нягак.

Легенда о ночном монстре Апете — краеугольный камень верований народа Динка в Южном Судане. Антрополог Годфри Линхардт, изучавший религию и фольклор Динка, написал об Апете в своем эссе 1951 года «Некоторые аспекты верований Динка».

Сцены фильма «Его дом», в которых обезьяны и призраки смотрят на Бола и Риала или сами Бол и Риал смотрят прямо в камеру, особенно важны для верований Динка. Мужчина или женщина, практикующие колдовство, могут причинить человеку травму или несчастье, просто посмотрев на него. Поэтому Динка опасаются любого, кто смотрит на них без уважительной причины.

После того, как Бол отрезает руку, чтобы принести себя в жертву Апету, монстр вводит палец ему под кожу. Однако Риал останавливает эту пытку. На языке Динка понятия еды и воровства неразрывно связаны.

Линхардт пишет: хотя считается, что Апет ест людей, Динка используют слово cam, которое не означает поедание пищи (cuet).

«Это слово используют навязчивые торговцы или авторитетные Динка, которые могут «съедать» людей, «выжимая» из них деньги или домашний скот.

Таким образом, согласно Динка, «съесть» человека — это не то же самое, что обокрасть его. Украсть — значит просто отобрать нечто, принадлежащее другому, спрятать это и использовать в своих целях.

Украденный предмет все равно будет возвращен, если вора поймают. Однако то, что было «съедено» теряется, и когда используется это слово, подчеркивается идея о несправедливом лишении, которому подверглась жертва.

Это различие подчеркивает чудовищность того, что сделал Бол: он не просто украл Нягак у ее матери, он «съел» ее, забрав, а затем позволив ей утонуть в океане, после чего она уже никогда не могла быть возвращена.

Масштабы преступления — это то, что вытащило призраков из океана и поселило их в новый дом Бола и Риал. Обещания монстра вернуть Нягак в обмен на жизнь Бола, вероятно, всего лишь уловка, направленная на то, чтобы питаться горем Риал из-за маленькой девочки.

Тем не менее, решение Риал спасти мужа в конце фильма очень важно.

Предоставят ли убежище Болу и Риал?

Его дом

В фильме «Его дом» судьба Бола и Риал намеренно остается недосказанной после того, как социальный работник Марк (Мэтт Смит) возвращается с другими сотрудниками иммиграционной службы для проверки.

В конце своего предыдущего визита он был уверен, что у них нет шансов остаться в Англии. Но после победы над своим монстром Бол и Риал ремонтируют стены дома и делают все возможное, чтобы выглядеть «хорошими».

Несмотря на жалобы соседей на барбекю и состояние стен, сотрудники иммиграционной службы, судя по всему, не считают, что Бола и Риал надо немедленно депортировать.

Вместо это им придется ждать рассмотрения их дела. Но после того, через что они прошли, Бол и Риал, наконец, объединились в своем желании остаться в доме. «Это наш дом», — говорит Риал. — «Мы здесь счастливы», — говорит Бол.

Истинный смысл фильма

Истории о домах с привидениями особенно убедительны, потому что дома должны быть безопасным местом для людей, но при этом из них трудно сбежать.

Почти в каждом фильме о доме с привидениями выясняется, что судьбы главных героев каким-то образом связаны с их новым домом. В «Сиянии» обязанности Джека Торранса как смотрителя отеля «Оверлук» и суровая зимняя погода приводят к изоляции семьи в таинственном здании.

В сериале ужасов Netflix «Призраки дома на холме» семье Крейн нужно закончить ремонт дома, чтобы продать его и потратить деньги на строительство собственного дома.

А в «Девушке на третьем этаже» Трэвиса стивенса главный герой видит дом, который он ремонтирует, как новый старт для своего проблемного брака. Всегда есть причина, по которой персонажи не могут просто уйти, когда впервые видят привидение.

Бол и Риал по-настоящему привязаны к своему дому. У них не только нет денег на переезд (им не разрешают работать, и они получают только 74 фунта стерлингов в неделю, чтобы выжить).

Их шансы на успешное получение убежища зависят от того, будут ли они «хорошими». Когда Бол просит о переезде в другой дом, Марк предупреждает его, что отправка такого запроса вызовет сомнения в способности пары интегрироваться. Они должны найти способ жить в своем новом доме, иначе их отправят обратно в Южный Судан.

В фильме «Его дом» присутствует фундаментальный мотив принадлежности. Риал говорит своему врачу, что для того, чтобы избежать смерти от рук враждующих племен, она сделала татуировки с символами обеих сторон конфликта: «я выжила, потому что была сама по себе».

Как просители убежища, Риал и Бол по-прежнему остается негодными. Бол отчаянно пытается обустроиться в новом доме и хочет забыть свое болезненное прошлое, поэтому его так сильно терроризируют призраки.

Риал, наоборот, не готова отпустить свою прошлую жизнь и утешается призрачным присутствием людей, которых она когда-то знала.

А финале «Его дома» Риал отказывается от возможности вернуть Нягак и спасает Бола от Апета. И это знаменует крутой поворот для обоих персонажей.

В финальной сцене, когда персонажи стоят и смотрят на призрак Нягак, а дом наполняется призраками других беженцев, мы видим момент принятия.

Бол соглашается с тем, что он больше не сможет отворачиваться — он всегда будет жить с Нягак и другими призраками. «Когда я впустил их, я смог посмотреть в лицо самому себе», — говорит он Марку.

Тем временем Риал, наконец, соглашается с тем, что она не может вернуться. Когда пара держится за руки, призраки исчезают, по крайней мере на время. Несмотря на то, что их будущее неопределенно, Бол и Риал нашли пространство для общения — это не их старый или новый дом, а любовь друг к другу.

ДАЛЬШЕ: Что концовка «Призраков усадьбы Блай» означает на самом деле?