Призраки усадьбы Блай - концовка, ее объяснение и смысл

Призраки усадьбы Блай (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Хотя многие критики отметили, что сериал «Призраки усадьбы Блай» не настолько страшен, как его предшественник, новое шоу все-же получило более внятный финал. 

«Призраки дома на холме», кажется, под конец вышли из под контроля своих создателей — финал оказался слишком слащавым и нелогичным.  

С другой стороны «Усадьба Блай» имеет душераздирающую горько-сладкую концовку — раскрывается личность таинственного рассказчика, подробно рассказывается о судьбах персонажей 1987 года и об изгнания духов из поместья. 

Итак, что же на самом деле происходит в конце «Призраков усадьбы Блай»?  

Старая одежда

Большая часть 9 серии «Чудовище в джунглях» основана на предпоследнем эпизоде «Старая одежда», который является отступлением от центральной истории Усадьбы Блай и одновременно свободной адаптацией рассказа Генри Джеймса.    

Эпизод раскрывает происхождение «Леди в озере», духа ответственного за убийство Питера Квинта (Оливер Джексон-Коэн) и создание «гравитации», которая удерживает всех духов, которым удалось умереть в поместье Блай.     

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В черно-белом эпизоде рассказывается о Виоле (Кейт Сигел) и Пердите (Кэти Паркер), двух сестрах 19 века, которые получили поместье Блай после смерти их отца. Обе сестры влюбляются в одного и того же мужчину по имени Артур Ллойд, но Виола, более конкурентоспособная сестра одерживает верх в гонке за вступление в брак с Артуром. 

Однако Виола заболевает и в течение многих лет после постановки страшного диагноза она злится и завидует своей сестре за то, что та сблизилась с мужем. 

Перед смертью Виола заставляет Артура поклясться, что ее коллекция прекрасных платьев будет сохранена для их дочери. При этом предполагается, что вместе со своим мужем Пердита получит также драгоценную одежду и украшения. 

Пердита, которая очень долго ждала, чтобы получить должное признание и любовь от мужа Виолы (пока та цеплялась за жизнь), душит больную Виолу. 

Конечно же, Пердита выходит замуж за овдовевшего мужа Виолы, но их отношения ухудшаются после того, как Артур растрачивает их сбережения. Рискуя потерять дом, Пердита предлагает продать сундук с платьями и украшениями Виолы, но это запрещено. 

Когда Пердита открывает сундук, чтобы осмотреть старые платья, дух Виолы убивает ее. 

Опасаясь проклятия, связанного с сундуком, Виола и вдовец Пердиты бросают сундук в озеро. Так появляется Леди в озере, которая спит, просыпается и начинает действовать, забирая жертв с территории поместья Блай. 

Со временем, когда ее история и имя забываются, Виола сама забывает, кем она была и что делает.  Ее лицо начинает блекнуть, а гнев и негодование, которые она испытывала перед смертью, остаются ее единственными мотивами. 

Дэни и Леди в озере

В эпизоде «Чудовище в джунглях» Дэни (Виктория Педретти) впускает Леди в озере в свое сознание точно так же, как Питер Квинт и Ребекка Джессел (Тахира Шариф) попали в сознание Майлза и Флоры.   

Жертвоприношение Дэни освобождает призраков поместья Блай, включая Питера, Ребекку. Мисс Гроуз (Т’Ния Миллер) спасает Флору (Амели Би Смит) и Майлза (Бенджамин Эван Эйнсворт). 

С Дэни вроде бы все в порядке, но Леди Озера теперь находится внутри нее, хотя и не проявляет активности, словно бомба замедленного действия. Один ее глаз становится коричневым, и она чувствует гнев, который принесла Леди в Озере, заразив ее. Она объясняет это Джейми следующим образом: 

«У меня такое чувство, будто я иду через густые непролазные джунгли и не вижу ничего, кроме тропинки перед собой. Но я знаю, что в чаще прячется существо.  Это злой, голодный, одинокий зверь. Он наблюдает за мной. Идет за мной попятам, но остается вне поля зрения. Но я его чувствую. Я знаю, что он там. И она ждет. И в какой-то момент она заберет меня».  

Чувство Дэни в конечном итоге оказывается верным, но она проживает прекрасную жизнь с Джейми, прежде чем Леди в озере начинает разрушать ее защиту. Она и Джейми возвращаются в Штаты, открывают собственный цветочный магазин и живут как супруги. 

Однако чудовище в конце концов тянет Дэни обратно в поместье Блай, и она занимает место на дне этого отвратительного, унылого озера. Джейми из всех сил пытается спасти ее и забрать в собственное сознание, но это не работает. 

Дэни становится новой Леди Озера, но никогда не причиняет вреда обитателям поместья Блай и лишь мирно гуляет по его территории. 

Свадьба

Призраки усадьбы Бай

В этот момент рассказчиком становится старая версия Джейми (которую играет муза Майка Фланагана Карла Гуджино). Также предполагается, что те, кто получает эту историю, являются более старыми версиями Флоры (в день ее свадьбы), Майлза, Генри и Оуэна.  

Хотя кажется, что они не являются идеальными аналогами. Например, второе имя невесты — Флора и у нее нет английского акцента. Это говорит о том, что «Джейми» может использовать историю, которая она рассказывает как метафору, наполняя ее фигурами и трагическими событиями из своей собственной жизни.  

Когда кто-то спрашивает, правдива ли эта история и преследует ли призрак Дэни обитателей усадьбы Блай, Джейми отвечает: «Нет, я подозреваю, что если бы вы прилетели в Англию, вы не нашли бы места с таким названием».   

Возможно, потеря Дэни из-за Леди Озера была метафорой потери ее любовника из-за неизлечимой болезни, как в истории Виолы, слабоумия, как у матери Оуэна или депрессии. 

Невеста, кажется, предлагает это, рассказывая о своих страхах умереть раньше своего мужа (которого играет Грег Сестеро), на что Джейми отвечает: 

«В конце концов, через некоторое время вы обнаружите маленькие моменты, маленькие кусочки своей жизни, которые напоминают его. И они будут глупыми или грустными, и вы будете плакать часами. Но они все равно останутся вашими частями. И вы будете их крепко держать. Как будто они здесь с вами, хотя их больше нет».    

Но опять же, если все это не было правдой, зачем Джейми начинать и заканчивать сезон с рисования ванны, взлома двери своего гостиничного номера, сидения и ожидания, пока ее любовь выйдет из озера и вернется к ней?

Ничто в событиях «Призраков дома на холме» не предполагает, что семья Крейн не пережила травмирующий опыт.  И большая часть «Призраков усадьбы Блай» кажется сокрушительной и душераздирающей.  

В конце концов, вопрос о том, действительно ли невеста «Флора» на самом деле является Флорой, не меняет того, что пытается донести шоу.  

«Усадьба Блай» — это история любви, но она ничего не приукрашивает.  Есть обязательства по заботе о больном любимом человеке, препятствия, которые мы преодолеваем, чтобы не причинить боль тем, кого мы любим. Испытания, на которые влюбленные идут, чтобы быть вместе даже в условиях огромного стресса и разногласий. Боль, которую мы испытываем из-за разлуки или смерти любимого. 

История Джейми в поместье Блай может быть выдумкой, но боль и тоска в ней реальны. Еще раз вспомним Джейми в отеле, который все еще ожидает возвращения духа его возлюбленной. 

ДАЛЬШЕ: «Призраки…» Netflix — что мы знаем о 3 сезоне?