1917 - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «1917» — концовка, ее объяснение и смысл

Драма о Первой мировой войне «1917» — не типичный военный фильм. Во-первых, картина полностью воспроизводится в режиме реального времени, как если бы она была снята одним дублем.

Очевидно, что, учитывая задействованную пиротехнику и различные изменения места действия, это не может быть одним кадром, но все выглядит так, как будто это один кадр. И создать такое впечатление было нелегкой задачей.

Это бросило вызов всем создателям фильма, включая режиссера Сэма Мендеса, кинооператора Роджера Дикинса и соавтора фильма Кристи Уилсон-Кэрнс.

Но фильм «1917» уникален тем, что действие в нем разворачивается в режиме реального времени, и там нет никаких значительных воспоминаний о предыстории персонажей или задушевных разговоров, раскрывающих домашнюю жизнь героев.

С первых минут фильма до самого конца мы следуем за Скофилдом (Джордж Маккей) и Блейком (Дин-Чарльз Чэпмен) во время их головокружительной миссии по спасению 1600 солдат.

Однако в последние моменты фильма раскрывается секрет о Скофилде, который заново переживает все пройденные испытания. Мы знаем, что Блейк был одержим спасением 1600 человек, потому что его брат был одним из них, но, к сожалению, погиб в пути.

После смерти Блейка Скофилд выстоял, рискуя больше и больше, чтобы предотвратить попадание солдат в засаду. За время путешествия у героя не было никакой гарантии, что он успеет вовремя.

Но во время финальной сцены фильма мы видим, что Скофилд хранил все это время фотографию своей жены и детей. Да, действительно, Скофилд делал все это, сильно рискуя. Жертвуя собой, он делает потери во время Первой мировой войны более ощутимыми.

В своем интервью соавтор фильма Кристи Уилсон-Кэрнс рассказала о своей работе над фильмом, как она и Мендес нашли эту конкретную историю и почему они решили раскрыть информацию о главном герое в самом конце фильма. Она объяснила, что они стремились быть максимально реалистичными:

«Итак, вы узнаете две важные вещи о Скофилде: его имя и факт, что у него есть семья. Все это вы узнаете в последние пять минут фильма. И для этого было множество причин. Отчасти ради реализма. Скофилд провел с Блейком, по крайней мере, шесть месяцев, поэтому он и не говорит Блейку в первой сцене: «О, я скучаю по своей жене и ребенку».

Потому что люди не говорят так. То же самое с Блейком. Он никогда не скажет: «О, как я скучаю по маме. Я надеюсь, что она в порядке, и мне интересно, как дела у моего брата. «Это просто нереально, мы так не ведем себя».

1917

Уилсон-Кэрнс также указала на контраст между эмоционально экстравертной личностью Блейка и тем, как Скофилд держит свои эмоции внутри на протяжении всего фильма, вплоть до момента смерти Блейка:

«И еще одна вещь о Скофилде — он невероятно сдержан в начале фильма. Если вы снова посмотрите сцену, в которой они идут по пустынной местности, вы заметите, что Блейк обращает внимание на все. Он смотрит на мертвых лошадей, он смотрит на мертвых немцев, он смотрит на ворон и крыс.

Тогда как Скофилд, который был там раньше, смотрит только вперед. Он сосредоточен только на том, что произойдет дальше. Он не задерживается над телами, поэтому он действительно держится отстраненно от этого мира. Он хранит фотографию своей семьи в маленькой жестяной банке.

И когда на них в результате взрыва падают камни, он переживает лишь мгновение по этому поводу. Он сдерживает эмоции, потому что это единственный способ выжить там.

Он не может думать о себе как об отце и солдате, потому что он слишком боится быть солдатом, потому что он хочет вернуться к своим детям. Для меня это было очень естественно, очень человечно, и это позволило нам, вместе с Джорджем так показать поведение Сколфилда».

Однако в конце фильма Уилсон-Кернс говорит, что Скофилд стал немного похож на Блейка:

«В конце концов, мы подумали, что он стал немного больше похож на Блейка. В некотором смысле, после того, как Блейк умирает, Скофилд берет миссию Блейка на себя. Блейк становится его частью. Поэтому, когда он проходит через всю вторую половину фильма, он больше похож на Блейка, чем когда-либо прежде.

Он рискует, он бежит, он делает все, что может, потому что он дал обещание своему умирающему другу. И поэтому мы хотели, чтобы последняя сцена фильма действительно показала, что он чуть больше похож на Блейка. Теперь он другой человек. Он прошел через что-то важное.

И тот факт, что он может прочитать это письмо «Возвращайся домой» и не ослабеть, является своего рода доказательством, что он стал по-настоящему сильным человеком».

Действительно, последняя сцена фильма очень впечатляет, когда он добивается спасения тысячи жизней. То, что он может побыть в покое, безусловно, свидетельствует о том, как путешествие изменило его, и очень интересно услышать, разъяснения Уилсон-Кэрнс о завершающих моментах этого феноменального фильма.

ДАЛЬШЕ: «1917» — это реальная история или вымысел?