Покерфейс - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Покерфейс» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

«Покерфейс» (2022), снятый Расселом Кроу, и с Кроу в главной роли, не обладает пресловутым козырем в рукаве. Чем он действительно обладает, так это чертами интеллектуального триллера; и в отличие от покера, блеф здесь может зайти очень далеко. В фильме есть большая доля отвлеченных тем, на основе которых можно создать свою историю.

«Покерфейс» (2022) сюжет и обзор фильма

Джейк Фоули (Рассел Кроу) — игрок и бизнесмен. Его умение пользоваться удачей сделало его миллиардером и страстным коллекционером редких картин. Его азартная муза — покер.

И за это он благодарен своим друзьям детства. Именно компания Дрю (RZA), Майки (Лиам Хемсворт), Пола (Стив Бастони) и Алекса (Аден Янг) помогла юному Джейку найти утешение в колодах червей, треф, буби и пик.

Теперь Джейк живет со своей второй женой Николь (Брук Сатчвелл) и дочерью Бек (Молли Грейс). Постоянно растет расстояние между Николь и Джейком. Также он отдаляется и от своей дочери Бек.

Подразумевается, что прошло некоторое время с тех пор, как Джейк вновь встретил всех своих вышеупомянутых друзей. Теперь, когда Джейк, наконец, подошел к концу своей жизни из-за диагноза рак в последней стадии, он решает собрать своих друзей на последний покерный вечер.

Между тем, старший брат Пола, Виктор, который знал всех этих мальчиков с детства и издевался над ними, вырос и стал настоящим головорезом. Одно из его деяний — контрабанда дорогих произведений искусства на незаконные аукционы с прибылью в миллионы долларов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С помощью шантажа Виктор (Пол Тассоне) вынуждает Пола организовать вечер покера таким образом, чтобы он и его головорезы могли посетить пентхаус Джейка в эту ночь. Они планируют украсть все редкие и ценные картины, которые собрал Джейк.

Прежде чем организовать вечер покера, Джейк духовно пробуждается. Он добывает яд. Этот яд безвреден в малых дозах, но смертелен в больших дозах. Теперь, с помощью своего адвоката, Джейк ставит на место всех своих друзей, кроме Дрю. Все его друзья что-то скрывают.

Оказавшийся в затруднительном положении Майки украдкой носит пистолет, политик Пол уже продал информацию о коллекции Джейка своему старшему брату-контрабандисту, а Алекс состоит в любовной связи ни с кем иным, как с женой Джейка, Николь.

Джейк втягивает их троих в игру в покер с высокими ставками. Он обеспечивает первый взнос в пятьдесят миллионов для каждого из них. Во время игры к ним присоединяется и Дрю.

Джейк дает каждому из них напиток (за исключением Дрю) с добавлением яда. Когда всех его друзей начинает тошнить, он раскрывает свой настоящий мотив — собрать их вместе и отравить. Он хотел, чтобы они стали искренними, какими люди становятся перед лицом смерти, такими же, каким он стал сам.

Почему Джейк отравил своих друзей?

Покерфейс

Как это часто бывает с людьми, которые внезапно сталкиваются с надвигающейся смертью, Джейк также принимает решительные меры, чтобы восстановить связь со своими старыми друзьями.

Джейк хотел дать им иллюзию немедленного конца, чтобы каждый из них рассказал правду о себе. Пол раскрывает свой шантаж, а Алекс признается, что любит Николь. Майки показывает пистолет и признается, что планировал покончить с собой.

Затем Джейк сообщает, что яд дан не в смертельных дозах. Все они в безопасности. Он и Дрю организовали это, чтобы помочь своим трем борющимся друзьям. Эта борьба не обязательно денежная. Для Алекса это чувство вины за любовь к жене своего друга, для Майки — зависимость. Для Пола — это в основном деньги.

В это время Виктор и его союзники, головорез по имени Билли (Мэтт Нэйбл) и энтузиаст искусства (Бенедикт Харди) по имени Стикс начинают вторжение в дом. Поскольку у Джейка и других нет оружия, кроме пистолета Майки с одной пулей, они решают отступить в секретную комнату в доме. Но их план ожидания наталкивается на большое препятствие.

Бек, которая только что узнала, что ее отец умирает, ворвалась в пентхаус со своей мачехой Николь. Они наталкиваются на продолжающееся вторжение в жилище. Виктор и Билли связывают женщин. При этом они насмехаются над Джейком. Джейк в этот момент не видит другого выхода, кроме как раскрыть себя, вооружившись однозарядным пистолетом Майки.

Пока Билли и Стикс сосредотачиваются на упаковке картин, Джейк говорит Виктору, что стакан, из которого он сделал глоток, отравлен. Но это не смертельно. Но блеф Джейка срабатывает, поскольку Виктора тошнит.

Пока Дрю, Алекс, Пол и Майки дерутся с Билли и Стиксом, Джейк просит Виктора позволить ему выпить противоядие от яда, так как он сам тоже отравлен.

Джейк набирает большую дозу в шприц, и Виктор тут же вырубает его, а сам принимает полную дозу. Очевидно, Джейк знал, что Виктор так и сделает, и поэтому он принял смертельную дозу. В результате Виктор погибает, а остальные выживают.

Какую роль в фильме играет покер?

Покер здесь, безусловно, представляет собой мировоззрение, которое Рассел Кроу привнес через повествование о Джейке Фоули. Если вы достаточно долго остаетесь за покерным столом, вы обязательно выиграете. Когда все его друзья попали в бедственное положение, Джейк поступил как доброжелательный дилер.

Он дает всем им достаточно денег и душевное спокойствие, чтобы выжить и процветать. Он дает им лучшее положение. Кажется, это девиз Джейка. Он хотел, чтобы его дочь и его друзья пришли к мировоззрению, где неважно, наполовину пуст стакан или наполовину полон, пока у вас есть убеждение, что нужно заполнить его снова.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Чудо» означает на самом деле?