Чудо - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Чудо» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Новый фильм с Флоренс Пью «Чудо» вышел на Netflix. Финал картины соединяет воедино элементы головоломки. Но что на самом деле означает концовка «Чуда»?

Внимание: этот пост содержит спойлеры.

Флоренс Пью играет Элизабет «Либ» Райт, медсестру из Англии, которая ранее участвовала в Крымской войне. Ее история в фильме «Чудо» имеет триумфальный финал.

«Чудо» рассказывает историю медсестры, которая борется за свою веру в науку и отказывается поддаваться религиозному фанатизму среды, в которой она работает.

Фильм представляет собой психологическую драму, снятую в Ирландии, где и происходит действие картины. Фильм «Чудо», основанный на реальной истории, теперь доступен на Netflix после ограниченного проката в кинотеатрах.

Действие фильма Себастьяна Лелио происходит в 1862 году, когда Либ отправляют в ирландскую деревню, чтобы она наблюдала за Анной О’Доннелл, которую играет Кила Лорд Кэссиди, молодая девушка, которая якобы месяцами ничего не ест.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя Анна не ест, у нее хорошее здоровье. Ее семья утверждает, что Анна — живое чудо, поскольку она поддерживает свою жизнь, потребляя «манну небесную». Это вызывает у Либ скептицизм. Она решает раскрыть тайну Анны. При этом она сближается с Уильямом Бирном, местным журналистом Daily Telegraph.

Чем закончился фильм «Чудо»?

В конце «Чуда» состояние Анны ухудшается после того, как Либ запрещает ее семье вступать с ней в физический контакт. Либ понимает, что Анна что-то ела, а теперь умирает от голода.

Либ пытается убедить совет, что Анна умирает, и они должны вмешаться. Однако совет ей не верит и решает провести мессу в честь Анны, которая, по утверждению ее матери, была избрана богом. В конце концов Либ спасает Анну в конце фильма, инсценировав смерть девочки.

Пока семья и остальная часть деревни находятся на мессе, Либ выносит из дома почти мертвую Анну, чтобы спасти ее и накормить. После этого она возвращается в дом и оставляет все вещи Анны в ее комнате, а затем поджигает дом.

В следующей сцене Либ встречается с советом и сообщает им, что Анна умерла естественной смертью, а затем Либ случайно устроила пожар. После освобождения от своих обязанностей Либ направляется в Дублин, где воссоединяется с Уильямом и Анной. Анна здорова, она ест. Теперь ее зовут Нэн.

Все трое, изображая из себя семью, покидают Англию на корабле, который направляется в Сидней.

Как Анна могла обходиться без еды?

В викторианскую эпоху был распространен феномен постящихся девочек. Они утверждали, что могут обходиться без еды в течение длительного времени.

Фильм «Чудо» начинается с сообщения о том, что Анна не ела в течение нескольких месяцев. Однако она находится в добром здравии. Эту загадку Либ пытается разобрать на протяжении фильма.

Либ узнает, что мать кормила Анну пережеванной едой во время поцелуев. Когда Либ запрещает семье целовать Анну и прикасаться к девочке, здоровье Анны ухудшается. Это доказывает, что Анна на самом деле ела в предыдущие месяцы.

Умерла ли Анна?

Чудо

В конце фильма по девушке проводится панихида, так как все знают об ухудшении ее состояния. Когда Либ забирает Анну из дома во время мессы, она говорит ей, что Анна готова уйти к Богу.

Только после того, как Анна закрыла глаза, она объясняет, что теперь Нэн может жить. Анна оживает, когда Либ кормит умирающую девочку, которая перерождается как Нэн.

В конце фильма здоровая Нэн переезжает в Сидней. При этом все в ее деревне думают, что Анна мертва.

Таким образом, в конце «Чуда» Анна действительно умерла, но возродилась как новый человек с именем, которое она выбрала для себя. Будучи Нэн, Анна, наконец, сможет жить своей собственной жизнью, свободной от давления и ожиданий своей семьи и религиозного сообщества вокруг нее.

Точно так же Нэн сможет существовать как личность, оставив позади не только свои вещи, но и свою трагическую предысторию жестокого обращения и страха.

Смерть Анны также была единственным способом для Нэн сбежать и, наконец, снова поесть. Ее семья больше не сможет обвинять ее в смерти ее брата и воздействовать на нее религиозным фанатизмом.

Почему Китти ломает четвертую стену?

Фильм «Чудо» начинается в современном кинопавильоне, где снимают старинный фильм. Зрителей знакомит со съемочной площадкой рассказчица, которая оказывается Китти. Ее играет актриса из «Воспитанных волками» Ниам Алгар.

Вскоре зрители узнают, что она старшая сестра Анны. В последней сцене фильма зрители переносятся в ту же современную обстановку. Таким образом, Китти, одетая в современную одежду, восстанавливает свою роль рассказчика истории и снова ломает четвертую стену.

Она напрямую обращается к своим зрителям и заставляет их задуматься о положении Анны и состоянии многих других угнетенных женщин. Непосредственное обращение к аудитории заставляет зрителей признать, что эта история вполне реальна.

Разрушение четвертой стены намекает на то, что только в художественном произведение можно было спасти девушку таким образом. На самом деле есть много таких девушек как Анна / Нэн, которые никогда не спасаются.

Истинный смысл концовки фильма «Чудо»

На протяжении всего повествования «Чудо» демонстрирует множество метафор. Например, образ птицы встречается вплоть до самой финальной сцены, когда Китти повторяет слова, услышанные ранее в фильме: «Внутри, снаружи, внутри».

Ранее в «Чуде» эти слова относятся к птице, которая, по-видимому, одновременно находится в клетке и улетает из нее, как объясняет Уильям, которого играет Том Берк.

Эти слова подразумевают, что Анна находится в клетке. Находится ли Нэн в своей клетке или вне ее? Поскольку все герои используют поддельные личности, чтобы жить за границей, действительно ли они свободны?

Финал «Чуда» также заставляет зрителей задуматься о том, что увиденная ими история — вымысел. Съемочная площадка с рассказчиком, одетым в современную одежду, служит напоминанием о том, что зрители только что посмотрели художественный фильм.

Таким образом, эта сцена предлагает зрителям задуматься о том, что хотя все это может быть выдумкой, зритель должен верить в истории, которые он видит на экране.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Мост через озеро» означает на самом деле?