Флэш — 6 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Флэш - 6 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Финал 6 сезона «Флэша»—это довольно исчерпывающее заключение текущего этапа истории, хотя сезон оставил после себя много вопросов.

Заключительный эпизод под названием «Успех гарантирован» был примечателен в нескольких отношениях. Надо сказать, что большинство сюжетных линий остались незавершенными, и в финале нас ждали многочисленные клиффхэнгеры.

Это также был первый случай в истории сериала, когда главный злодей достиг своей желанной цели и должен вернуться в следующем сезоне.

Вполне вероятно, что такая ситуация целиком и полностью вызвана задержками в съемках из-за вспышки коронавируса. Финалы сезонов почти всех шоу Вселенной Стрелы были удлинены и перемонтированы после того, как стало ясно, что канал не сможет закончить съемки оригинальных концовок к маю. В случае с «Флэшем» производство остановилось, когда были полностью готовы только 20 из 22 серий шестого сезона.

Изначально 6 сезон «Флэша» должен был закончиться возвращением Зеркального Флэша и большим клиффхэнгером, подготавливающим почву для 7 сезона. Несмотря на это, сезон удалось завершить вполне исчерпывающим образом — осталось лишь несколько неразрешенных вопросов. Кроме того, мы стали свидетелями самой большой битвы супергероев в Истории шоу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

План Зеркальной Госпожи

Вторая половина шестого сезона «Флэша» была посвящена попыткам доктора Евы МакКаллох (Зеркальной госпожи) сбежать из Зеркальной вселенной, в которой она оказалась в ловушке, продолжительностью 6 лет. Ева намеревалась отомстить за себя, убив своего мужа, Джозефа Карвера.

Доктор МакКаллох утверждала, что Карвер воспользовался тем, что она перенеслась в другое измерение из-за взрыва ускорителя частиц STAR Labs, чтобы захватить ее компанию и утвердиться в качестве лидера преступной шайки, известной как «Черная дыра».

Карвер в свою очередь утверждал, что пытался спасти жену, но эксперты, которых он нанял, сказали ему, что «Зеркальное измерение» меняет людей, как кривое зеркало. Поэтому женщина, которая утверждала, что является его женой, на самом деле была просто искаженной копией, которая считала себя доктором Евой Маккаллох.

Было непонятно, кто говорит правду, но Барри Аллен не хотел стоять в стороне, позволяя доктору МакКаллоху убить ее коварного мужа, даже после того, как Карвер признался, что позволил Айрис Уэст-Аллен попасть в Зеркальное измерение и держал ее местонахождение в секрете.

Барри также отказался вести переговоры с Зеркальной госпожой после того, как она предложила выпустить настоящую Айрис в обмен на то, чтобы он закрыл глаза на убийство Карвера. Все это вылилось в эпическую битву в McCulloch Technologies, в которой сошлась команда Флэша и самопровозглашенная Зеркальная госпожа и ее союзники.

В число последних вошли Саншайн, Доктор Лайт и Ультрафиолет — тройка белокурых убийц, которых Карвер призвал себе на службу и которых Зеркальная госпожа пообещала освободить в случае, если они помогут ей добраться до мужа. В конце концов, успех Зеркальной Госпожи был гарантирован. Она зарезала Карвера осколками зеркала, которые когда-то стали причиной ее пленения. Флэшу лишь оставалось беспомощно наблюдать за происходящим.

Затем Зеркальная госпожа провела пресс-конференцию, на которой она заявила, что шесть лет находилась в заложниках у преступной организации и воссоединилась с мужем незадолго до его насильственной смерти. Это технически верное утверждение, хотя о нескольких деталях своей истории она умолчала.

Любопытно, что несмотря на то, что она Ева была в курсе всего, она не предприняла никаких усилий, чтобы прогнать своего мужа за его преступления в качестве лидера Черной дыры и разрушить его репутацию.

Сначала Ева мечтала лишь о мести, но когда она поняла, что ее муж задумал провернуть в реальном мире, ее планы изменились, и она с нетерпением стала ждать возможности стать еще большей злодейкой, чем она являлась.

Это означает, что Зеркальная госпожа в 7-м сезоне будет использовать ресурсы Черной дыры, ведь остальные ее цели уже достигнуты. Учитывая, что она была настоящим мозговым центром McCulloch Technologies, она сможет сделать участников Черной дыры более опасными, чем когда-либо.

Это в сочетании с предположением, что она может быть искривленной копией настоящей Евы Маккаллох, делает ее гораздо более опасной, чем она являлась в 6 сезоне.

Твист Сью Дирбон

Один наиболее примечательных сюжетов 6 сезона «Флэша» касался Ральфа Дини и его поисков пропавшей дебютантки Сью Дирбон. Длинный человек, наконец, догнал ее в фильме «Девушка по имени Сью» и обнаружил, что она не такая, какой кажется на первый взгляд.

На самом деле она была не столько испорченной тусовщицей, сколько опытным вором. Она держала Ральфа за лоха и использовала его, чтобы ограбить банк. Причиной ее преступных действий было то, что Джозеф Карвер ее шантажировал.

Чтобы решить эту проблему, Флэш и Длинный проникли на одну из баз Черной Дыры, которая в конечном итоге была сожжена дотла миньонами Зеркальной госпожи. Плюс оказался в том, что Сью и семью Дирбон больше нельзя было шантажировать, поскольку все файлы Карвера были уничтожены.

Однако позже, в финале 6 сезона «Флэша» выяснилось, что настоящая причина, по которой Карвер больше не шантажировал Сью, заключалась в том, что она согласилась стать агентом Черной дыры в обмен на свободу своих родителей, тайно планируя использовать свое новое положение, чтобы подобраться к Карьеру и убить его.

Как и Ева, Сью также плела заговор мести, который имел больше шансов на успех, поскольку она уже участвовала в Черной дыре, а Карвер активно избегал своей жены.

Когда Ральф в конечном счете убедил Сью отказаться от плана убить Карвера, было уже слишком поздно, поскольку она непреднамеренно поставила себя в положение, выгодное Зеркальной госпоже.

Объяснение концовки

Финал шестого сезона «Флэша» завершился тем, что Сью Дирбон стала самым разыскиваемым человеком Центрального города. Мы так и не узнаем, почему Зеркальная госпожа сделала Сью козлом отпущения за смерть Карвера и как ей это удалось.

Но ясно, что против Сью имеется достаточно доказательств, чтобы ее можно было назвать злостной преступницей. История ее взаимоотношений с Картером и тем фактом, что у нее был убедительный мотив убить его (у Евы его на первый взгляд не было) заставит полицию Центрального города считать, что Сью действительно убила Карвера.

Сью Дирбон в комиксах выходит замуж за Ральфа Дини, поэтому подобный твист был всего лишь средством развить их отношения в 7-м сезоне «Флэша».

Может ли мать Кейтлин исцелить Фрост?

Внезапный успех произошел благодаря Фросту и доктору Карле Тангейзер.

Доктор Кейтлин Сноу и Фрост по большей части отсутствовали в 6 сезоне «Флэша» из-за беременности актрисы Даниэль Панабэйкер. Внезапное исчезновение Фрост и постоянного биолога STAR Labs было объяснено осложнениями, вызванными тем, что Фрост (избавившаяся в начале 6 сезона от ярлыка «убийцы») была застрелена доктором Лайт.

Когда ледяные силы Фрост перешли в состояние гибернации, было решено, что команда Флэша привлечет специалиста, который мог бы помочь Кейтлин и Фрост стабилизировать их состояние. В одной краткой сцене 6-го сезона было показано, что мать Фрост и Кейтлин, доктор Карла Тангейзер, отвезла их на предприятие Tannhauser Industries, расположенное за Полярным кругом, где они в одиночестве могли бы прийти в норму.

Учитывая сюжет сериала, нет оснований думать, что герои не вернутся в 7-м сезоне «Флэша». Самый большой вопрос состоит в том, сможет ли мать Кейтлин действительно вылечить Фрост.

Принимая во внимание прошлое доктора Тангейзер, вполне вероятно, что она могла бы что-то придумать для Фрост. В конце концов, она и Джулиан Альберт смогли разработать временное лекарство для Фрост в 3 сезоне «Флэша».

Почему Флэш все еще теряет скорость

В эпизоде «Смерть скоростной силы» было показано, что Барри Аллен во время Кризиса на бесконечных Землях лишился источника своей силы.

У Барри осталась только остаточная Скоростная сила. Его способности становились все более нестабильными. Команда Флэша попыталась решить проблему, идя по стопам обратного Флэша и создавая искусственную Скоростную силу.

Этот момент упоминался в финале 6 сезона, когда Барри беседовал с Кейтлин о том, что его скорость все еще падает. Он все еще волновался из-за Айрис, попавшей в ловушку Зеркального отражения.

Его беде не помогло утверждение Джозефа Карвера о том, что любой, кто был втянут в Зеркальное отражение, в конечном итоге сойдет с ума. Трудности в создании искусственной Скоростной силы также использовались для объяснения отсутствия Рамона, который отправился в Атлантиду одним эпизодом ранее, чтобы получить последний компонент оборудования, необходимого для проникновения в Зеркальную вселенную и спасения всех, кто там заблокирован.

Кажется вероятным, что вечный двигатель также будет играть роль в создании искусственной скоростной силы, ведь он является источником бесконечной энергии, которая может заполнить тело Барри.

Что случилось с Айрис?

Финальная сцена заключительного эпизода 6 сезона была посвящена Айрис Вест-Аллен и Камилле Хванг, которые начали пытаться использовать оборудование в здании лаборатории STAR в Mirrorverse, чтобы найти способ сбежать.

Вскоре после того, как Айрис успешно использовала спутник STAR Labs, чтобы найти настоящего Главного Сингха в Зеркальном отражении, она внезапно закачалась и начала светиться.

Ее кожа кристаллизовалась, и она исчезла без объяснения причин, оставив в замешательстве испуганную Камиллу.

Спецэффект, используемые, чтобы показать кристаллизацию тела Айрис, немного походили на те, которые сопровождали трансформированные объекты под воздействием зеркальной пушки McCulloch Technologies. То есть Айрис телепортировалась в неизвестном направлении, а не исчезла из реальности.

Очевидный вывод состоит в том, Зеркальное отражение начало менять Айрис, но приобретет ли она силы, аналогичные способностям Зеркальной госпожи. Или на нее подействовала какая-то другая сила?

Причина, по которой все это произошло с Айрис, а не с Камиллой, состоит в том, что она находилась там дольше. Более того, она предпринимала все более опасные попытки сбежать из Зеркального отражения.

Барри — это все еще Барри?

В середине сезона Наш Уэллс говорит о состоянии ума Барри Аллена и возможности того, что кто-то контролирует его действия. Возможно, это не совпадение, что Барри был обвинен в том, что является одним из зеркальных дубликатов Зеркальной госпожи.

В любом случае, многие версии Харрисона Уэллса, которые разделяют с Кэшем общий разум, говорят ему, что Барри Аллен никогда не будет торговаться со злодеем и жертвовать кем-то еще, чтобы спасти жизнь своей жены.

И тем не менее Барри разрешил зеркальное дублирование.

Хотя Барри делал то, что делал бы любой муж, когда его жена находится в опасности, остается вероятность того, что Флэш в финале 6 сезона контролирует себя не полностью.

Независимо от того, с какими трудностями он столкнулся, у Барри Аллена всегда остается моральный стержень. Поэтому его решение пожертвовать кем-то, даже злодеем, может служить доказательством того, что его подменили. Тем не менее, переговоры Барри со злодеями не совсем невероятны, ведь он не думает логически, если речь заходит об Айрис.

Вполне возможно, что Барри думает о том, как заключить сделку с Зеркальной госпожой, поскольку она — меньшее из двух зол (по сравнению с Карвером).

Если бы Барри действительно заменили, это могло быть выявлено перед изначальным финалом 6 сезона, но из-за задержек производства этот твист мы можем увидеть лишь в начале 7 сезона.

Либо от него можно откататься вообще, чтобы быстро покончить с историей 6-го сезона, когда дело дойдет до седьмого.

ДАЛЬШЕ: «Флэш» — как понять сцену после титров 6 сезона?