Горячая голова - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Горячая голова» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Турецкий детективный сериал Netflix «Горячая голова» создан Мертом Байкалом. Действие этого шоу разворачивается в антиутопическом мире, который сильно пострадал от эпидемии.

В сериале, основанном на романе Афсина Кума, снялись турецкий актеры Осман Сонант, Хазал Субаси и Севкет Чорух. Мы видим последовавшие за эпидемией безумие и хаос. Все это является отражением реальных проблем человечества, таких как рост населения и природные угрозы.

Сериал также рассказывает о росте авторитарных организаций, деятельность которых оказывается фатальной для страны. Финал сериала «Горячая голова» полон вопросов и загадок. Но у нас есть ответы, которые вы ищете. Остерегайтесь спойлеров!

О чем сериал «Горячая голова»?

Жители Стамбула ведут две битвы: одну против болезни под названием «болтовня», вторую — против учреждения, которое предположительно ищет лекарство от нее.

Противоэпидемическое учреждение (AEI) захватило город восемь лет назад, когда болезнь впервые поразила мегаполис. Никакого лечения так и не было найдено.

Показанное в сериале заболевание (ARDS) распроняется через речь и вербальный контакт. Как только здоровый человек вступает в контакт с зараженным и слышит его бессвязные речи, новая жертва тоже начинает бредить.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Людям советуют носить наушники, чтобы защитить себя от болезни. Их выживание зависит от усилий учреждения по поиску лекарства.

Единственная надежда — лингвист Мурат Сиявус, который на удивление невосприимчив к этой болезни. Однако у него есть свои проблемы. Лечивший его ученый создал Мурату одну проблему.

Всякий раз, когда Мурат контактирует с зараженным человеком, он не начинает бредить, но зато у него начинает болеть голова. Температура его головы начинает быстро повышаться, в то время как остальные части тела остаются в норме.

Помимо этого он также испытывает галлюцинации, мечтания, эпилептические припадки и синестетические приступы. Кроме того, после лечения у него повысилась умственная активность.

Он может запоминать числа и закономерности лучше, чем кто-либо другой. Он также может решать сложные загадки за считанные секунды.

На протяжении всего сериала в игре участвуют три организации. Как упоминалось ранее, AEI является высшим учреждением, которое работает над поисками лекарства.

На самом деле, его единственная цель — держать людей под контролем и поддерживать нерушимое господство в городе. Для этого по всему городу вводят жесткие ограничения и относятся к больным ARDS хуже, чем к животным.

AEI изолирует пациентов от их близких. Вторая организация — «Plus 1». Эта структура сопротивляется действиям AEI. В организацию входят граждане, которые верят в мирное восстание.

Они выступают против жестоких действий AEI и их агрессивных методов лечения ARDS. Еще одна фракция в организации Plus 1 — Крыло Ястреба. Они считают, что насилие — единственный способ сокрушить AEI и восстановить контроль.

Озгюр лечит Мурата и таинственным образом исчезает после пожара в его лаборатории. Мурату трудно справиться с симптомами «Горячей головы», как это называет Озгюр.

Он даже продолжает говорить, что «Горячая голова» хуже «Болтовни». Как только о состоянии Мурата становится известно AEI, за ним отправляется упрямый офицер Антон.

Несмотря на прямой приказ начальства не заниматься этим делом, Антон верит своей интуиции и решается найти Мурата. Позже выясняется, что у Антона есть собственная семья.

Его жена и ребенок страдают от «Болтовни». Он не может справляться с их болью каждый день. Ему нужно найти Мурата, чтобы вылечить свою семью. Однако, глава филиала Мармара Фазиль Эрылмаз подавляет все попытки Антона найти Мурата.

Фазиль озабочен лишь сохранением своего превосходящего положения. В сериале продолжают раскрываться масштабы его действий. Он пойдет на все, чтобы оставаться всемогущим чиновником.

Даже участники Plus 1 охотятся на Мурата, желая получить лекарство от «Болтовни». Суле, студентка-психолог и член исследовательский группы, выслеживает Мурата, чтобы доставить его на базу Plus 1.

Первая встреча Мурата и Суле оказывается поэтичной. Мурат чувствует влечение к Суле, когда видит ее. По словам его матери, Мурат спал с тех пор, как получил лечение.

Он прячется в доме своей матери и никуда не выходит. Присутствие Суле заставило его прервать сон и снова жить. Мурат оказывается заложником игры между AEI и Plus 1. Он просто хочет избавиться от «Горячей головы» и снова стать нормальным, но теперь люди возлагают надежды на лекарство.

Мурат и Суле заключают сделку, по которой Суле помогает Мурату найти Озгюра, а Мурат обещает Суле лекарство от «Болтовни».

Сериал рассказывает об их экспедиции в карантинные зоны и другие опасные места с целью найти Озгюра. Он единственный, кто может вылечить «Болтовню» и «Горячую голову» Мурата.

После решения серии головоломок Ясмин помогает Мурату и Суле найти Озгюра. Ясмин — девушка Озгюра. Они находятся в бегах с тех пор, как его лаборатория сгорела.

Он продает таблетки и управляет ареной «Болтунов», где люди делают ставки на победителя. Мурат оказывается поражен, увидев такую резкую трансформацию Озгюра.

Его друг, который когда-то был известным ученым, теперь является наркоманом без цели в жизни. Третий акт сериала зависит от усилий Мурата по возвращению Озгюра в правильное русло, чтобы он смог вспомнить лекарство.

Чем закончился сериал «Горячая голова»?

Горячая голова

«Горячая голова» блестяще воплощает мечты Мурата. Каждый эпизод начинается с захватывающего видения, в котором Мурат сражается с абстрактным элементом или прокладывает себе путь через свой физический мозг.

Видения — побочный эффект лечения «Горячей головы». Такие «сны» дают ясную картину того, что происходит в мозгу лингвиста. Представлены различные абстрактные образы, в том числе цветок подснежника в бетоне, Мурат, идущий по лабиринту, который оказывается его мозгом, воронка, которая продолжает появляться повсюду, и даже его ходьба по беговой дорожке, которая висит очень высоко над землей.

Когда они убеждают Озгюра вспомнить лекарство, он сначала предлагает провести сканирование мозга Мурата, чтобы увидеть активность в голове Мурата.

Суле и Мурат получают помощь от исследователей Plus 1, которые проводят сканирование на базе. Перед этим Озгюр хочет, чтобы Мурат столкнулся с высокопоставленным «Болтуном». В этом случае сканирование его мозга может показать, какие именно изменения происходят с человеком.

Мы знакомимся с Халуком, «Болтуном» шестого уровня. Это означает, что Халу полностью контролирует свою речь, в отличие от других «Болтунов», которые не могут перестать болтать, даже если захотят.

Как оказалось, Мурат когда-то был заражен «Болтовней». Именно тогда Озгюр лечил его, в результате чего Мурат приобрел «Горячую голову». Жена Мурата, Дерья, также заражается болтовней.

Она отдает свою жизнь, потому что не может справиться с болезнью. Мурат нашел ее на беговой дорожке с перерезанными запястьями. Мы считаем, что в этом коренится видение Мурата. Кроме того, именно Хулук заразил Мурата болтовней. Таким образом, Мурат боится, когда сталкивается лицом к лицу с Халуком.

После значительных трудностей Мурат, наконец, соглашается посмотреть, что Халук может с ним сделать. Удивительно, но они оба молча сидят друг перед другом.

Однако мы видим, как они общаются в своих снах и видениях. Еще до того, как Мурат встречает Халука, он видит «Болтуна» в одном из своих видений. Мурат видит Халука, который стоит в лесу. Пока Халук не произносит ни слова, Мурат воспринимает его ощущения и мысли.

Одна теория предполагает, что Халук и Мурат могут быть связаны родством. Мы видим мать Мурата, но никогда не видим его отца на протяжении всего сериала.

Отец Мурата даже нигде не упоминается, что заставляет задуматься о происхождении Мурата. Халук мог быть отцом Мурата, который ушел, когда тот был маленьким.

Это могло бы объяснить, что они отличаются от других гражданских лиц, но связаны друг с другом. Их геномы были бы похожи, и они реагировали бы на болезнь иначе, чем обычные люди.

Более того, болезнь еще и соединила их сознание, чтобы они могли общаться языком тела и видеть друг друга в мыслях.

Также могло случиться так, что «Болтовня» Халука переплелась с мыслями Мурата, которые были усилены контактом с Озгюром. По ходу сюжета только Халюк заразил Мурата «Болтовней».

Халук — один из первых людей, которые заразились этой болезнью. Следовательно, у его тела и мозга было больше времени, чтобы приспособиться к ее последствиям.

Даже Озгюр намекает, что Халук и Мурат как-то связаны, и где-то их пути соединились. Но из-за своего пристрастия к наркотикам он не может разъяснить это ни Мурату, ни зрителям.

Почему AEI атакует Plus 1?

Настоящий злодей в сериале — не «Болтовня», а глава филиала AEI Мармар Фазиль Эрилмаз. Он символизирует властолюбивых и жадных руководителей современного мира.

Фазиль — олицетворение капитализма, зарабатывающего деньги на несчастьях людей. Его никогда не беспокоит болезнь или ее воздействие на обывателей. Самая большая проблема Фазиля в сериале — сохранить контроль и подавить мятеж против AEI.

Фазиль очень гордится лабораторией, построенной для поиска лекарства от «болтовни». На протяжении всего шоу он готовится к торжественному открытию, которое приходится на пятую годовщину инцидента с Коджаэли.

Через три года после вспышки ARDS институт AEI провел массовые убийства инфицированных пациентов, чтобы очистить территорию и защитить не инфицированное население.

Они вытаскивали больных из домов и бросали за стену без еды и воды. После этого инцидента люди объединились, чтобы сформировать Plus 1.

Plus 1 решает провести митинг в память об инциденте. Сначала Фазиль отклоняет запрос, но Мурат звонит Фазилю и предлагает секретные данные в обмен на разрешение на митинг.

Фазиль соглашается и одобряет запрос на сбор. Когда митинг заканчивается мирно, Фазиль получает информацию о нападении на новую лабораторию.

Крыло Ястреба стоит за атакой, которую останавливают в последнюю секунду. При неожиданном повороте событий в игру вступают зловещие планы Фазиля.

Он взрывает новую лабораторию, чтобы устранить своего преемника и других важных чиновников. Таким образом, он удерживает себя у власти и даже умудряется получить полную власть для наказания виновных преступников.

Фазиль возлагает вину на Plus 1. У него также есть такие же доказательства, как те, что Мурат предоставлял в качестве разведданных.

Это ставит под угрозу каждого члена Plus 1. Они должны покинуть свои дома и бежать из города, чтобы их не поймали и не убили.

Вся ситуация позволяет Фазилю отменить Plus 1 и все их операции. Он организует рейды на все базы и здания Plus 1. Благодаря этому он избавляется от последнего препятствия на пути к тому, чтобы стать самым влиятельным человеком в Стамбуле.

ДАЛЬШЕ: «Горячая голова» — что мы знаем о 2 сезоне?