Легион - 1 серия - вопросы

Легион — 1 сезон 1 серия: что реально, а что — нет?

Что реально, а что вымышлено в потрясающей премьере сериала «Легион»

Легион дебютировал вчера на FX.

«Он считает, что он психически болен, но в то же время, он  знает, что его способности реальны», — говорит следователь.

В сериале есть что-нибудь реальное? Является ли Дэвид Хеллер самым способным мутантом, с которым когда-либо сталкивалось  правительство? Или он просто психически болен и переживает сложное бредовое состояние?

Либо он очень способный и психически больной  одновременно?

Это основной вопрос сериала «Легион». Сид даже говорит об этом, когда они спасают  Дэвида в бассейне. Главного героя  часто обвиняют в психической нестабильности, но ситуация намного шире.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Легион» — фундаментальная история происхождения супергероя, но в свете его состояния и способностей. Ной Хоули, который написал и режиссировал этот сериал, гарантирует, что эта предыстория будет отличаться от предысторий других супергероев. Цель первого эпизода не в том, чтобы объяснить, каким образом работают способности Дэвида или кто такие те, кто борются за контроль над ним, а в том, чтобы дать нам ощущение того, как он воспринимает мир. Мы должны понять, что слишком легко для него принять диагнозы психиатров и считать, что, по крайней мере, некоторые из них соответствуют действительности.

Мы следуем за Давидом с тех дней, когда он, мирный и невинный ребенок, становится затем беспокойным молодым человеком, который пытается повеситься, с большим количеством взлетов  и падений в течение этого периода. Каждый его образ великолепен, и каждый рассказывает всю историю  и некоторые решающие моменты (радость на его лице, когда его школьный химический эксперимент выходит из-под контроля, говорит о многом). Каждый образ вызывает новые волнующие вопросы. Например, когда он окружен людьми, кричащими ему в лицо во время ливня, — реальные ли это события? Или это телепатия? Или эти люди и голоса существуют только в его голове. Он мутант или нет?

Даже тогда, когда, собственно, начинается история, Хоули обязательно держит нас в состоянии неопределенности. Когда это происходит? Где это происходит? Стили моды выглядят, как мода шестидесятых.  Но следователь использует планшет более продвинутый, чем все, что мы видим вокруг, пока он размышляет, что делать с Дэвидом. И  Clockworks — психиатрическая больница менее похожа на фактическое учреждение, чем то, которое Дэвид мог видеть во сне после прочтения «Пролетая над гнездом кукушки» слишком много раз.

Тем не менее, даже в этой дезориентирующей размытости прошлого, настоящего и будущего, реальности и фантазии работают  многие стилистические индульгенции Хоули, потому что он обосновывает так много в отношениях Давида: с сестрой Эми— лучшей подругой Ленни и особенно с потенциальной подругой Сид. Дэн Стивенс и Рэйчел Келлер прекрасны, когда два предполагаемых психа узнают друг друга во время их пребывания в Clockworks, пытаются  обойти мониторинг персонала и справиться с  ее отвращением  к прикосновениям. В результате, невероятно целомудренный роман, когда они ходят по коридору держась за руки, или целуя отражения друг друга через стекло, потому что они не могут прикоснуться к губам.

Конечно, мы позже узнаем, что страх Сид перед прикосновениями не является эмоциональным расстройством, это ее суперспособность: прикоснувшись к ее коже своей (как делает Дэвид, когда он удивляет ее с поцелуем), вы меняетесь  с ней телом. И в этом случае, обмен имеет трагические последствия, так как Сид в теле Дэвида не имеет контроля над своими суперспособностями, как он (даже если он не понимает, что он делает), а рефлекторно телепортирует всех обратно в свои комнаты, так что Ленни оказывается мертвой в одной из стен.

Это катастрофа, которая, наконец, ставит Дэвида на радар следователя. Неизвестные силы держат его в плену в этом заброшенном бассейне. Инцидент, который также ставит его на радар Мелани (Джин Смарт) и мутантов, которые  пришли, чтобы спасти его. Именно здесь «Легион» мог бы сделать легкий поворот к обычному ходу событий, но он этого не делает. Мы продолжаем наблюдать героя то на допросах, то в  Clockworks, то в реальном, то в фантастическом мире. Что это за танцевальный номер «Новый волны», куда Дэвид и Сид ведут других пациентов? Или этот его романтический сон в подвале Эми?

В любом случае, это прекрасная небольшая прелюдия, прежде чем действие действительно начинается, в том числе и этот кадр, который длится чуть больше минуты, когда мы видим Дэвида, Сид и  остальных бегущих из здания бассейна к лодке. Это выглядит, как единый дубль, который  Хоули использует, чтобы показать, как на практике выглядят суперспособности мутанта. Но Хоули также продолжает оставлять неясности по поводу того, кто такой Давид и, что он может сделать. Обратите внимание, как камера уходит от него, когда он сталкивается с солдатом на холме, и когда другие подтягиваются к нему, парень просто лежит на земле. Дэвид, очевидно, что-то сделал с ним. Но Дэвид, за которым мы следим на протяжении большей части этого эпизода, лишь смутно осознает, что у него есть способности, и, кажется, слишком боится активно делать что-либо с ними.

«Дьявол с желтыми глазами» ждет Дэвида, когда Сид и другие приводят его к Мелани. Он видит это существо благодаря своим способностям или это симптомы его недуга? Дэвид Хеллер свободен. Он, пожалуй, всемогущ. Но он, пока далек от благополучия.

Хоули говорит о том,  что он всегда дает достаточно информации зрителям, чтобы  мы не просто смотрели шоу, а видели в нем головоломку, которую нужно решить. Вы можете смотреть кадр за кадром: эпизоды с обменом телами или побег из бассейна, ища подсказки и намеки, но большинство из того, что происходит, происходит при дневном свете, и Дэвид достаточно прорисован, чтобы не быть ходячей  загадкой.