Локдаун - концовка, ее объяснение и смысл

Локдаун (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

У Дага Лаймана есть интересный способ исследования отношений, который он продемонстрировал в картине с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли «Мистер и миссис Смит».    

В «Локдауне» он возвращается к этим мотивам, рассказывая о сложных отношениях и позволяя талантливым актерам убедительно раскрыть тему взаимного разочарования и горя. Главные отличительные особенности нового фильма — уход от романтики и бегство от штампов классического Голливуда. 

«Локдаун» — это одновременно фильм об ограблении и драма об отношениях. И это история работает благодаря способности Лаймана справляться с такими необычными сочетаниями.  

О чем фильм «Локдаун»?  

Линда Турман (Энн Хэтэуэй) и Пастон Риггс (Чиветел Эджиофор) — пара, живущая в Лондоне. Действие фильма происходит через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 и последующей изоляции.

Мы наблюдаем, как отношения между двумя главными героями быстро разрушаются. По иронии судьбы, изоляция вбивает последний гвоздь в крышку гроба их общего прошлого, но при этом именно изоляция не дает им навсегда распрощаться. 

Обстоятельства заставляют Линду и Пакстона проводить карантин вместе и взаимные обиды копятся в долгие часы затишья. Мы видим двух глубоко несчастных людей. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пакстон — типичный неудачник, который все еще страдает от пережитого в юности момента насилия. Карьерный рост ускользнул от него еще до изоляции, и отсталого сотрудника без сожаления отправили в отпуск. 

Линда, напротив, профессионально успешна, однако она ненавидит свою работу. Будучи генеральным директором лондонского филиала, она вынуждена уволить нескольких своих коллег. 

В начале фильма звучит длинный монолог, во время которого Линда говорит о полном разочаровании в себе — она стала тем, над чем в молодости смеялась. Как говорит Линда в какой-то момент: когда они с Пакстоном «были дикими» они сошлись, но затем они оба перестали «быть дикими».    

Теоретически они должны были адаптироваться к новой ситуации, но этого не произошло. Однако, похоже, что судьба играет в их отношениях активную роль — Линда обнаруживает, что Пакстон был повторно нанят своим старым боссом Малкольмом (Бен Кингсли), чтобы отвести некоторый груз из магазина Harrods в аэропорт Хитроу от имени ее компании. 

Одна из вещей, которую он должен перевезти — это алмаз Харриса стоимостью более трех миллионов фунтов стерлингов. Обратив внимание на несправедливость всего этого мероприятия, Линда предлагает Пакстону украсть камень. 

Когда Пакстон соглашается с этой идеей, она говорит ему, что они будут ждать последнего момента, чтобы решить, следовать этому плану или отказаться от него. 

Чем закончился фильм «Локдаун»?   

Локдаун

Ограбление было обречено на неудачу еще до того, как был составлен его план. Поскольку работа была связана с перевозкой ценных грузов, для ее осуществления были нужны водители без судимости. 

Из-за карантина у Малькольма не было другого выбора, кроме как связаться с Пакстоном, у которого судимость все-таки была. Чтобы как-то решить эту проблему, Малькольм решает дать Пакстону поддельное удостоверение личности. 

Проблема в том, что человек, которому он поручил сделать это удостоверение, был давним недругом Пакстона. Именно поэтому он выдал Пакстону удостоверение на имя писателя 19 века Эдгара Аллана По.  

К счастью для Линды и Пакстона, в наши дни немногие люди являются заядлыми читателями. Герои успешно проникают в здание Harrods и получают настоящий бриллиант от сотрудников службы безопасности, которые дежурят в хранилище. 

В это время между героями восстанавливается связь, которая, как они считали, разорвалась навсегда. Линда рассказывает о своем «близком общении» с женой сводного брата Пакстона (Дуле Хилл). Пакстона это внезапное открытие больше удивляет, чем расстраивает. 

Но он понимает, почему она подняла эту тему именно сейчас. Линда отчаянно хочет отложить решение до самого последнего момента. Пакстон напоминает ей, что они должны сделать выбор, прежде чем судьба вмешается и сделает этот выбор за них. 

Итак, после того, как он извлекает точную копию камня из аквариума, полного пираний, для них обоих наступает момент истины. Линда, которая впервые за долгое время снова стала необузданной, решает реализовать план и украсть алмаз. 

Их торжество от принятия этого важного решения прерывается прибытием Дональда (Марк Гэтисс). 

Дональд — один из тех сотрудников, кого Линда уволила ранее. Он выяснил, что Пакстон находится в здании с поддельным удостоверением личности. 

В этот важный момент Линда решает, что единственное, что она может сделать — это сказать правду. И она это делает. Она рассказывает Дональду, кто такой Пакстон на самом деле, и почему они здесь. 

И самое главное, она признается, что до сих пор любит своего партнера. Дональд, с которым несправедливо обошлась организация, в которой они оба работали, пришел только из-за того, что беспокоился о Линде. В итоге он соглашается солгать полиции.

Что ждет Линду и Пакстона? 

Мотоцикл Пакстона олицетворяет свободные и чудесные дни молодости. Поэтому вполне уместно, что они едут к своей новой жизни на том же транспортном средстве. 

Их проблемы точно не исчезнут в одночасье. Но теперь в их отношениях есть видимость равенства. Деньги помогают им укрепить свою связь. 

Никому из них не придется работать без соответствующего желания. У Пакстона есть такая возможность, поскольку Малькольм обещал ему кабинетную работу. Любовь никогда полностью не уходила из отношений Линды и Пакстона. Она просто затаилась, особенно после начала пандемии. 

Будучи круглосуточно запертыми в тесноте, они могли лишь фокусироваться на недостатках своих отношений. Чтобы возродить романтику, нужна ночь, полная приключений и острых ощущений. 

К моменту окончания действия фильма пандемия все еще бушует, а карантин продлевается еще на две недели. Но два главных героя все это успешно переживут, потому что они, судя по всему, раскрыли для себя истинные чувства, которые испытывают друг к другу. 

И хотя Линда забывает о дне рождения Пакстона, он быстро это ей прощает. В конце концов во время изоляции не всем удается следить за календарем. 

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Взаперти» означает на самом деле?