Взаперти - концовка, ее объяснение и смысл

Взаперти (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

После просмотра триллера Аниша Чаганти 2020 года «Взаперти» у зрителей остается много вопросов о Хлое, Дайан и их будущем.

После понравившегося критикам дебютного фильма «Поиск» (2018) Чаганти вернулся к поджанру психологического триллера, сняв «Взаперти». В картине снялась Сара Полсон («Американская история ужасов», «Сестра Рэтчед») и Кира Аллен.

В фильме исследуются болезненные отношения матери и дочери. Дайан патологически игнорирует стремление ее дочери к независимости. Фильм «Взаперти» показывает, что любовь матери может быть подавляющей и даже опасной, если она панически боится потерять ребенка.

Однако создатели фильма копают гораздо глубже. «Взаперти» препарирует психические расстройства и созависимые отношения. И хотя Дайан не является явной злодейкой, ее проблемы грозят перерасти в кошмар наяву.

В конце фильма мы видим, что Хлоя заняла место своей мучительницы. Дайан, находящаяся в психиатрическом учреждении, стала уязвимой. Это можно считать открытым или закрытым финалом, но вне зависимости от этого образ мыслей Хлои и окончательная судьба Дайан вызывают множество вопросов.

«Взаперти» наглядно демонстрирует продолжительные последствия травмы, цикличности жестокого обращения и то, что для некоторых людей воздаяние и месть вовсе не означают прекращения отношений. Давайте разберем концовку «Взаперти» и все что произошло в больнице, а также попытаемся понять значение увиденного.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Чем закончился фильм «Взаперти»?

После потасовки с вооруженными охранникам в больнице при попытке сбежать с Хлоей Дайан получает огнестрельное ранение и оказывается в лечебнице. Хотя может показаться, что Хлое выгодно вычеркнуть Дайан и своей жизни, она продолжает навещать Дайн в больнице.

Хлоя могла легко отделиться от Дайан, тем более, что та не является ее биологической матерью и, вероятно, удочерила ее незаконно. Кроме того, в конце фильма Хлоя появляется уже повзрослевшей. Она начала свою карьеру в области медицины, у нее есть партнер и собственный ребенок.

Хлоя добилась благополучия благодаря собственным усилиям и у нее нет видимых причин поддерживать контакт с Дайан. Она делает это потому, что хочет удерживать контроль над своей «матерью», чтобы снизить эмоциональное напряжение от лишения даже такого токсичного родителя.

Это, безусловно, сложные отношения и, кажется, странным, что Хлоя сосредоточена на мести после того, как она так долго мечтала о свободе.

Что будет с Дайан?

Взаперти

В финальной сцене «Взаперти» Хлоя дает Дайан уже знакомую зрителям «Зеленую таблетку», что в конечном итоге решает ее судьбу. Зрители знают, что это лекарство делает с человеком — Хлоя находилась под его воздействием на протяжении всего фильма.

Тем не менее, Дайан также подвергается воздействию методов лечения и лекарств, которые прописывает ей персонал больницы. В этом отношении она может быть еще более беспомощной, чем до этого была Хлоя со всеми ее болезнями.

Можно предположить, что если у Хлои есть доступ к лекарствам, это значит, что она дает их Дайан в качестве наказания за то, что она сделала. Но концовка фильма также означает, что Дайан находится в ловушке в медучреждении.

Она совершила серьезные преступления. Маловероятно, что она получит право на освобождение. Но ничего не говорит о том, что она не может сбежать.

Дайан зарекомендовала себя как очень умная и способная женщина. Она также умелый манипулятор. И если ей удастся вызвать у кого-то сочувствие, она, возможно, даже сумеет найти способ вновь получить свободу.

Неясно, будет ли у фильма «Взаперти» продолжение, но поскольку в конце фильма Дайан жива и в ее жизни в какой-то мере присутствует Хлоя, возможно, в продолжении история их сложных взаимоотношений получит новое развитие.

Также есть шанс, что со временем Хлоя полностью перестанет навещать Дайан. В каком-то смысле это будет худшим наказанием для Дайан — она будет окончательно отделена от дочери и больше никогда не получит к ней доступа.

Одержимость Дайн Хлоей, кажется, не исчезла, хотя она была вынуждена до некоторой степени смириться с реальностью. Ну а, Хлоя, зацикленная на отмщении, также остается пленницей этих болезненных отношений.

Смысл фильма «Взаперти»

По сути, фильм «Взаперти» рассказывает о цикличной природе травм, насилия и жестокого обращения. Несмотря на то, что Хлое удалось вырваться из лап Дайан и начать, казалось бы, собственную успешную жизнь, она так и не может оправиться от того, что с ней сделали.

Вместо того, чтобы наслаждаться обретенной свободой, она постоянно навещает Дайан и держит ее под контролем. Она непреднамеренно подпитывает собственные заблуждения Дайан о том, что Хлоя заботится о ней, не отказывается от нее и укрепляет ее веру в то, что «дочь» нуждается в «матери».

В каком-то смысле эти две женщины действительно нуждаются друг в друге — их отношения были невероятно токсичными, но цикл жестокого обращения и насилия может привести к тому, что жертва станет насильником.

Конечно, так бывает не всегда. Люди, пережившие такие ужасы, как Хлоя, могут стать разносторонними и счастливыми личностями.

Однако согласно финальной сцене «Взаперти» у некоторых людей действительно нет выхода. Тело Хлои навсегда изменилось из-за длительного приема яда и она не может полностью простить свою мать.

Более ужасающий подтекст финала фильма заключается в том, что Хлоя обрела силу и свободу благодаря тому, что, наконец, смогла получить полный контроль на Дайан. Хлоя всегда знает, где находится ее «мать», и может наблюдать ее в уязвимом, изолированном состоянии, может решать, когда им общаться, а когда — нет. Хлоя упивается своим доминированием.

Это извращенное возмездие порождает мысль о том, что власть для разных людей означает разное. Хлоя, похоже, нашла своего рода утешение в том, что теперь она может стать опекуном Дайан, подпитываясь воспоминаниями о том, как одержимость Дайан испортила ее собственную жизнь.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Тебе стоило уйти» означает на самом деле?