Малкольм и Мари - концовка, ее объяснение и смысл

Малкольм и Мари (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Показывай, а не говори» всегда было одним из золотых правил киноискусства.  

Оно внедряется в сознание студентов-кинематографистов с того момента, как они берут свой первый урок. Но однажды появляется фильм, который бросает вызов всем правилам кинопроизводства и рассказывает историю на своих собственных условиях. 

«Малкольм и Мари» — драма о взрывных отношениях от сценариста-режиссера Сэма Левинсона («Эйфория»), которая как раз относится к таким фильмам. Со своими длинными дублями и еще более длинными монологами картина «Малкольм и Мари» представляет собой пьесу с двумя действующими лицами.     

Лента непрерывно фокусируется на героях, без всяких передышек, наподобие ретроспективных кадров и появления второстепенных персонажей. Вот все, что вам нужно знать о финале фильма. 

О чем фильм «Малкольм и Мари»?  

Действие фильма (за исключением заключительных сцен) происходит в течение нескольких часов поздно ночью. Молодой режиссер Малкольм (Джон Дэвид Вашингтон) и его девушка Мари (Зендея) возвращаются в арендованную ими квартиру после премьеры последнего фильма Малкольма.  

Из их разговора становится понятно, что он и раньше снимал фильмы, но ни один из них не получил положительных отзывов от критиков. Однако новая работа должна прервать полосу неудач. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Все критики, с которыми Малкольм разговаривал вечером, дали ему положительные отзывы. 

Ожидая официального выхода рецензий, Малкольм замечает, что Мари сердится на него.  Выясняется, что Малкольм забыл поблагодарить Мари во время своего выступления. 

Хотя позже он извинился, этого явно недостаточно. Мари считает это симптомом более серьезной проблемы и связывает это с присущим Малкольму нарциссизмом. 

Далее герои выливают друг на друга каскад взаимных обвинений, при этом ни один из них не беспокоится о том, что они наносят непоправимый ущерб своим отношениям. 

Чем закончился фильм «Малкольм и Мари»?   

Обвинения и драки регулярно происходят по мере развития сюжета, при этом они постоянно усугубляются. 

Мари утверждает, что главная героиня фильма Малкольма Имани списана с нее самой, точнее, с периода ее жизни, когда она была наркоманкой. По ее мнению, неспособность Малкольма отдать ей должное проистекает из его нарциссизма. 

Он не может понять, зачем нужно делиться плодами своего творческого труда с кем-то еще, даже если этот кто-то заслуживает награды не меньше, чем он сам. 

Ответ Малкольма не менее жесток. «Ты хочешь причинить мне боль, Мари», — говорит он ей. — «Будь уверена, я могу сделать тебе в десять раз больнее. Ты босс первого уровня. Я могу сломать тебя, как ветку».  

Затем он начинает долгую словесную атаку на ее самооценку. Он перечисляет всех женщин из своего прошлого, которые вдохновили его на создание Имани, и списывает все сходство этого персонажа с Мари на трагические эпизоды первой. 

Малкольм получает удовольствие, рассказывает подробности о своей бывшей любовнице, Кики. Он говорит, что она работала танцовщицей, явно имея в виду другое. 

На протяжении всего фильма Малкольм повторяет, что это самая главная ночь в его жизни, и обвиняет Мари в том, что она испортила ее из-за собственной неуверенности. 

Он боролся изо всех сил, чтобы реализовать свои мечты, и это привело его туда, где он находится сейчас. 

Мари, напротив, давно отказалась от стремления стать актрисой, несмотря на то, что она невероятно талантлива. В конце концов выясняется, что Мари всегда считала проект Малкольма плодом совместных усилий и хотела сыграть саму Имани. 

Для нее стало шоком, когда Малкольм отказался от нее и выбрал другую актрису. Эти разоблачения, как и драки, продвигают сюжет вперед. 

Мы узнаем о неверности Мари в прошлом, злоупотреблении наркотиками, передозировке и попытке самоубийства. Малкольм вспоминает все эти эпизоды, при этом он подчеркивает, что несмотря на это оставался с Мари.  

Мари недалека от истины, когда говорит, что он не знает, как разрядить ситуацию. 

Однако, по иронии судьбы, она оказывается виновата в том же самом. Каждый виток спора заканчивается чувством завершенности. И все же проигравший очередной раунд неизбежно приближается к партнеру, и борьба начинается заново. 

Снятый в черно-белых тонах фильм вызывает ощутимую клаустрофобию, несмотря на просторной дом, в котором происходит действие. Хотя два персонажа регулярно приостанавливают драки, чтобы выпить, покурить или прогуляться, они в конечном итоге оказались заперты в одном пространстве, по крайней мере на одну ночь. 

Малкольм и Мари

В ходе бесконечных разборок герои несколько раз подходят к решению о расставании, но так его и не принимают. Несмотря на то, что они говорят друг другу ужасные вещи, Малкольм и Мари все еще безнадежно влюблены друг в друга. 

В конечном итоге все возвращается к нарциссизму Малкольма и его нежеланию меняться ради отношений. В то время как Мари неуклонно стремилась изменить жизнь к лучшему, Малкольм был счастлив оставаться в застое, искренне веря, что хорош настолько, насколько это возможно. 

Мари наконец осознает это, когда он говорит ей, как легко он может сломать ее, сравнивая с веткой. 

Все, что Мари хотела от него  в этот вечер — публичное «спасибо» за ее вклад в фильм и его жизнь в целом.  Она позволила ему использовать свою биографию, чтобы написать сценарий, а затем читала многочисленные черновики, пока режиссер не оставался довольным результатом.  

Она даже смирилась с его решением взять другую актрису на роль Имани, хотя она отчаянно мечтала об этой роли. Малкольм, не упомянув ее имя во время премьеры, демонстрирует свой эгоизм и малодушие. Мари предупреждает его, что такие недостатки обязательно повлияют на его творчество. 

Почему Малкольм злится на критика? 

На премьере присутствовала женщина-кинокритик, представляющая ведущее новостное агентство из Лос-Анджелеса. Она выпустила плохую рецензию на один из ранних фильмов Малкольма, и очевидно с тех пор он затаил на нее обиду. 

Однако даже этой критикессе новый фильм понравился, о чем она сообщила Малкольму после премьеры. Но Малкольм раздражается, когда женщина начинает указывать на то, что по ее мнению, является расовыми и социальными комментариями. 

Как Малкольм позже рассказывает Мари, он снял коммерческий фильм о пути наркозависимой девушки к выздоровлению. Хотя на пути Имани есть препятствия, объясняющиеся тем, что она чернокожая, его фильм не о расовых проблемах. 

После выхода обзора ссоры Малкольма и Мари затухают. В моменты временного перемирия Малкольм злится из-за попытки рецензента ограничить его творчество рамками расовой и сексуальной идентичности. 

«Кино не обязательно должно иметь месседж», — говорит он, — «В нем должно быть сердце и электричество».     

Останутся ли Малкольм и Мари вместе? 

Несмотря на крики и препирательства на протяжении всего фильма, заключительный акт знаменуется успокоением. 

Перед тем, как уснуть, Малкольм извиняется перед Мари, а затем благодарит ее. Впервые в их отношениях Малкольм вынужден признать, что они оба принесли жертвы ради друг друга. 

И благодаря этому принятию он может показать, что хочет быть в этих отношениях. И когда Мари отвечает словом «пожалуйста», это служит подтверждением того, что их отношениям удалось пережить эту ужасную ночь.     

Проснувшись на следующий день, Малкольм обнаруживает, что Мари больше нет в постели. 

Пережив мгновение паники, он видит, что она стоит снаружи. Фильм заканчивается тем, что они оба смотрят в сторону от объектива. 

Лучшее, что они оба могут сделать теперь — извлечь уроки из этого конфликта и попытаться стать лучше друг для друга. 

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Раскопки» означает на самом деле?