Раскопки - концовка, ее объяснение и смысл

«Раскопки» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Раскопки» заканчивается объявлением о вступлении Великобритании во Вторую мировую войну против Германии, и зрителям неизвестно, как сложатся судьбы главных героев. Картина Netflix рассказывает реальную историю некрополя Саттон-Ху, найденного в Сассексе в Англии.

Эта история подробно описана в одноименном романе Джона Престона 2007 года. Хотя фильм «Раскопки» действительно основан на реальных событиях, некоторые факты из жизни персонажей вымышлены ради того, чтобы сделать повествование увлекательным и драматичным и подчеркнуть такие человеческие качества героев, как настойчивость и бескорыстие в деле поиска археологического наследия.

Действие картины «Раскопки» происходит в 1939 году перед вступлением Англии во Вторую мировую войну. Повествование начинается с того, как Эдит Претти (Кэри Маллиган), вдова, нанимает землекопа-любителя Бэзила Брауна (Ральф Файнс) для исследования того, что может находиться под курганами на ее земле.

Когда в одном из курганов обнаруживают саксонский корабль 6-го века, профессиональные археологи привлекаются к участию в историческом проекте. Поскольку основные раскопки открывают еще больше сюрпризов, таких как место захоронения, полное сокровищ, фильм Netflix развивает различные сюжетные линии, которые показывают перспективы каждого главного героя и то, что их ждет в будущем по мере расширения границ Второй мировой войны.

Финальный акт фильма «Раскопки» становится более драматичным, когда Эдит говорит о своем здоровье и судьбе своего маленького сына Роберта (Арчи Барнс). У нее крепкая дружба со скромным землекопом Бэзилом, и они вместе ведут глубокие философские беседы о смысле жизни и о том, что они оставят после смерти.

На этой повествовательной основе, постоянно подкрепляемой диалогами персонажей, картина исследует судьбы людей, в первую очередь через роман между кузеном Эдит — Рори Ломаксом (Джонни Флинн) и замужней женщиной по имени Пегги Пигготт (Лили Джеймс), которая приехала для раскопок некрополя. В конце концов, команда Эдит обнаруживает сокровище, которое передается в дар Британскому музею.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Рори уходит в армию, чтобы служить своей стране в Мировой войне, а Пегги расстается со своим мужем Стюартом (Бен Чаплин). Раскопки завершаются тем, что все главные герои продолжают жить своей жизнью. В тексте эпилога подтверждается смерть Эдит, а также Бэзила со временем признают первым открывателем сокровищ, найденных в Сассексе.

Трагедия романа между Пегги и Рори

Раскопки

Несмотря на то, что роман Пегги и Рори полностью вымышленный, трагический подтекст наверняка найдет отклик у зрителей. У персонажей общие интересы, но им суждено расстаться по двум очевидным причинам: брак и война. Но зрители симпатизируют Пегги, потому что ее муж не любит ее и, возможно, даже не испытывает физического влечения к своей жене. Таким образом, зрители могут болеть за роман между Пегги и Рори, потому что они кажутся идеальной парой.

Но как только персонажи поддаются своим чувствам, фильм потрясает публику тем, что Рори отправляется на войну. Теоретически Рори может благополучно вернуться домой, но подтекст в фильме Netflix подразумевает для него мрачную судьбу.

Это событие добавляет трагизма в фильм, поскольку смертельно больная Эдит надеется, что Рори будет заботиться о ее сыне Роберте, и боится, что он не вернется с войны.

Роберт Претти символизирует надежду в фильме

Сначала Роберт Претти может показаться второстепенным персонажем в фильме Саймона Netflix. Но этот образ очень важен в картине, поскольку он воплощает в себе все надежды и страхи людей военного времени.

Мальчик в картине демонстрирует чувства многих людей во время Второй мировой войны — по крайней мере, тех, кто не принимал непосредственного участия. Вначале Роберт удивляется, будь то в кинотеатре или, глядя в телескоп на космос.

В реальной жизни Бэзил был астрономом, и его интерес к астрономии, похоже, передался и Роберту. В одной особенно душераздирающей сцене Роберт срывается и жалуется, что подвел свою мать, не защитив ее от болезней, момент, который ненадолго переворачивает отношения между матерью и ребенком.

Неуклонно подкрепляя чистый интерес Роберта к великому потустороннему миру и затем, противопоставляя эти сцены моментам тяжелого стресса, картина превращает Роберта в символическую фигуру любви и страха, надежды и ужаса, которые чувствовали многие по мере приближения Второй мировой войны.

Что означает концовка фильма «Раскопки»?

В фильме «Раскопки» момент заключительного акта затрагивает самую суть очень глубокого смысла. На 92-й минуте картины Эдит беспокоится о своей жизни и археологическом наследии во время разговора с Бэзилом в автомобиле. «Мы умираем и разлагаемся, мы не живем», — говорит она.

Ее мрачный взгляд на вещи вызывает трогательный комментарий Бэзила о человечестве и о том, что все мы являемся «частью чего-то непрерывного». Эта концепция недавно была затронута в финале фильма «Новости мира» 2020 года, однако картина Саймона 2021 года немного жестче со своим месседжем.

В другой сцене духовный диалог Бэзила подтверждают фотографии археологов Саттон-Ху, которые сделаны Рори. Пегги с изумлением видит фотографии, на которых она сама делает археологические открытия, момент, который подчеркивает концепцию наследия, как общего, так и непрерывного, как один может передать факел другому и, таким образом, жить дальше.

В «Раскопках» все персонажи работают над достижением общей цели в определенный момент времени, но все они очень много думают о прошлом, и особенно о будущем и о том, как они могут повлиять на него.

Что произошло с реальными героями фильма?

Картина заканчивается предсказанием неизбежного расставания многочисленных персонажей, о чем свидетельствует аудиозапись премьер-министра Невилла Чемберлена, который объявляет о вступлении Англии во Вторую мировую войну. Кульминационный момент картины — прощание Пегги и Рори.

Вполне возможно, что это последний момент их совместной жизни. Что касается настоящей Пегги, она оставалась замужем до 1956 года, ее археологическая карьера продолжалась более 60 лет. Стюарт также оставил большое наследие, поскольку он опубликовал более 20 книг в период с 1944 по 1970 год, а затем получил Орден Британской империи в 1972 году.

Настоящая Эдит Претти умерла в 1942 году после инсульта, через три года после событий картины. Впоследствии Роберта воспитывала его тетя, и он прожил 57 лет. Что касается Бэзила Брауна, то он дожил до 89 лет и вдохновил новое поколение археологов своими личными записями и сочинениями.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Фаворитка» означает на самом деле?