Мир Дикого Запада - Westworld - 7 серия

Мир Дикого Запада — 7 серия: обсуждение с шоураннерами (часть II)

В 7 серии «Мира Дикого Запада» одна из популярных фанатских теорий получила подтверждение — Бернард действительно оказался роботом. Повинуясь приказу Форда, Бернард убивает Терезу, что становится первым из показанных в сериале случаев убийства человека роботом.

Сценаристы сериала Джонатан Нолан и Лиза Джой в интервью THR дали свои комментарии к 7 серии «Мира Дикого Запада».   

Давайте поговорим о шокирующих событиях 7 серии.

Нолан: Когда Бернад не замечает двери в доме, где обитает роботизированная «семья» Форда, зритель начинает понимать, к чему все идет. Для самого Лоу осознание своей истинной природы становится большим потрясением.  Замечательная работа Кнудсен, Райта и Энтони Хопкинса делает сцену в тайной лаборатории восхитительной.

AliExpress WW

Можно ли считать, что убийство Терезы — это только первая ласточка в грядущей бойне, которую устроют роботы парка?

Джой: Это убийство отлично показывает, насколько роботы не хотят убивать людей. Бернард был вынужден это сделать, поскольку не может ослушаться приказа Форда. Бернард — нежный и любящий герой, но он убивает Терезу, которую любит.  Поэтому сцена в тайной лаборатории страшна по двум причинам: из-за убийства, а также из-за того, что Бернард не хотел убивать. Бернард понимает, что он — пешка в игре, которую не в состоянии контролировать. Мы видим убийство, у которого две жертвы — Тереза и Бернард.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

 

Сначала Бернард, узнав, что является роботом, выдает признаки психологического потрясения, но, после вмешательства Форда он превращается в хладнокровного палача. Как вы объяснили Джеффри Райту его задачу в этой сцене?

Нолан: Мы много говорили об этом. Как сказала Лиза, Джеффри — один из наших любимых актеров. Он очень чувствительный и вдумчивый парень. Писать в сценарии о том, что Бернард сначала должен заметно переживать, но затем мгновенно превратиться в равнодушного терминатора, очень легко. Но сыграть эту сцену — непростая задача. Но Джеффори отлично с ней справился. Помните это холодное, бесчувственное выражение его глаз, когда он убивал Терезу? Это говорит о блестящем актерском таланте Райта.

Но как быть с воспоминаниями Бернарда? Что насчет его жены, сына Чарли? В начале 7 серии мы даже видим сцену, когда Чарли становится плохо. Получается, что воспоминания Бернарда о семье — всего лишь фантазии создавших его программистов?  

Джой: Это отличный вопрос, поскольку у каждого робота есть своя предыстория. Историей Бернарда является его семья. Когда Бернард обследует роботов парка, он всегда спрашивает их, не сомневаются ли они в окружающей реальности. Но в действительности, в эти моменты Бернард сам подвергается анализу со стороны Форда. Не натолкнут ли беседы с роботами Бернарда на сомнения в своей собственной природе? За этим и следил Форд.   

Робот, которого Форд изготавливает в тайной лаборатории во время убийства Терезы, будет иметь значение в последующих сериях?

Нолан (после паузы): Не в буквальном смысле. Задачей сцены было показать, что Форд занимается самодеятельностью, «сорвавшись с поводка»  корпоративного контроля. У него не меньше секретов, чем у Арнольда. Мы вернемся к тому, что делает Форд, но несколько позже.

То есть, речь идет больше о тайной деятельности Форда в целом, чем о конкретном роботе, которого он создает в маленькой лаборатории?

Нолан: Да.

Джой: Пока мало кто может сказать, что Форд задумал на самом деле.

Сериал «Мир Дикого Запада» изобилует тайнами и загадками, что дает повод к созданию многочисленных теорий.  Многие поклонники сериала уже давно утверждали, что Бернард — робот. Есть и другие теории фанатов. Хочется спросить, как вы относитесь к творчеству пользователей Reddit?  Это не раздражает вас, как сценаристов? Или же вы радуетесь такому вниманию к сериалу?

Нолан: Это интересно, когда фанаты угадывают дальнейшее развитие событий. Это значит, что мы хорошо сделали свою работу. Я убежден, что нужно быть честным по отношению к аудитории. Кстати, я и сам, когда смотрю чужие фильмы, люблю угадывать, чем они закончатся. Мы с Лизой обожаем сериал «Мистер робот». Но я не читаю Reddit, пока не посмотрю очередной сезон до конца, чтобы не портить впечатление. Ведь трудно понять, где кончается теория и начинается спойлер.

Роботы в «Мире Дикого Запада» не понимают, в какой реальности живут.  Но если внимательно смотреть каждую серию, можно заметить многочисленные подсказки. Используя их, можно догадаться, что будет дальше. Но все-таки сериал должен удивлять.

Джой: Интерес состоит не только в том, чтобы найти ответы на загадки. Главное — это как сериал преподносит открытия. Главное не то, что Бернард — робот. Главное, как 7 серия об этом рассказывает.  Теперь мы знаем, что Лоу — машина, но последствия этого куда интереснее. Мы видим, что Бернард вынужден убить свою возлюбленную, и это становится для него жутким ударом. Его переживания — вот что действительно волнует меня. Да, в 7 серии был твист, но история в целом намного важнее.