Монстр - концовка, ее объяснение и смысл

«Монстр» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Картина Netflix «Монстр» Энтони Мэндлера — это судебная драма, рассказывающая о борьбе молодого человека за справедливость в изначально предвзятой правовой системе.

Стив Хармон (Келвин Харрисон-младший) — отличник престижной нью-йоркской государственной средней школы Стуйвесант. У него имеются любящие родители (Дженнифер Хадсон и Джеффри Райт), которые активно участвуют в его жизни.

Стив мечтает стать кинорежиссером, и его часто можно увидеть в Гарлеме и других местах Нью-Йорка с аналоговой камерой и телефоном. Его жизнь навсегда меняется, когда его обвиняют в причастности к ограблению винного погреба, которое привело к убийству.

Последующий суд составляет основное содержание фильма. Ниже вы найдете все, что нужно знать о финале фильма «Монстр».

О чем фильм «Монстр»?

Повествование фильма «Монстр» не является линейным. Мы постоянно переключаемся между временем до ареста Стива и судом над ним.

Стив живет счастливой, хотя и несколько изолированной жизнью со своими родителями и младшим братом Джерри. Он унаследовал художественное чутье своего отца, который работает художником в рекламной индустрии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В школе Стуйвесант Стив является членом киноклуба и поддерживает прекрасные отношения со своим учителем, Лероем Савицки (Тим Блейк Нельсон).

У Стива прекрасные друзья и многообещающие отношения с участницей киноклуба Рене Пикфорд (Лови Симон). Мистер Савицки говорит Стиву и другим ученикам, что режиссер постоянно испытывает потребность рассказать свою историю, и призывает их найти собственную.

В поисках истории, которую он хочет рассказать, Стив знакомится с Уильямом Кингом, местным преступником. Проведя всю свою жизнm по соседству, Стив точно знает, кто такой Кинг, и ему не случайно советуют держаться подальше от этого человека.

Но он также знает, что не может позволить себе прямо отказать Кингу, так как всегда может нарваться на насилие. Что касается Кинга, то очевидно, что он видит в Стиве последнюю возможность получить помощь и внимание.

Он даже помогает Стиву совершенствоваться как рассказчику, направляя его творческое внимание.

После ареста по обвинению в убийстве только Стив и Кинг предстают перед судом, потому что двое других обвиняемых — двоюродный брат Кинга Ричарда «Бобо» Эванс (Джон Дэвид Вашингтон) и Освальдо (Джаррел Джером) согласились на сделку о признании вины.

Стива на суде представляет перегруженная работой общественная защитница Кэтрин О’Брайен (Дженнифер Эль). Несмотря на то, что она не может полностью поверить в невиновность Стива, она защищает его изо всех сил во время суда.

Когда Стив понимает, что его будущее почти полностью зависит от того, чтобы присяжные ему поверили, он учится скрывать в суде свой страх и транслировать полную убежденность в своей правоте.

Виновен ли Стив?

Монстр

Действия Стива действительно привели к смерти владельца винного погреба Агуинаальдо Несбитта.

Как показано в последней части фильма, Кинг останавливает Стива на пути домой из школы и заставляет его зайти в винный погреб и посмотреть, есть ли там еще кто-нибудь, кроме Несбитта.

Он и Бобо также просят Стива подать им сигнал. Стив знает, что вот-вот должно произойти, но его явный страх перед Кингом и Бобо мешает ему отказаться, убежать или предупредить Несбитта, что его бизнес вот-вот подвергнется разбойному нападению.

Войдя, он видит Освальдо, который стоит в нескольких метрах от него. Очевидно. что все, кроме Стива, пришли сюда с намерением ограбить это заведение.

Выходя из винного погреба, Стив поднимает руку к полуденному солнцу. Свидетель это запомнил, и позже полиция утверждает, что это был способ подать сигнал Кингу и Бобо.

В своих показаниях Стив утверждает, что сделал это по привычке, будучи начинающим режиссером. Это заявление кажется весьма спорным.

Ведь если Стив делает это, чтобы подать сигнал Кингу и Бобо, он сознательно совершает деяние, которое приводит к смерти Несбитта. Но если это действие выполнено непреднамеренно, то это просто означает, что Кинг и Бобо приняли жест Стива за сигнал.

Конечно, это не отменяет вины Стива. Скорее всего, он будет нести бремя вины за это до конца своей жизни.

Скорее всего, Стив поднял руку бессознательно, чтобы оценить освещение, как он делал бесчисленное количество раз прежде.

Сразу после того, как он посмотрел на солнце сквозь пальцы, камера фокусируется на движущемся поезде и стае голубей. Это, вероятно, означает, что Стив на мгновение забывает о текущих обстоятельствах и созерцает городские красоты вокруг него.

Но состояние задумчивости вскоре проходит, и реальность снова берет верх. Однако короткая передышка позволяет Стиву набраться храбрости, чтобы наконец убежать, не оглядываясь.

Как Стив доказывает свою невиновность в суде?

Фильм обращает внимание, что порой не имеет значения, виновен человек или нет — самое главное: можно ли доказать его вину в суде.

Хотя закон США гласит, что человек невиновен до тех пор, пока не будет осужден судом, определенные стигмы, похоже, автоматически срабатывают, если обвиняемый принадлежит к афроамериканскому сообществу, как стив.

Прокурор (Пол Бен-Виктор) даже прямо называет Стива и Кинга «монстрами». Таким образом, главный герой ведет тяжелую битву против системы, которая глубоко пропитана предрассудками.

Как говорит ему О’Брайен, его показания определят, как он проведет долгие годы своего будущего. И О’Брайен, и его сокамерник Сансет (Нас) помогают ему понять, что его ждет во время дачи показаний.

Мистер Савицки ранее учил его, что правда может быть многогранной. Вооруженный всеми этими инструкциями, он показывает себя уверенным и напористым человеком, который твердо убежден в своей версии истины.

В конце концов, он почти не знает Кинга. Осуждение последнего на него никак не повлияет.

Попав в ловушку своих собственных показаний, Кинг не может опровергнуть ничего из того, что говорит Стив.

Таким образом, когда Стив говорит, что он не знал, что Кинг и Бобо хотят ограбить винный погреб, Кинг и его адвокат ничего не могут поделать, хотя и знают, что это явная ложь.

В сочетании со свидетельством мистера Савицки, Стив представляется присяжным как блестящий и талантливый молодой человек, который просто оказался не в то время не в том месте.

Это имеет большое влияние на судебное разбирательство, потому что по форме все сказанное является истиной. В результате, несмотря на то, что Кинга признают виновным, Стив получает оправдательный приговор.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Защищая Джейкоба» означает на самом деле?