Мужские слезы - концовка, ее объяснение и смысл

«Мужские слезы» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Мужские слезы» — первый вестерн Клинта Иствуда со времен «Непрощенного». Финал этой истории сильно отличается от прошлых работ режиссера.

После «Наркокурьера» (2018) «Мужские слезы» увеличили длинный список фильмов, поставленных Иствудом с собой в главной роли. В новом фильме признанный критиками режиссер и актер вернулся к своим западным корням, рассказав историю о пожилом ковбое и беспризорном мальчике из Мексики.

Жанр вестерна превратил Иствуда в кинематографическую икону в первую очередь благодаря трилогии Серджио Леоне «Доллары» и множеству других хитов той эпохи.

В последний раз Иствуд снимался и снимал вестерн, когда работал над «Непрощенным» в 1992 году.

Теперь, почти 30 лет спустя, Иствуд доказывает, что все еще может сыграть в вестерне, хотя он уже играл стареющих ковбоев в 1980-х и 1990-х годах в таких фильмах, как «Непрощенный» и «Имя ему Смерть».

В эту категорию мог бы войти фильм «Мужские слезы», но Иствуд упустил возможность снять эту картину в 1988 году.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя могло показаться, что для Иствуда в этом плане поезд уже ушел, однако экранизация романа 1975 года, все-таки стала реальностью.

В вестерне, действие которого происходит в 1979 году, Майку Майло (Иствуд) пришлось отправиться в долгое путешествие по Мексике, чтобы увести 13-летнего Рафо (Эдуардо Минетт) от его жестокой и безрассудной матери и вернуть его богатому отцу, владельцу ранчо Ховарду Полку (Дуайт Йоакам).

Естественно, на своем пути герои встретили множество препятствий, в том числе угонщиков и поломку автомобиля. Также им всячески угрожал приспешник матери Рафо.

Итак, вот как все закончилось для Майка и Рафо, и как все это связано с основной идеей фильма.

Почему Рафо решает жить со своим отцом?

История Рафо, показанная в « Мужских слезах», включает множество споров и конфликтов, так как он не раз менял свое мнение о том, где он хотел бы жить.

Спустя долгое время после решения сопровождать Майка обратно на ранчо своего отца, Рафо столкнулся с самой большой дилеммой, когда Майк рассказал ему правду о том, зачем он нужен Ховарду.

Обнаружение того, что Ховард намеревался использовать его в качестве рычага в своих отношениях с Летой (Фернанда Уррехола) по понятным причинам рассердило Рафо, который заявил, что не пойдет с Майком.

Майк попытался убедить его уйти, но не смог. Рафо не сдавался, пока к ним не обратились офицеры.

Рафо в конце концов отбросил свой гнев, вероятно, после того, как у него появилось несколько минут, чтобы осмыслить то, что он узнал.

Кроме того, Майку кажется, удалось убедить его, что, несмотря на недостатки его отца, он в душе хороший человек, который хочет вернуть своего сына.

То, что Говард вел себя неискренне, в значительной степени удерживало его от поездки. То, что, зная правду о Ховарде, Рафо поддается уговорам Майка поехать в Техас, многое говорит о связи, которая появилась между двумя героями в течение фильма.

Рафо мало знал о своем отце, но глубоко доверял Майку.

Почему Рафо дарит Майку петуха?

Удивительно, но Рафо подарил петуха Майку Клинта Иствуда во время их последней встречи на границе.

То, что Рафо расстался с петухом, имея к нему сильную привязанность, имеет глубокий смысл.

Причины его расставания с Мачо можно отнести к основной теме фильма, которая связана с мужественностью.

Во время сцены у костра выяснилось, что Рафо назвал своего петуха Мачо из-за того, что он был сильным и храбрым, а именно таким Рафо видит себя.

На протяжении всего фильма было ясно, что петух олицетворяет идеи Рафо и важность того, что мужчина должен быть сильным, тогда как Майк считал эти убеждения устаревшими и ошибочными.

В машине Майк в последний раз говорил об этом с Рафо, сказав, что понятие «мачо» переоценено.

По словам Майка, демонстрация силы и стойкости никуда не приведет. Чтобы проиллюстрировать этот момент, он использовал пример ковбоя, на которого наступил бык и которого сбросила лошадь.

Таким образом, сцена, в которой Рафо передает петуха Майку, символизирует зрелость персонажа и его признание того, что Майк был прав в своих представлениях о «мачо».

Это означает, что в будущем Рафо пойдет по лучшему, менее безрассудному пути.

Роман Майка с Мартой

Мужские слезы

Фильм не раскрывает, успешным ли было появление Рафо на ранчо Ховарда, однако имеются намеки на будущее Майка после событий фильма.

В конце фильма, во время финальной сцены, показано, как главный герой танцует с Мартой (Нателья Травен), женщиной, с которой у него был короткий роман, когда они жили в деревне.

Это объясняет, почему Майк остался в Мексике, когда встретил Ховарда на границе, а не вернулся в Штаты.

В отличие от Рафо, Майк наслаждался спокойной жизнью, которую они прожили в деревне с Мартой и ее внуками.

Решение Майка вернуться туда говорит о том, что он в основном последовал своему собственному совету.

Во время разговора с Рафо в машине он сказал, что люди не осознают, пока не становятся старше, что у них нет всех ответов, когда дело доходит до того, что лучше для них в жизни. А иногда они достигают этого понимания, кода становится уже слишком поздно.

Похоже, Майк понял, что хочет поселиться в мексиканской деревне с Мартой.

Чем концовка «Мужских слез» отличается от классических вестернов Клинта Иствуда?

Стоит отметить, что «Мужские слезы» действительно выделяются по сравнению с другими вестернами с Клинтом Иствудом.

Вестерны Клинта Иствуда обычно следуют общей тенденции, в которой главный герой — сильный и способный бродяга, который соответствует всем убеждениям Рафо.

В те дни Иствуд был голливудским «крутым парнем», который олицетворял силу.

В вестернах персонажи Иствуда кажутся непобедимыми стрелками, которые побеждают всех, кто встает у них на пути.

Так было и в фильме «Хороший, плохой, злой» и во всех других вестернах. Это также относится и к его более поздним фильмам, таким как «Имя ему смерть» и «Непрощенный».

В этих фильмах старость не мешает Иствуду побеждать плохих парней. Так что в некотором смысле «Мужские слезы» выглядят как эволюция карьеры Иствуда в жанре вестерна.

Это также нашло отражение в финале, который представил для его персонажа нечто принципиально иное.

Как отмечалось выше, персонажи Иствуда, как правило, являются таинственными одиночками и бродягами, и к концу фильма они обычно не меняются.

В конце фильма персонаж фильма обычно уезжает, готовясь к следующим приключениям.

Довольно редко он остепеняется ради любви. Концовка «мужских слез» резко контрастирует с такими фильмами, как «Имя ему Смерть», который закончился тем, что стареющий герой Иствуда оставил обеих своих женщин.

Но на этот раз ковбой получил заслуженный счастливый конец своей истории.

ДАЛЬШЕ: «Дело Ричарда Джуэлла» — реальная история?