Дело Ричарда Джуэлла - реальная история или вымысел?

Дело Ричарда Джуэлла — реальная история в основе фильма

У фильма «Дело Ричарда Джуэлла» Клинта Иствуда есть второе название — «Праведность». Он рассказывает о честном главном герое (Пол Уолтер Хаузер), охраннике, который поддерживает порядок на вечеринках в молодежном общежитии и надоедает чванливому полицейскому начальнику со своими предложениями, как улучшить это дело.

В картине показано бычье упрямство следователей ФБР фильма во главе с агентом Томом Шоу (Джон Хэмм), которые пытаются свалить вину за взрыв на стадионе во время Олимпиады 1996 года на безобидного главного героя. Там также показана праведность адвоката Уотсона Брайанта (Сэм Рокуэлл), который противостоит агентам ФБР.

Это чувство добродетели — не просто движущий мотив действий Ричарда Джуэлла, этим чувством пронизан весь фильм. В картине разворачивается откровенная история о том, что происходит, когда такие силы, как правоохранительные органы, средства массовой информации, весь мир, похоже, объединяются против двух храбрых защитников справедливости.

Но это не единственный взгляд на то, что произошло. В преддверии выхода фильма возникли споры по поводу изображения некоторых персонажей, особенно реальной журналистки Кэти Скраггс (Оливия Уайлд). Для тех, кто хочет отделить факты от творческого вымысла — вот реальная история Ричарда Джуэлла.

Согласно статье Мари Бреннер, опубликованной в 1997 году в Vanity Fair, история фильма о Ричарде Джуэлле тесно связана с реальностью. Джуэлл, бывший помощник шерифа, а затем офицер полиции, был охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, когда натолкнулся на подозрительный рюкзак возле своего поста в Олимпийском парке Сентенниал.

Там шел концерт, но, подозревая худшее, Джуэлл и полиция начали очищать пространство вокруг рюкзака. Процесс шел медленно. «Молодые, веселые гуляки, размахивающие кружками пива, не очень слушались полицейских», — говорится в сообщении TIME за 1996 год, посвященном взрыву. В течение нескольких минут содержимое рюкзака (бомба с гвоздями) взорвалось — в результате погиб один человек и более 100 человек получили ранения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Без бдительного отношения Джуэлла к своим обязанностям трагедия могла быть во много раз серьезнее. После взрыва охранник Джуэлл оказался в центре внимания. Многие газеты назвали его героем. Кэти Курик из Today Show взяла у него интервью.

Очевидно, он также был приглашен для заключения книжного контракта. Но этот момент славы быстро закончился, поскольку правоохранительные органы и СМИ начали искать вероятного подозреваемого и остановились на человеке, который первым обнаружил бомбу.

Вскоре после взрыва Джуэлл был назван главным подозреваемым в расследовании ФБР. По словам Бреннер, предупреждение пришло от одного из бывших работодателей Джуэлла, президента Пьемонтского колледжа Рэя Клира, у которого были с ним разногласия в связи с его работой в кампусе. Клир предположил, что сам Джуэлл, возможно, заложил бомбу ради достижения славы.

В течение нескольких дней репортеры «Atlanta Journal-Constitution» Кэти Скраггс и Рон Марц опубликовали «утку»: «Героический охранник Джуэлл — объект федерального расследования». В газете было написано: «33-летний Ричард Джуэлл, бывший сотрудник правоохранительных органов, соответствует образу одинокого взрывателя».

Дело Ричарда Джуэлла

CNN быстро передал эту историю, и другие новостные СМИ последовали его примеру. Вскоре Джуэлл стал посмешищем. Репортеры разбили лагерь возле квартиры, где Джуэлл жил со своей матерью. ФБР держало его под круглосуточным наблюдением. По телевизору Джей Лено назвал его «Уна-Дофус».

Джуэлл выиграл благодаря партнерству со своим адвокатом Уотсоном Брайантом, как это показано в фильме. По словам Бреннер, они познакомились 10 лет назад, когда Джуэлл работал в почтовом отделении в офисе Брайанта.

Брайант не был опытным адвокатом. В то время он занимался юридической практикой в сфере недвижимости. Но в ярости от того, что он считал несправедливым обращением с Джуэллом, он с упорством защищал своего друга.

Когда ФБР, наконец, освободило Джуэлла от обвинений после трех месяцев расследования, он и Брайант перешли в наступление, предъявив иск NBC, CNN, New York Post. Все три дела были урегулированы вне суда. «Atlanta Journal-Constitution», в которой первоначально сообщалось об этой истории, отбилась от иска Джуэлла.

Это дело было в конечном итоге отклонено Апелляционным судом Джорджии в 2011 году, после того как коллегия пришла к выводу, что сообщение газеты было «по существу правдивым», когда оно вышло в печать.

Настоящий взрыватель

В реальной жизни потребовалось еще много лет и гораздо больше работы полиции, чтобы привлечь к ответственности настоящего бомбиста. Виновник, Эрик Роберт Рудольф, не был схвачен до 2003 года.

В течение пяти лет он прятался от ФБР и совершил еще три взрыва. В 11-страничном признании, опубликованном в 2005 году, он утверждал, что был мотивирован ненавистью к правам геев, абортам и федеральному правительству.

Новые разногласия

Ни один персонаж в фильме не вызывает столько ненависти у зрителей как Кэти Скраггс, криминальный репортер, которая рассказала историю о расследовании в ФБР дела Джуэлла после того, как (как и показано в фильме) вступает в связь с агентом ФБР Шоу.

Изложенная версия событий вызвала возражения, особенно от бывшего работодателя Скраггс газеты Atlanta Journal-Constitution. В письме от 9 декабря к режиссеру юристы журнала написали, что изображение в фильме Скраггс, которая умерла в 2001 году в возрасте 42 лет, «создает впечатление, что газета сексуально эксплуатировала своих сотрудников».

Эти обвинения, по их словам, «полностью ложны и злонамеренны и носят чрезвычайно клеветнический и разрушительный характер». Они попросили включить в фильм правовую оговорку, в которой говорилось бы о том, что герои фильма не имеют реальных прототипов.

«Клинт Иствуд изображает журналистов таким образом, что это приводит к неправильному представлению о том, как работают профессиональные репортеры», — сказал ранее Кевин Райли, редактор AJC.

Warner Brothers, студия, снявшая фильм, ответила, назвав претензии газеты «необоснованными» и защитила фильм, который, по их словам, «основан на широком спектре заслуживающих доверия исходных материалов», согласно заявлению, полученному Variety.

Актриса Оливия Уайлд также защитила свою героиню в той же публикации. «Мне кажется, таких моментов было много в жизни журналистки», — сказала она репортеру Variety во время интервью на красной дорожке. — «Она была женщиной, работавшей в новостях в 1996 году; да, у нее были отношения с людьми, с которыми она работала. Это довольно распространено в любой отрасли».

Позже Уайлд уточнила в Твиттере, что она «глубоко уважает основную работу» журналистов, и что она понимает, что их персонажи с Хэммом «уже имеют романтические отношения в фильме.

Это не было сексом в обмен на получение информации». Актриса добавила: «Я не верю, что секс и профессионализм взаимоисключают друг друга. Кэти Скраггс была современной, независимой женщиной, чья личная жизнь не должна была отвлекать ее от работы».

ДАЛЬШЕ: Показывает ли фильм «1917» реальные исторические события?