Наездница - концовка, ее объяснение и смысл

Наездница (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Наездница» с Элисон Бри в главной роли имеет невероятно запутанный сюжет. Давайте разберемся, что произошло в конце фильма.

После премьеры на кинофестивале в Санденсе, фильм «Наездница» был показан на Netflix. Элисон Бри играет главную роль, однако она также является соавтором сценария, над которым работала вместе с режиссером Джеффом Баеной.

Несмотря на то, что сюжет фильма изначально кажется довольно простым (история социально неприспособленной женщины, вырывающейся из своей «скорлупы»), «Наездница» при более пристальном рассмотрении оказывается чем-то совершенно иным.

В начале фильма становится ясно, что с Сарой что-то не так. Картина получила название в связи с привязанностью героини к лошади Уиллоу.

Иногда Сару застают среди ночи, когда она стоит, уставившись в стену. Также временами из ее носа течет кровь. Но несмотря на свои причуды Сара остается милой девушкой, которая навещает старую подругу, которая испытывает проблемы со здоровьем после неудачного падения с лошади. Кроме того, у Сары должен вот-вот появиться парень.

Неожиданно у нее появляются проблемы со сном — ей снятся мужчины и женщины, которых она не знает. Это заставляет ее заподозрить неладное.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В результате Сара начинает совершать странные поступки — она ведет парня на могилу своей матери и предлагает выкопать ее тело. Затем она появляется голой у себя на работе. Также у Сары на теле появляются странные синяки.

В итоге она оказывается в психиатрической больнице. С этого момента начинается самая запутанная часть сюжета «Наездницы».

Чем заканчивается фильм «Наездница»?

Можно дать несколько объяснений тому, что происходит с Сарой в конце фильма: она сошла с ума, она отправилась в параллельный мир или она действительно является клоном своей бабушки, которого послали на Землю пришельцы.

Сара — единственная, кто верит в две последние версии.

Находясь в психиатрической больнице, она совершает последнее путешествие в «белую комнату» которую она много раз видела до этого.

Но когда Сара просыпается, она возвращается в психиатрическую больницу. Ее соседка по палате оказывается девушкой из ее снов.

Соседка утверждает, что заснула в 1995 году и проснулась в наши дни. Сара верит в это и считает данный факт еще одним подтверждением того, что она пережила.

Затем Сара снова встречается со своим социальным работником Итаном, который готов освободить ее после того, как она провела 72 часа в больнице. Но Сара говорит, что она провела в учреждении всего одну ночь. Она упоминает разговор, который состоялся у них накануне, однако Итан не помнит об этой встрече.

У сары это не вызывает сомнений, ведь она считает, что живет внутри замкнутого временного цикла и знает, что должно произойти. Теперь она понимает, что не является клоном своей бабушки — она сама является этой бабушкой.

То есть она попала во временную петлю из-за похищения инопланетянами, которые возвратили ее не в то время, откуда похитили.

Освободившись из психиатрической лечебницы, Сара идет домой. Она одевается также, как ее бабушка на старой фотографии. Затем Сара забирает Уиллоу с конюшни и ведет его в лес, чтобы освободиться.

По пути в лес Сара и Уиллоу проходят мимо магазина «Мир тканей». Джоан снова, как и в начале фильма замечает за окном лошадь.

Когда Сара и Уиллоу добираются до леса, девушка ложится на землю и закрывает глаза. Затем она поднимается в небо. Возможно, теперь она снова встретится с инопланетянами и отправится в прошлое.

Временная петля

Когда инопланетяне похищают Сару, они часто возвращают ее не в то время, откуда забрали. Поэтому Сара путешествует во времени, в результате чего образуется временная петля.

Было ли это сознательным шагом пришельцев или ошибкой остается решать зрителю.

Временной цикл «Наездницы» не является традиционным. Это непрерывная цепь событий, которая начинается, когда Сара впервые контактирует с инопланетянами, которые забирают ее в конце фильма.

Похоже, этот цикл будет продолжаться после финала «Наездницы», если Сара станет своей собственной бабушкой.

Путешествия во времени

Наездница

Когда Сара находится в психиатрической больнице она переживает самое значимое похищение.

Она возвращается в мир на несколько дней раньше, чем должна была, то есть во время, соответствующее началу фильма.

Как уже говорилось ранее, именно поэтому Сара упоминает разговор с Итаном, о котором он не помнит, потому что для него этот разговор еще не произошел.

Это объясняет, почему он говорит, что был социальным работником Сары на прошлой неделе. Возвращение Сары в момент более ранний чем тот, который она покинула, подтверждается тем, что она и Уиллоу проходят мимо магазина тканей, и Джоан смотрит на лошадь, так же как и в самом начале фильма.

Не исключено, что Сара продолжит путешествовать во времени и после окончания фильма.

Весь фильм — плод воображения Сары?

Один из аспектов фильма, который может усложнить расшифровку увиденно, — повествование от лица Сары, которую нельзя назвать надежным источником.

Это неизбежно приводит к вопросам о том, действительно ли произошли эти события.

В «Наезднице» есть моменты, которые происходят в воображении Сары или являются частью «похищения», например, любовная сцена в финале, в которой сначала участвует ее парень, а затем — звезда ее любого шоу «Чистилище».

Сара также помнит разговоры, а также видит и слышит то, чего для других не существует. Сара даже упоминает, что ее мама говорила, что у нее сверхактивное воображение, но это не значит, что вся история «Наездницы» — фейк.

Фильм балансирует между тем, чтобы заставить зрителей сомневаться в увиденном, и доверием Саре. Но самый лучший ориентир в данном случае это Джоан.

То, что она видит, как Уиллоу проходит мимо ее магазина, не только подтверждает факт путешествия во времени, но и доказывает, что невероятные события с участием Сары действительно произошли.

Является ли Сара своей бабушкой?

Одна из самых больших загадок «Наездницы» — связь Сары со своей бабушкой, которую зовут Елена.

Сара очень похожа на свою бабушку. У нее даже есть платье такое же как на фото с Еленой.

По мере развития событий Сара находит в себе все больше общего с бабушкой. Про Елену также говорили, что она сумасшедшая и слышит голоса, которые никто больше не слышит, и считает, что она прибыла из будущего.

Сара говорит, что ее бабушка даже лечилась в психиатрической больнице, но ее выпустили, когда заведение закрылось. По словам Сары, Елена погибла на улице, став бездомной.

Сара изначально подозревает, что является клоном своей бабушки, но к концу фильма она делает вывод, что сама является этой бабушкой.

Но как это устроено?

Сара знает о жизни своей бабушки. Это возможно только в результате перемещения во времени.

Первый контакт Сары с пришельцами происходит после празднования ее дня рождения. Когда Сара появляется перед нами в последний раз, она выглядит точно так же, как бабушка на фотографии.

Это осознанный выбор Сары и указание на то, что пришельцы намерены оставить ее в прошлом. Это значит, что именно в том времени у Сары будет ребенок, который станет ее матерью. Вполне возможно, что она, переместившись в прошлое, встретится с младшей версией самой себя.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Паразиты» означает на самом деле?