Охана - В поисках сокровища - концовка, ее объяснение и смысл

Охана: В поисках сокровища (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Трудно назвать другой жанр кино, который бы так же будоражил воображение зрителей, как «охота за сокровищами».

Такие фильмы, как «Роман с камнем» и «Индиана Джонс» остаются хитами вне времени.

Но, как и в случае с любой другой продукцией Голливуда, такие фильмы многие годы страдали от отсутствия репрезентативности. Однако с появлением потоковых сервисов эти вопросы начали активно решаться.

«Охана: В поисках сокровища» — полнометражный дебют режиссера Джуда Вэна, является примером ностальгии по кино прошлых эпох.

Фильм, снятый в сотрудничестве с Netflix, рассказывает о живущих на Гавайях брате и сестре, которые вынуждены вернуться в Оаху из Нью-Йорка после внезапного сердечного приступа их дедушки.

Столкнувшаяся с финансовыми проблема семья обнаруживает возможное решение, когда узнает о большом кладе с сокровищами конкистадоров.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Охана: В поисках сокровища»?

Пили (Кеа Пиху) и ее старший брат Иоан (Алекс Аионо) всю жизнь прожили в Бруклине со своей матерью Лейлани (Келли Ху).

После того, как Кимо (Брэнскомб Ричмонд), их дедушка и отец Лейлани переживает сердечный приступ, семья переезжает на Оаху, чтобы заботиться о нем.

Мы узнаем, что Лейлани покинула остров после того, как ее муж Куа, военный офицер, был убит в бою 11 лет назад. В отношениях Лейлани и ее отца скопилось много гнева и раздражения, возникших из-за взаимного чувства отчуждения.

Пили — заядлая путешественница. Она хочет исследовать остров сразу же после прибытия туда. Но плохой интернет и занятость членов семьи вынуждают ее искать развлечения в другом месте.

В потайном отсеке стола она находит потрепанный старый журнал в кожаной обложке. Она узнает, что изначально он принадлежал Монксу (Рики Гарсия), моряку корабля под названием «Перуанец», которой перевозил золото из южноамериканских колоний в Испанию.

Однако нанятые колонизаторами каперы взбунтовались против своего капитана. Робинсон (Марк Эван Джексон), Браун (Крис Парнелл) и Монкс, лидеры этих каперов, спрятали сокровище в недрах горы.

Монкс подарил свой дневник гавайской паре, которые, как выяснилось, были предками Пили и Иоанна. Восторженная перспективой найти настоящее сокровище Пили отправляется искать его с местным мальчиком по имени Каспер (Оуэн Ваккаро).

Обнаружив, что его сестра пропала, Иоан следует за ней вглубь горы с Ханой (Линдси Уотсон), девушкой, которую он недавно встретил на острове.

Когда они понимают, что сокровище потенциально может быть реальным, четверо подростков решают искать клад вместе, полагая, что богатство решит их проблемы.

Чем закончился фильм «Охана: В поисках сокровища»?

Охана - В поисках сокровища

Иоан соглашается помочь своей сестре найти сокровище, потому что он знает, что это поможет им искоренить финансовые проблемы, с которыми недавно столкнулась семья, и вернуться в Бруклин.

С момента прибытия на Оаху он, в отличие от сестры, чувствует себя лишним. Он узнает, что его мать планирует продать их квартиру в Бруклине, чтобы выплатить долги Кимо, чтобы он не потерял свою наследственную собственность.

Для Иона и Пили сокровища в некоторой степени представляют собой выход из положения. Что касается двух других, то Хана, начинающая певица хочет учиться в Джульярдской школе и отчаянно нуждается в финансовой помощи, тогда как Каспер хочет нанять дрессировщика для своего толстого кота.

Несмотря на все это, трое из четырех героев решают бросить сокровище, когда обнаруживают, что пещера, в которой оно хранилось все эти годы, является гробницей.

Как Хана ранее говорила Иоану, — гробницы — это «капу» или «священные» места. Их осквернение влечет за собой духовные и сверхъестественные наказания.

Неважно, что клад изначально не находился в пещере. Когда Монакс и другие принесли его туда, это стало подношением. Пили понимает, что Кимо уже нашел пещеру, но оставил ее нетронутой из-за своей горячей веры в гавайские традиции.

Но сначала до Иона ничего из этого не доходит. Его бруклинское воспитание полностью отделило его от гавайских корней. Он смотрит на вековые верования и обычаи своего народа сквозь типичный нью-йоркский прагматизм и отметает их как суеверия.

Он знает, что в мире не существует проклятий и мифических духов, а вот долги и ипотека существуют.

Только когда он и остальные начинают слышать барабаны Кошмарников, он понимает, насколько сильно ошибался.

Кто такие Кошмарники? Жив ли Куа?

Согласно гавайской мифологии, Кошмарники — это духи мертвых воинов, которые выходят из могил или океана, чтобы маршировать в ритме барабанов и раковин от заката до восхода солнца.

Смертные должны держаться подальше от их пути, если хотят избежать мгновенной смерти. Один из способов остаться в живых после встречи с Кошмарниками — это проявить абсолютное благоговение, опустив взгляд к земле.

Другой способ избежать печальной участи — это если один из участников марша признает смертного своим потомком и объявит этого человека своим, произнеся слова «Нау!» (что означает «мой»).

Фильм «Охана: В поисках сокровища» в своем финале точно воссоздает гавайскую мифологию. После эмоционального примирения со своим отцом Лейлани узнает, что ее дети скорее всего ищут настоящие сокровища и отправляется их искать.

Она находит детей, когда они отчаянно пытаются сбежать от Кошмарников, и ведет их в полуразрушенную хижину.

Когда Лейлани и четверо детей в страхе ждут приговора Кошмарников, лидер марша кричит: «Нау!». Увидев, что дух одет в джинсы и армейские ботинки, Лейлани поднимает взгляд и обнаруживает, что это Куа.

Хотя Куа появляется перед своей семьей, и они могут физически прикоснуться к нему, он не является живым.

Она погиб в битве, которая сделала его частью Кошмарников, квинтэссенцией гавайской традиции. Он возвращается, чтобы в последний раз защитить свою семью.

Прежде чем он и другие Кошмарники снова погрузятся в океан, они забирают сокровище, которое Иоан взял из пещеры, оставив только монету Кимо.

Что ждет Пили и ее Охану в будущем?

Гавайское слово «Охана» приблизительно переводится на английский как «семья», хотя оно имеет несколько другой оттенок, чем английский вариант.

После всех приключений семья решает сохранить в секрете Кошмарников и сокровища.

Впервые Лейлани признается своим детям, что она ошиблась, самостоятельно принимая решение за всю семью.

Затем она спрашивает своих детей, должны ли они расстаться со своей гавайской собственностью и забрать Кимо обратно в Бруклин или продать квартиру в Бруклине и навсегда переехать на Гавайи.

В заключительной сцене фильма Пили меняет свое местоположение в Instagram с Бруклина на Оаху, из чего следует, что семья выбрала последний вариант.

Самым большим противником этого плана был Иоан, но даже он хочет остаться на Гавайях после того, что увидел в той хижине. Он и Хана начинают встречаться. Она также отказалась от своих стремлений к Джульярду и смирилась с решением остаться на острове.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дора и Затерянный город» означает на самом деле?