Оно 2 - концовка, ее объяснение и смысл

Оно 2 — концовка, ее объяснение и смысл

«Оно 2» не сильно отличается от телевизионной адаптации 1990 года, однако новая экранизация вносит ряд небольших изменений в сюжет и его концовку.

Вернувшись в Дерри, штат Мэн, спустя 27 лет после событий предыдущего фильма, Пеннивайз (Билл Скарсгард) принимается терроризировать новое поколение детей.

Единственный член Клуба неудачников, оставшийся в родном городе, Майк (Айзая Мустафа) вынужден связаться с остальными членами группы — Биллом (Джеймс МакЭвой), Бев (Джессика Честейн), Беном (Джей Райан), Ричи (Билл Хейдер) и Эдди (Джеймс Рэнсон), которые должны вернуться в Дерри, чтобы раз и навсегда остановить монстра.

Хотя Стэнли (Энди Бин) предпочитает самоубийство возвращению в Дерри, все остальные члены команды возвращаются в город своего детства.

Пережив нападение Генри Бауэрса (Тич Грант), Клуб неудачников отправляется в заброшенный дом, который служит входом в туннели под Дерри. Команда справляется со множеством страхов из своего прошлого и выдерживает безжалостные атаки Пеннивайза.

Дьявольские проделки Танцующего клоуна ставят Неудачников на грань безумия. Однако они находят в себе силы пробраться в самое сердце подземелья, где проводят ритуал «Чудь». Этот обряд был придуман индейским племенем, которое противостояло монстру в далеком прошлом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В ходе исполнения ритуала каждый Неудачник должен был пожертвовать дорогим предметом из своего прошлого. Однако, хотя заклинание изначально лишь повеселило Пеннивайза, многоликий монстр поспешил скрыться.

Затем выяснилось, что Майк скрыл ото всех заключительный этап ритуала: все, кто пожертвовал ценными предметами, должны умереть, чтобы навсегда запереть Пеннивайза в преисподней. Поскольку Неудачники не были готовы выполнить эту часть ритуала, монстр вырвался и принял форму гигантского паука-клоуна.

Финальная Битва

Оно 2

Неудачником приходится искать пути к отступлению. Эдди и Ричи оказываются перед тремя дверями. Им необходимо выяснить, какая из них ведет к безопасности.

Майк прячется, ожидая возможности убежать. Билл вынужден нырнуть под воду. Он выныривает в затопленном доме, где встречается с Пеннивайзом, принявшим облик его погибшего младшего брата Джорджи.

Бев и Бен снова убегают вместе, но Пеннивайз отправил каждого из них в его собственный самый жуткий кошмар. Однако в конце концов все возвращаются в главную пещеру, благополучно справившись с обрушившимися на них испытаниями.

Билл даже смог простить себя за смерть Джорджи, а Бев догадывается, что именно Бен всегда был в нее влюблен.

Команда старается рассредоточиться вокруг Пеннивайза, чтобы он не мог убить их всех разом. Однако план Ричи не вполне срабатывает: Эдди оказывается смертельно ранен, когда пытается спасти Ричи.

Осознав, что Пеннивайз может гоняться за ними по пещерам сколь угодно долго, Неудачники находят другой способ атаковать злобного клоуна. Майк понимает, что Пеннивайз слабеет, если перестать его бояться.

В результате Неудачники начинают унижать и высмеивать клоуна, который от этого начинает на глазах уменьшаться в размерах. В конце концов герои вырывают сердце из груди Пеннивайза, по видимому, уничтожая его раз и навсегда. Даже мертвые огни окончательно гаснут.

Прощание с Дерри

Оно 2 - чем заканчивается фильм?

Поскольку пещера рушится, Неудачники вынуждены бросить тело Эдди. Они едва успевают убежать из рушащегося дома, а затем отправляются на озеро, чтобы смысл с себя грязь. Это то самое озеро, в котором они плавали в детстве.

Счастье героев смешивается с ощущением потери. Бев и Бен, наконец, целуются.

Вскоре все Неудачники снова покидают Дерри, однако на этот раз их воспоминания не стираются. Ричи пытается смириться со смертью Эдди. Даже Майк получает возможность покинуть город, в котором он должен был находиться на протяжении десятилетий.

В одной из заключительных сцен Билл читает письмо, которое оставил ему Стэнли. В письме сообщается, что Стэнли покончил с собой, чтобы «убрать себя с доски», прежде чем Пеннивайз снова начал использовать его слабость в своих интересах.

Похоже, что Пеннивайз уничтожен раз и навсегда. Однако в произведениях Кинга есть намеки на то, что Танцующий Клоун мог выжить в той или иной форме и вынашивает планы на свое возвращение.

В одном из интервью режиссер Энди Мускетти намекнул, что хотя на съемки приквелов или продолжений пока нет никаких конкретных планов, он не против исследовать богатую мифологию «Оно».

Но в текущем состоянии кинематографическая версия Дерри, кажется, наконец, свободна от происков Пеннивайза.

«Оно 2» в настоящее время вышло в прокат. В фильме снялись такие звезды, как Билл Скарсгард, Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Джей Райан, Билл Хедер, Айзая Мустафа, Джейс Рэнсон, Энди Бин, Тич Грант, Джесс Вейшлер, Уилл Бейнбринк, Ксавье Долан, Джейден Либер, София Лиллис, Джереми Рэй Телор, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Дилан Грейзер, Уайетт Олефф и Николас Гамильтон.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Оно 2» сцена после титров?