Оно 2 - сцена после титров - есть ли она?

«Оно 2» — сцена после титров: есть ли она?

Большинство супергеройских блокбастеров и даже некоторые фильмы ужасов продвигают свои продолжения с помощью сцен после титров, которые содержат намеки на дальнейшие события. По пошли ли по этому пути создатели новейшего фильма ужасов, снятого по мотивам романа Стивена Кинга, «Оно 2»?

Фильм «Оно 2», который выходит 5 сентября, представляет собой прямое продолжение картины Энди Мускетти 2017 года. Действие фильма происходит спустя 27 лет после событий первой картины, а его героями стали взрослые версии уже знакомых нам персонажей, которые втягиваются в финальное противостояние с монструозным клоуном, который терроризирует Дерри, штат Мэн.

Юные актеры из первого фильма также появляются в «Оно 2» — мы видим их в сценах воспоминаний и видений взрослых героев. Новая картина заимствует многие сюжетные повороты и открытия из оригинальной книги, а промо-материалы к фильму недвусмысленно заявляют «Оно кончается». Поэтому излишним будет напоминать, что противостояние с демоном приходит к окончательному завершению.

Так есть ли в фильме сцена после титров?

Нет, в фильме «Оно 2» нет сцены после титров. Как только фильм заканчивается, и по экрану начинают двигаться титры, мы прощаемся с членами Клуба неудачников.

Не выдавая никаких секретов, скажем, что после финальной части фильма возникает ощущение полного завершения — история заканчивается вполне ясно и логично, и у зрителей не остается никаких вопросов. Таким образом, с учетом концовки, сцена после титров в «Оно 2» вряд ли была бы уместной.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Да и сам режиссер Энди Мускетти открыто признал, что сознательно отказался от этой возможности.

В интервью HuffPost он сказал: «У сцен после титров а-ля Marvel обычно имеется четкая задача — подразнить зрителей следующим фильмом. Но в нашем фильме история заканчивается».

Впрочем, сцена после титров могла быть в первом фильме «Оно» (2017). Режиссер рассказал, что планировал добавить к своей картине сцену, в которой должна была появиться взрослая Беверли Марш в исполнении Джессики Честейн.

Энди добавил: «Возможно, многие этого не знают, но у нас была идея добавить к первой части сцену после титров, в которой Беверли Марш берет телефонную трубку. Итак, 27 лет спустя мы видим звонящий смартфон. Это iPhone, поэтому ясно, что на дворе уже не 1989 год. Появляется рука, а затем в кадре возникает рыжеволосый затылок. Женщина оборачивается, и мы видим Джессику Честейн!».

Оно - часть 2 - сцена после титров
Джессика Честейн

Сестра режиссера и исполнительный продюсер фильма Барбара добавила: «Мы сделали все, чтобы Джесс стала нашей Беверли, и это удалось. Так мы исполнили наше желание».

Хардкорные фанаты Стивена Кинга могут спорить по поводу многих изменений, внесенных авторами фильма в оригинальный сюжет, однако конец фильма «Оно 2» вполне убедителен.

Можно предположить, что всемогущий монстр, который любит принимать форму жуткого клоуна, мог найти способ обмануть смерть. Но если Warner Bros. и решится на съемки третьей части «Оно», студия сделает это, не прибегая к такому инструменту, как сцена после титров.

В фильме «Оно 2» снялся Билл Скарсгард в роли Пеннивайза «Танцующего клоуна», а также Джейсон МакЭвой, Джей Райан, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Айзая Мустафа, Джеймс Рэнсон и Энди Бин, которые исполнили роли взрослых членов Клуба неудачников.

Джейден Мартелл, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Дилан Грейзер и Уайетт Олефф возвращаются в ролях юных «Неудачников».

«Оно 2» выходит в прокат 5 сентября 2019 года.

ДАЛЬШЕ: Будет ли «Оно 3»?