Открытие - обзор, обсуждение и объяснение

Открытие (Netflix) — обзор, обсуждение и объяснение концовки

[alert type=”red”]Внимание! Спойлеры![/alert]

Конец «Открытия» объясняет,  что действительно происходит в новом взрывающем мозг фильме Netflix

Новый фантастический фильм от Netflix начинается сценой телевизионного интервью с Томасом Харбором (Роберт Редфорд), ученым, который сделал огромное открытие: загробная жизнь существует. Разрушающее жизнь откровение оказало волнообразный эффект во всем мире: миллионы людей, в том числе знаменитости, убивают себя, чтобы увидеть, что находится на другой стороне.

Томас снимает с себя ответственность за массовые самоубийства, вместо этого объясняет, как его исследование доказало, что после смерти нашего тела наше сознание переходит на другой уровень существования. Когда первая сцена заканчивается тем, что член съемочной группы благодарит Томаса перед тем, как выстрелить себе в голову, возникает существенная проблема: хотя жизнь после смерти подтверждена, куда «душа» идет, неизвестно.

После мрачного начала мы видим наших героев спустя два года, где Уилл (Джейсон Сигел) находится на борту лодки, направляющейся на отдаленный остров, где у него есть шанс встретиться с Ислой (Руни Мара), женщиной, которую он видел, но никогда не встречался с ней раньше.

Когда Уилл расстается с Ислой, он встречает своего брата Тоби (Джесси Племонс), и выясняется, что они сыновья ученого Томаса Харбора. Чтобы предотвратить  массовые самоубийства, Томас живет в пустыне, где создал реабилитационный центр, чтобы дать новую надежду тем, на кого повлияли  идеи изобретения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Уилл — невролог, который глубоко скептически относится к навязчивой идее перехода в загробную жизнь, прибыл с намерением заставить отца публично заявить, что он был неправ. Но Томас отказывается и говорит ему, что находится на пороге раскрытия того, что нас ожидает в загробной жизни

Открытие загробной жизни — это не то, чем оно кажется

Позже Уилл на пляже снова видит Ислу. Понимая, что она собирается утопиться, он спешит спасти ее, прежде чем отвезти ее в реабилитационный центр своего отца. Между ними вспыхивают чувства, и они объединяются, чтобы попытаться узнать больше о новой машине Томаса, которая может записывать опыт тех, кто входит в загробную жизнь.

Открытие

К сожалению, система слишком опасна для испытаний с живыми людьми с высоким риском повреждения мозга. После кражи трупа (по имени Пэт) и попытки исследовать его мозг на новом устройстве, они, кажется, терпят неудачу. Однако, когда Уилл смотрит на экран один, он обнаруживает, что он записал нечеткое изображение того,  как  умерший посещал родственника в больнице, а не был где-то в более высоком, небесном измерении.

Когда Уилл найдет больницу, он поймет, что запись показывает событие за несколько десятилетий до этого, из чего он делает  вывод о том, что загробной жизни не существует. Вместо этого машина только обнаруживает воспоминания, подрывая всю манию самоубийств. Затем он расскажет об этом Исле, и пара посетит женщину с видео, которая является сестрой Пэт. Когда ее спрашивают, женщина показывает, что Пэт никогда не посещал больницу, в отличие от того, что изображено на видео.

Концепция Ницше о вечном возвращении

Только, когда Томас испытывает машину на себе, он входит в состояние неопределенности, не сообщая другим, и истина становится очевидной. Жена Томаса (и мать Уилла и Тоби) совершила самоубийство за несколько лет до этого, и при использовании машины видеодисплей показывает Томаса, возвращающегося в тот решающий момент и изменяющего цепь событий, спасая свою жену незадолго до его оживления.

Открытие

Теория Философа Фридриха Ницше о вечном возвращении — это концепция, согласно которой во вселенной наши индивидуальные жизни и события повторяются снова и снова в течение бесконечного количества времени. То, что обнаруживает машина, состоит не только в том, что эта теория кажется правильной, но в том, что есть еще один элемент: после смерти начинается другая «петля» — это параллельное измерение, где события могут быть изменены так, как это сделал Томас и недавно скончавшийся Пэт.

В то время как вечное возвращение вызывает вопросы сожаления и выбора — эта идентичная реальность повторяется бесконечно. В «Открытии» Netflix это более оптимистичная интерпретация, поскольку каждому человеку даются бесконечные шансы жить по-другому, исправить ошибки и помогать другим, хотя у них нет памяти о прошлых жизнях. Такой конец нам предлагает «Открытие».

После того, как Ислу убили  презренные и ревностные члены группы реабилитации, Уилл намеренно входит в коматозное состояние и использует машину, чтобы попытаться изменить ход ее судьбы. Он теряет сознание и возвращается на лодку, на этот раз, осознавая, как разворачиваются события. Когда он находит Ислу, сидящей  на том же месте, и она говорит ему, что это всего лишь память, а он ввел форму измерения рядом со смертью, которая позволяет ему видеть природу вещей такими, какие они есть.

Открытие

Этот момент не новая реальность, но тень того, что будет. Исла рассказывает Уиллу, что в его «первой жизни» он думал об этом и не покидал лодку, чтобы увидеть отца. Позже он узнал о самоубийстве Ислы и чувствовал себя виновным за то, что он мог ее спасти. Как только он умер спустя годы, он возвращался в тот момент на лодке снова и снова, во многих параллельных сценариях, пока не «спас» ее.

Исла говорит ему, что на этот раз она была спасена. Хотя она была застрелена и убита, по-видимому, ее отношения с Уиллом и его катарсическая натура, спасшая ее от самоубийства, исправила эту ошибку. Затем она говорит Уиллу, что в следующий раз, когда  он умрет, он появится «где-то в другом месте», не помня ни об  одной из предыдущих реалий. Уилл обещает запомнить ее, прежде чем слышит Томаса и Тоби, пытающихся его оживить. Затем он умирает.

Открытие

Вот,  что объединяет фильм «Открытие» с  фильмами  «Вечное сияние чистого разума» и «Донни Дарко» — Уилл, который умер либо подключенный к машине, либо позже,  пробуждается на пляже. Это мы можем назвать реальностью «C» (реальность «A» —   момент, когда он покидает лодку, реальность «B » — он влюбляется в Ислу  и спасает ее). Уилл видит, как маленький мальчик вбегает в море и он бежит, чтобы спасти мальчика. Исла снова появляется, но они сначала  не узнают друг друга.

Ранее, Исла объяснила, как умер ее сын от несчастного случая после того, как она заснула на нескольких минут. В этой заключительной сцене, Исла спасает Уилла от самоубийства — теперь она вернулась к сути своей более ранней трагедии, спасая своего сына от утопления. Когда Исла уходит, у Уилла появляется вспышка узнавания — он помнит предыдущее «измерение».