Паника - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Паника» — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Сериал-триллер для молодой аудитории «Паника», снятый по одноименной книге автора Лорен Оливер, рассказывает о странной и смертельной ежегодной традиции, которая сложилась в сонном городке Карп, штат Техас.

По окончании учебы самые смелые ученики года участвуют в нескольких все более опасных испытаниях, чтобы получить шанс избежать предсказуемой жизни в маленьком городке.

Однако таинственная традиция и ее приверженцы связаны с темными тайнами, которые начинают всплывать по мере того, как игра становится все более смертоносной.

И если финал сериала показался вам слишком запутанным, давайте попытаемся вместе в нем разобраться.

О чем сериал «Паника»?

Действие «Паники» начинается в городе Карп, штат Техас. Город готовится к ежегодной церемонии вручения дипломов перед наступлением лета.

Игра под названием «Паника», по замыслу, каждый год меняет жизнь одного победителя, но за победу приходится дорого платить. Опасная игра в прошлом унесла жизнь не одного участника, только за прошедшие годы погибло не менее двух школьников.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В день выпуска мы знакомимся с Хизер, Натали и Бишопом, которые обсуждают предстоящую «Панику». Бишоп говорит, что это бессмысленные состязания. Хизер также не хочет иметь с «Паникой» ничего общего, но Натали взволнована перспективой участия в игре и утверждает, что сможет выиграть.

После того как проблемная мать Хизер ворует у дочери сбережения, Хизер приходится зарегистрироваться в качестве участницы «Паники», чтобы попытаться получить приз в размере 50 000 долларов.

К большому огорчению Натали, Хизер побеждает в первом испытании. Из-за двух смертей, случившихся во время игры в прошлом году, полиция города, возглавляемая шерифом Джеймсом Кортесом, идет по следу организаторов. Полицейские устраивают облаву во время второго испытания.

Это вызывает трения между участниками, которое подогревает задиристый Рэй Холл. Старший брат Рэя Люк, выигравший в «Панике» несколько лет назад, с подозрительным вниманием следит за текущей «Паникой».

Когда игроки начинают подозревать, что игра ведется нечестно, полиция начинает наступление.

Благодаря нескольким допросам, полицейские понимают, что смерть одного из мальчиков, Джимми (убитого в прошлом году) также наступила из-за участия в игре.

Вскоре после этого Хизер подвергается индивидуальному испытанию, в ходе которого она спасает свою младшую сестру Лили от тигра. Хизер удается спасти Лили, но тигр убегает и скрывается в городе.

Чем закончился 1 сезон «Паники»?

Затем выясняется, что Джимми, который также был сыном шерифа города Джеймса, сознательно покончил с собой.

Когда все внимание обращается на его отца, постепенно становится известно, что шериф, который давно пытается отомстить Люку, а также решить свои финансовые проблемы, делает ставку на исход игры, как поступал и раньше.

Это удивительное откровение происходит как раз в тот момент, когда вот-вот должно начаться финальное испытание игры.

В финальном раунде «Паники» встречаются Хизер и коррумпированный шериф (замаскированный под Доджа). Когда они мчатся навстречу друг другу на машинах, между ними внезапно оказывается тигр.

Хизер вовремя тормозит, но шериф теряет управление и разбивает свою машину. Израненный шериф пробирается через лес, чтобы сохранить свою личность в секрете, но попадает в засаду своей жены Мелани, которая стреляет в него, чтобы наказать за преступления.

Затем мы видим, как Хизер получает секретный пакет с призовыми деньгами, в котором говорится, что она выиграла «Панику».

Однако в заключительной сцене сезона Хизер приходит в шок, когда чучело с символами игры ударяется в лобовое стекло ее машины. Неужели игра все еще продолжается?

После завершившегося состязания мы видим, как его участники отправляются жить своей жизнью. Бишоп, который был обладателем призовых денег, отправляется в университет, в то время как Натали, которая, как выяснилось, является одной из судей, следует своей мечте о переезде в Лос-Анджелес.

Она также приносит извинения Хизер за то, что она была частью игры, и говорит, что не будет продолжать традицию назначения судей в следующем году, тем самым разорвав цикл и положив конец игре.

Тем не менее, символы на чучеле, которое попадается Хизер, очень похожи на те, что используются в игре для направления игроков к подсказкам.

Паника

Также стоит отметить, что после того, как Хизер получила свой денежный выигрыш, игра объявляется закрытой, что делает появление подсказки еще более странным.

Единственное объяснение этому состоит в том, что хотя игра для других игроков окончена, Хизер, которая выиграла, теперь играет в «Панику» на более высоком уровне.

Имеются намеки на то, что игра состоит из множества уровней, и ее настоящие создатели и устроители остаются неизвестными.

Из-за того, что коррумпированный шериф и Люк, которые оба были замешаны в ставках на результаты Паники, были выведены из строя, настоящие организаторы игры теперь обращаются к Хизер.

Учитывая, что она присоединилась к «Панике», чтобы заработать деньги на учебу в колледже, чего она и достигла, еще неизвестно, последует ли Хизер подсказке или нет.

Почему Мелани убила шерифа?

Мелани — мать покойного Джимми, выпускника средней школы, который погиб в прошлом году, пытаясь выполнить задание в ходе «Паники».

Изначально нам говорят, что Джимми умер, потому что кто-то заменил его фальшивую русскую рулетку на настоящую. Однако позже выясняется, что Джимми сам перезарядил пистолет, который взял из оружейного шкафа своего отца Джеймса.

Джеймс, который является шерифом города, также первоначально изображается как скорбящий отец и добрый муж Мелани.

Однако по мере того, как постепенно раскрывается все больше и больше его гнусный план, мы понимаем, Джеймс одержим арестом Люка.

Он также по уши в долгах, а его жена описывает его как психически нестабильного, поскольку она вспоминает, что ей приходилось запирать пистолет из-за страха за свою жизнь.

Таким образом, наконец, выясняется, что Джеймс не был раздавлен смертью своего сына. Он был негодяем еще до этого рокового события.

В конце концов, по счастливой случайности пережив попытки самоубийства, Мелани понимает, что корень всех ее несчастий — ее муж Джеймс. Вместе с матерью Доджа, Джессикой, которая также сталкивалась с Джеймсом в прошлом, и, возможно, знает о его манипуляциях с «Паникой», Мелани противостоит Джеймсу, когда он пробирается через лес после аварии во время турнира.

Убив его, Мелани ликвидирует одну из самых зловещих составляющих «Паники». Однако высока вероятность того, что в верхних эшелонах этого соревнования скрываются еще более мрачные фигуры.

Использовал ли Рэй Хизер?

Начиная с первых сцен «Паники», в которых неистовый Рэй издевается над другом Хизер Бишопом, громкий любимец публики расходится с главной героиней шоу.

Этих двоих изображают как противоположностей. Рэй популярен и бесстрашен, а Хизер осторожна, и, как правило, не является частью компании.

Хизер и ее лучшая подруга Натали также неоднократно выражали сильное отвращение к Рэю. Поэтому становится неожиданностью, когда Хизер и Рэй начинают тайно видеться.

Это совпадает по времени с тем, когда Хизер в своем неожиданном вступлении в игру получает первое задание и вырывается вперед.

После того, как ее поймали с Рэем, Натали ругает ее, говоря, что Рэй использует ее, чтобы получить преимущество в соревновании.

Хизер расстроена и удручена явным предательством. Затем мы видим, как Рэй манипулирует другими и даже демонстрирует присутствие ума, когда дело доходит до мошенничества и продвижения в игре.

Об этом свидетельствует то, что он надел желтую повязку на глаза во время испытания на мосту, что позволило ему видеть, куда он идет.

Роман Хизер и Рэя — один из самых неожиданных аспектов истории. И хотя сначала кажется, что Рэй просто использует девушку, в конце у нас имеется достаточно доказательств его искренней любви к ней.

Это наиболее убедительно подтверждается в секретном интервью Рэя с ведущими игры, где он описывает Хизер как свободно летающую птицу, а себя как мертвый груз.

Даже в конце их непростая связь продолжается, и еще неизвестно, могут ли такие разные люди как Рэй и Хизер быть вместе.

Однако ясно, что чувства Рэя к нашей главной героине искренни, и он не пользовался ею, чтобы победить в «Панике».

ДАЛЬШЕ: «Паника» — что мы знаем о 2 сезоне?