Паранормальные - концовка, ее объяснение и смысл

«Паранормальные» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Паранормальные» Эскила Фогта — сверхъестественный триллер со сверхмощным финалом. Читайте дальше, чтобы узнать, что этот финал означает для главных героев Иды и Анны.

Норвежский кинорежиссер и сценарист Эскил Фогт возвращается в режиссерское кресло со сверхъестественным триллером «Паранормальные». Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года, и с тех пор он получал исключительно положительные отзывы критиков.

Большая часть этого связана с выдающейся игрой четырех главных исполнителей детских ролей. Однако, учитывая сложность раскрытия детской души и метафорический тон картины, концовка «Паранормальных» может вызвать у некоторых недоумение.

Фильм «Паранормальные» рассказывают о сестрах Иде (Ракель Ленора Флоттум) и Анне (Альва Бринсмо Рамстад), которые летом переехали с родителями в новый пригород. С самого начала отношения Иды с Анной натянутые из-за аутизма ее старшей сестры, которая не разговаривает.

Ида возмущается вниманием родителей к Анне, и ее сильно раздражает повторяющееся поведение сестры. Однако вскоре Ида знакомится с новыми соседскими детьми, Беном (Сэм Ашраф) и Аишей (Мина Ясмин Бремсет Ашейм), которые под своей невинной внешностью скрывают сверхъестественные способности.

Также выясняется, что Анна, к большому удивлению Иды, также обладает некоторыми собственными способностями к телекинезу и чтению мыслей.
Аиша — эмпат, которая слышит мысли других и чувствует их боль. Она быстро развивает отношения с Анной и со временем помогает ей общаться с помощью слов, что шокирует Иду и ее родителей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако Бен представляет собой полную противоположность Аише, выступая в роли антагониста «Паранормальных». Телекинетические способности Бена соперничают с возможностями Кэрри, героини Стивена Кинга, позволяющими ему перемещать предметы, просто глядя на них, ломать кости людей и даже сжимать их сердца.

Вдобавок ко всему Бен понимает, что у него есть способность контролировать разум других, которую он использует, чтобы убить хулигана. Однако его самый зловещий поступок — использование матери Аиши в убийстве Аиши после того, как она осмелилась противостоять ему.

После смерти Аиши Иде не требуется много времени, чтобы понять, что Бен хочет убить и ее, и ее сестру. После неудачной попытки убить Бена, столкнув его с эстакады на оживленное шоссе, Ида возвращается из больницы со сломанной ногой.

Оставшись дома одна, чтобы присматривать за Анной, которая снова замолчала после смерти Аиши, Ида, по-видимому, обладающая некоторыми сверхъестественными способностями, снимает гипс с ноги и преследует Анну после того, как та сбегает из квартиры, чтобы остановить Бена. Ида находит Анну и Бена, вовлеченных в мысленную битву.

Паранормальные

Анна в конечном итоге побеждает с помощью Иды, убивает Бена и таким образом они прекращают его жестокие убийства.

На первый взгляд фильм «Паранормальные» кажется простой историей о противостоянии добра и зла: Анна и Аиша — хорошие, Бен — плохой. Однако эта картина гораздо сложнее. Фильм бросает вызов идее о том, что дети, как следует из названия, невинны и в основе своей хороши.

В отличие от многих фильмов о детях, юные персонажи «Паранормальных» так же сложны, как и взрослые. Бен может быть антагонистом, но не обязательно злодеем. Хотя в фильме не слишком подробно рассказывается о синяках Бена и его презрении к матери, можно предположить, что он может быть жертвой физического насилия и пренебрежения.

Таким образом, фильм открывает дискуссию для старых добрых дебатов о воспитании и природе насилия. Бен был таким злым по своей природе, или он стал жертвой общества?

В центре внимания фильма — сложные отношения Анны и Иды. Из-за первоначального раздражения и уныния Иды по поводу ее аутичной сестры Бен считает, что нашел партнера в насилии. Тем не менее, Ида остается где-то посередине темы противостояния добра и зла в «Паранормальных».

У нее детское любопытство к темным вещам в жизни, но она довольно быстро понимает, благодаря доброте Аиши, что это не для нее, и отстраняется от Бена.

Благодаря доброте Аиши Ида также увидела свою сестру в новом свете. Вместо того, чтобы рассматривать ее как «бессмысленную», бесчувственную помеху, Ида понимает, что Анна — это личность, чьи чувства и потребности так же важны, как и ее собственные.

Это символизируется тем, что Ида берет Анну за руку во время битвы с Беном. Вопрос о том, действительно ли Ида помогает в ментальном противостоянии, спорный.

Однако своей поддержкой она делает Анну сильнее. После этого их отношения меняются в лучшую сторону. Ида по-новому оценивает и понимает свою сестру, независимо от того, может ли Анна общаться с помощью слов или нет.

В фильме «Паранормальные» также уделено много внимания тому, что у детей часто есть свои уникальные проблемы, которые взрослые не всегда понимают, подобно главным героям-неудачникам в картине «Оно» Стивена Кинга.

Мы наблюдаем это, когда Ида просит у матери совета, но не помощи. Вместо этого Ида пытается решить проблему Бена самостоятельно. Таким образом, фильм напоминает зрителям о сложных детских переживаниях.

Конечно, дети могут не иметь сверхъестественных способностей в реальном мире, но они все равно вынуждены ориентироваться в хороших, плохих и нравственно серых областях жизни.

Чтобы лично увидеть концовку «Паранормальных», посмотрите фильм, который уже доступен для проката и в некоторых кинотеатрах.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Агнец» означает на самом деле?