Пассажиры - сюжет

Пассажиры — сюжет фильма оказался похож на комикс 1950-х годов

[alert type=”red”]Спойлеры![/alert]

Сюжет «Пассажиров» возможно основан на сюжете комикса 50-х годов.

Даже если вы не смотрели фильм «Пассажиры», вы, наверное, уже знаете его содержание из разных источников. Вот основная сюжетная линия фильма: 5 тысяч человек совершают на межзвездном космическом корабле 120-летнее путешествие на другую планету, чтобы колонизировать ее. Все пассажиры находятся  в режиме анабиоза — ситуация, которую мы наблюдали в космических путешествиях в фильмах в течение многих десятилетий.

Все пассажиры находятся в капсулах, когда астероид попадает в корабль и выводит из строя только капсулу  одного парня, персонажа Криса Пратта. Он просыпается на  90 лет раньше. Конструкция капсулы не позволяет  герою устранить поломку и продолжить путешествие  в состоянии гибернации.

Итак, Джим (герой Пратта) обречен жить одинокой жизнью, пока не умрет, прежде чем проснутся все остальные.  Это несправедливо. Примерно через год персонаж Пратта, в конце концов, сдается и выводит из анабиоза еще одного пассажира, героиню Дженнифер Лоуренс, в надежде, что он будет иметь кого-то, кто разделил бы с ним свою жизнь.

Конечно,  сделав это, он  приговорил ее к такому же одинокому существованию на корабле без учета ее мнения. Если сказать коротко, то парень просыпается досрочно на корабле, будит женщину, чтобы она стала его спутницей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Теперь, посмотрите на это:

Пассажиры

Этот комикс называется «50 Девушки 50» («50 Girls 50»).  Авторы: Ал Уильямсон и Ал Фельдстейн.  Комикс был опубликован в Weird Science (выпуск июль-август 1953 года).

Суть комикса: один парень находится в окружении 50 замороженных девушек и размораживает их.

Комикс рассказывает историю парня по имени Сид, который отправляется на космическом корабле в 100-летнее путешествие на другую планету. Сид отвечал за глубокий анабиоз и осуществил довольно  коварный план: он договорился, чтобы его гибернационный блок разбудил его через два года после начала поездки. Каждый год он размораживал одну женщину и  наслаждался ее компанией, пока ему не становилось скучно. Затем он убивал эту женщину и размораживал другую.

Пассажиры

Помимо серии изнасилований и убийств — это по сути тот же сюжет, как и в «Пассажирах». Конечно, герой Криса Пратта проснулся случайно, и у него нет никаких планов стать серийным убийцей и тем самым разрушить всю миссию. Но герой Пратта делает то же самое, приговорив другого пассажира к одинокой жизни и смерти.

Комикс более мрачен по содержанию. Сид на самом деле договорился с одной из женщин на корабле, чтобы сделать всех  остальных рабынями. Но они обманывают друг друга и в конечном итоге оба погибают.

Британский сайт Metro также отметил, что сюжет комикса «50 Девушки 50» странным образом напоминает содержание фильма «Пассажиры». Но,  ни в одном издании не прозвучало признания студии о том, что этот комикс послужил источником их вдохновения.

Сценарий фильма был написан Джоном Спэйтсом, о котором  написано в Википедии, что он является «талантливым автором космических триллеров», и,  наверное, нельзя (?) предполагать, что он читал этот старый комикс…