Пентаверат - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Пентаверат» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В «Пентаверате» от Netflix создатель сериала и звезда Майк Майерс расширяет старую сцену из своего фильма 1993 года «Итак, я женился на убийце с топором».

Стюарт Маккензи, шотландский теоретик заговора, отец главного героя Чарли (обоих играет Майк Майерс) продолжает разглагольствования о Пентаверате, тайном обществе пяти самых богатых людей в мире.

Они управляют всем в мире и встречаются раз в три года в секретном особняке в Колорадо под названием Медоуз.

Хотя Майерс только что пережил огромный успех с фильмом «Мир Уэйна», который вышел годом ранее, «Итак, я женился на убийце с топором» получил неоднозначные отзывы критиков и не имел успеха в прокате.

AliExpress WW

Однако позже фильм стал культовой классикой. Теперь, примерно 30 лет спустя, Майерс возвращается на экран в качестве ведущего актера в «Пентаверате», и это шоу столь же причудливое и прекрасное, как и любая из лучших работ Майерса. Внимание! Далее следуют спойлеры.

Синопсис сериала «Пентаверат»

Одноименная организация представляет собой тайное общество пяти изначально белых мужчин.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Это лорд Лордингтон, британский аристократ и самый высокопоставленный член Пентаверата; Брюс Болдуин, бывший австралийский медиа-магнат; Шеп Гордон, бывший менеджер нескольких популярных рок-звезд всех времен; Мишу Иванов, бывший член российской олигархии, и Джейсон Экклстон, технический гуру, который изобрел суперкомпьютер Mentor.

Однако Экклстон умирает при загадочных обстоятельствах, и для решения климатического кризиса привлекается физик-ядерщик доктор Хобарт Кларк (Киган-Майкл Ки). Но и он погибает. Затем Пентаверат нанимает Скипа Чо, миллиардера из казино, по предложению Болдуина.

Майерс играет нескольких персонажей сериала, в том числе всех пять первоначальных членов Пентаверата и Кена Скарборо. Последний — канадский новостник, всю свою жизнь проработавший на местном новостном канале в Торонто.

Столкнувшись с угрозой потери работы, он едет в Нью-Йорк с молодым коллегой Рейли Клейтоном и теоретиком заговора Энтони Лэнсдауном после того, как Лэнсдаун рассказывает ему о Пентаверате и его штаб-квартире в Большом Яблоке.

В финале сериала раскрывается гнусный план некоторых членов Пентаверата. Скарборо обнаруживает, что он должен выполнить свою миссию, чтобы спасти мир. В качестве последней попытки защитить человечество добрые члены Пентаверата принимают Протоколы Деметриуса.

Концовка сериала: кто убил Джейсона Экклстона, доктора Хобарта Кларка и мейстера Дубровника? Почему?

Пентаверат

Как упоминалось выше, Экклстон создал компьютер Mentor. Вскоре после его смерти Кларк был завербован, а для расследования этого дела был привлечен мейстер Дубровник (Дженнифер Сондерс).

Кларк был близок к решению проблемы изменения климата, когда его убили, в то время как мейстер Дубровник почти выяснил, кто убил Экклстона, а затем и Кларка. В 4-й серии наконец выясняется, что Болдуин и Чо — вполне ожидаемо — являются плохими парнями в сериале.

В конце концов, один фактически создавал дезинформацию, а другой зарабатывал деньги на наркотиках.

Все члены Пентаверата мертвы для потустороннего мира. Когда Болдуин был вынужден присоединиться к организации, он возмутился этим. У него уже было много власти и влияния в реальном мире. Имея в своем распоряжении силу средств массовой информации, он был создателем королей.

Но когда он стал членом Пентаверата, ему пришлось притворяться хорошим парнем. И он искренне продолжал эту практику какое-то время. Он помог Пентаверату свести на нет последствия ошибки Y2K.

Когда появился Интернет, он предупредил своих коллег, что злые люди будут использовать его так же, как он использовал таблоиды. Экклстон создал компьютер Mentor, чтобы найти наиболее согласованную версию истины после просмотра всех знаний в мире.

К сожалению, миру в целом нет дела до правды. Итак, Болдуин и Чо решили продать Ментор или содержащиеся в нем знания тому, кто больше заплатит.
У каждого из пяти членов Пентаверата есть ключ.

Есть также шестой ключ, или parce clavem, которым владеет сестра мейстера Дубровника до тех пор, пока туда не приедет Скарборо и не потребует его. Каждый ключ кроме parce clavem наполнен ДНК члена Пентаверата, которому он принадлежит.

Болдуину нужно как минимум три ключа, чтобы получить контроль над Пентавератом, чтобы он мог продать Ментор. Он убил Экклстона и Кларка, чтобы Чо мог получить второй ключ. Parce clavem должен был стать его третьим ключом, но в конце концов Скарборо завладел им.

Что такое Медоуз?

В 1347 году пятеро ученых создали Пентаверат после того, как осознали истинную причину Черной чумы, потому что их открытия противоречили доктрине церкви.

Медоус — это ежегодное мероприятие в Швейцарии, на котором Пентаверат встречается с мировыми лидерами. На Медоуз Пентаверат празднует свой успех и объявляет, какую проблему они хотят решить дальше. Более того, там происходит оргия.

В финале сезона Болдуин и Чо пытаются продать Ментора тому, кто больше заплатит. Однако большинство мировых лидеров уходят. Путин в конечном итоге выигрывает тендер, но план Болдуина оказывается сорван. Энтони Лэнсдаун хватает его и тянет вниз через «лунную дверь», которая представляет собой дыру на стадионе «Медоуз» в горах.

Что такое Протоколы Деметриуса? Что такое септаверат?

Протоколы Деметриуса призваны служить последней отчаянной попыткой спасти мир, если Пентаверат попадет в гнусные руки. Поскольку это то, что происходит с Болдуином и Чо, лорд Лордингтон, Мишу Иванов и Шеп Гордон используют свою таблетку цианида, ту же самую, которую им дали на церемонии посвящения, чтобы покончить с собой.

Из пепла Пентаверата возникает Септаверат, новое и более открытое тайное общество, стремящееся улучшить мир. В нем семь участников, а Пэтти Дэвис (Деби Мазар, которая сыграла в «Итак, я вышла замуж за убийцу с топором» вместе с Майерсом) выступает в качестве его лидера.

Пэтти была исполнительным помощником Пентаверата. Никто, возможно, не способен управлять новой организацией лучше, чем она.

Что случилось с Кеном Скарборо и Брюсом Болдуином?

Кен Скарборо находит свою новую судьбу. Он обнаруживает, что Пентаверат послал Рейли найти Скарборо и убедить его присоединиться к гвардии Лихтенштейна, группе, отвечающей за безопасность Пентаверата.

Изначально Рейли не видела смысла в сверхсекретной миссии, но со временем она сблизилась со Скарборо и поняла, насколько добрым был канадец. Скарборо заменяет существующую человеческую душу в Менторе, превращая ее в ее величайшую версию: Кентора.

Одна из финальных сцен показывает, что Рейли теперь является частью Септаверата, а Кентор — суперкомпьютером организации.
Тем временем Болдуин пережил падение с высоты в несколько сотен футов и перенес операцию пересадки лица.

Теперь он похож на Роба Лоу. Если вы знакомы с сюжетом «Без лица», вы поймете, что это означает, что Роб Лоу находится где-то там в «Пентаверате» с лицом Брюса Болдуина.

ДАЛЬШЕ: «Жизни Матрешки» — что концовка 2-го сезона означает на самом деле?