Под водой - концовка, ее объяснение и смысл

Под водой (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Завершающие сцены фильма ужасов «Под водой» намекают на новые угрозы, скрывающиеся на дне океана.

«Под водой» — это возвращение клаустрофобных фильмов ужасов 70-х — 80-х годов, в которых люди сталкиваются с неизвестными существами, и это имеет серьезные последствия для будущего.

Уильям Юбэнке снял фильм ужасов, действие которого происходит в ограниченном пространстве, и это во многих отношениях напоминает «Чужого» (1979).

Кристен Стюарт возглавляет группу действующих лиц, которые оказались в ловушке в своей подводной исследовательской лаборатории после того, как землетрясение помешало их разведывательной экспедиции.

Операция по спасению оказывается чрезвычайно опасной после того, как герои понимают, что они не одиноки — бурение нефтяных скважин привлекло внимание свирепого подводного существа.

Неисправности в лаборатории и технике заставляют команду пешком перемещаться по дну океана, при этом они превращаются в легкую добычу для монстра, который одного за другим пожирает их.

Ситуация ухудшается, когда они сталкиваются с целым гнездом этих смертоносных морских существ, которые, кажется, служат еще более грозному морскому хищнику.

В конце концов только Прайс (Кристен Стюарт), Хавершам (Джессика Хенвик) и Смит (Джон Галахер-младши) остаются в живых и добираются до безопасной станции Робак.

Но лишь на станции Прайс понимает, что в рабочем состоянии находятся только две спасательные капсулы. Прайс убеждает Смита и Хавершам эвакуироваться на капсулах, а сама вынуждена принять еще одно тяжелое решение.

Что происходит с Монстром?

Под водой

Прайс осознает серьезность сложившегося положения и понимает, что крайне важно, чтобы хотя бы кто-то из участников экспедиции выжил и добрался до поверхности.

Прайс решает пожертвовать собой, чтобы устранить большую угрозу. Она видит, что спасательные капсулы Смита и Хавершам стартуют, однако за ними быстро устремляются гуманоидные монстры.

Кроме того, гигантский монстр принимается атаковать станцию Робак. Прайс признает поражение и решает уничтожить как можно больше тварей вместе с собой. Она перегружает реакторы станции и поднимает их энергетические уровни до максимума, чтобы Робак взорвалась.

План Прайс оказывается успешным, и взрыв уничтожает гнездо существ и обеспечивается спасательным капсулам преимущество, необходимое для спасения их пассажиров.

Судя по всему, взрыв уничтожает Прайс, но судьба гигантского монстра остается не вполне ясной. Мы видим, что его задевает взрыв станции, и, похоже, зверь погибает.

Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что монстр может быть не единственным представителем своего рода.

Истинный смысл концовки фильма «Под водой»

Смит и Хавершам выживают в этой переделке. Кажется, что Прайс удалось уничтожить монстров, однако более важный вывод, который напрашивается в конце фильма, состоит в том, что буровая компания Tian Industries, кажется, давно в курсе этих подводных угроз и, вероятно, намеренно старается пробудить их для дальнейшего изучения.

В титрах фильма показаны газетные вырезки, в которых подробно описываются события фильма. В заметках сообщается, что Tian Industries старается заткнуть рты Смиту и Хавершам, которые выжили в ходе происшествия.

В то же время в этих статьях указывается, что подобные события могут быть причинами предыдущих аварий на буровых установках Tian Industries, и компания по-прежнему намерена проводить работы в Марианской впадине.

Все это указывает на то, что события фильма «Под водой» — это часть гораздо более крупной головоломки, в которой замешана зловещая корпорация, которая напоминает Вейланд-Ютани из «Чужих».

Складывается впечатление, что Tian Industries скрывает что-то важное, и это был не последний раз, когда подводные монстры дали о себе знать на дне Марианской впадины.

Будущие миссии по бурению, в которых могут принять участие Смит, Хавершам или кто-то другой, могут выявить новых монстров. Возможно также, что Смит и Хавершам захотят найти Прайс, хотя кажется, что она мертва.

Но главная мысль фильма «Под водой» состоит в том, что океан скрывает еще очень много тайн.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Под водой» сцена после титров?