Под водой - монстр

Под водой (2020) — монстр и его прототипы из научной фантастики

Фильм ужасов Фрэнка Юбэнка 2020 года «Под водой» знакомит зрителей с пугающим монстром, который кажется одновременно и загадочным, и странно знакомым.

События фильма происходят на глубине 11000 метров под водой в темных глубинах Марианской впадины. Картина рассказывает о группе ученых, обслуживающих глубоководные буровые установки. Герои сталкиваются с последствиями катастрофы: стихийное бедствие разрушает тонкие металлические стенки, отделяющие их от водяной стены, находящейся под давлением более чем 10000 атмосфер.

Фильм был снят еще в 2017 году, что объясняет присутствие в нем ТиДжей Миллера, однако премьера была отсрочена из-за покупки компанией Disney студии 20th Century Fox.

Однако, добравшись, наконец, до большого экрана, фильм был встречен неоднозначными отзывами. Экшен начинается с первой минуты, однако мы достаточно долго не видим монстра и не можем оценить масштаб угрозы.

Из-за необычного землетрясения гибнет 70% экипажа исследовательской станции. Когда герои покидают подводную лабораторию, они сталкиваются со странными рыбо-гуманоидными существами, которые ведут себя крайне агрессивно.

Лиам Смит (Джон Галлахер-младший) предполагает, что тектонический сдвиг на дне океана открыл проход между двумя экосистемами, одна из которых была домом для этих жестоких хищников.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эмили (Джессика Хэнвик) — научный сотрудник, которая изучала на станции морскую жизнь, объясняет, что само землетрясение является результатом деятельности человека.

Здесь прослеживается аналогия с изменением климата: человеческая жадность превращает океан во враждебную силу: «Мы бурили слишком глубоко. Мы забрали слишком много», — говорит Эмили. — «Океан возвращает свое».

Связь между существом из фильма «Под водой» и другими монстрами

Монстр из фильма «Под водой» имеет студенистый, бледный облик. Это тщательно продуманное сценаристами существо, которое соответствует давней традиции киношных монстров, но также является весьма реалистичным.

Внимательные зрители обратят внимание, что у монстра вытянутое тело, тонкие щупальца, затуманенные глаза и зубастая пасть хищной рыбы.

Под водой

Создатели фильма «Под водой» явно вдохновлялись фильмом ужасом Ридли Скотта «Чужой» (1979). В обоих картинах команда героев сначала сталкивается с монстром, находящимся в личиночной стадии — жутким зародышем, непохожим ни на что, виденное ранее.

Как и в «Чужом», действие фильма «Под водой» происходит в тесных клаустрофобных пространствах.

Монстр из «Под водой» ведет себя столь же агрессивно, как и Ксеноморф из «Чужого», демонстрируя неумолимую решимость истребить всех членов экипажа.

Даже в названиях двух фильмов есть что-то общее: «Чужой» и «Под водой» — короткие слова подчеркивают основную угрозу.

Некоторые критики назвали «Под водой» «Подводным чужим», отмечая многочисленные заимствования из классического фильма. Однако, хотя создатели фильма вдохновлялись произведением Ридли Скотта, они смогли представить и нечто новое.

Монстр, который появляется в финале фильма, представляет угрозу беспрецедентного масштаба. С его многочисленными щупальцами, он вызывает образ Ктулху — космического существа, которое впервые появилось в рассказе Л.П. Лавкрафта «Зов Ктулху».

Лавкрафт описывает его следующим образом: «чудовище со слегка антропоидными очертаниями, но с головой осьминога. Его лицо представляет собой массу щупалец. У него чешуйчатое тело, чудовищные когти на задних и передних лапах, а на спине — длинные узкие крылья».

Любой, кто покидает кинотеатр после просмотра фильма «под водой», согласится, что это описание весьма похоже на то, что мы видели на экране.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Под водой» означает на самом деле?