После Янга - концовка, ее объяснение и смысл

«После Янга» — концовка, ее объяснение и смысл

Несмотря на нереалистичные элементы, успех фэнтезийного и научно-фантастического проекта часто измеряется тем, насколько достоверно его повествование.

В этом отношении фильм «После Янга» режиссера Когонады — идеальный пример. Это история о горе, сложных чувствах и жизни после смерти.

Несмотря на относительно короткий хронометраж (немногим более 1 часа 30 минут) сюжет картины развивается весьма гармонично. Камера задерживается буквально на каждой сцене, фиксируя эмоции персонажей.

Давайте разберем финал фильма «После Янга». Остерегайтесь спойлеров!

О чем фильм «После Янга»?

Картина «После Янга» представляет собой одну из самых органичных интерпретаций будущего из когда-либо показанных в фильмах и телешоу.

И это не совсем утопия. Хотя фильм почти полностью сосредоточен на одной семье, вы можете понять, что в этой истории нашли отражение и развитие некоторые проблемы нашего времени.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Наука в реальности фильма также кажется усовершенствованной версией того, что мы имеем сегодня. Общество стало еще более зависимым от технологий, а клонирование человека была легализовано.

У семей есть роботы-компаньоны, которые часто остаются с ними на всю жизнь и даже дольше. Появились политкорректные термины для обозначения подобных искусственных существ. Их называют техно-сапиенсами, что означает, что было проведено значительное число исследований их памяти и интеллекта.

Фильм «После Янга» рассказывает о семье из четырех человек. Джейк (Колин Фаррелл) держит чайную, а его жена/партнерша Кира (Джоди Тернер-Смит), по-видимому, работает в корпорации.

Их приемная дочь Мика (Малеа Эмма Тяндравиджайя) имеет китайское происхождение, поэтому они попросили Янга (Джастин Х. Мин), культурного техно-сапиенса, рассказать ей о ее корнях.

Во время виртуального массового танцевального конкурса Янг перестает функционировать. Он был разработан компанией Brothers & Sisters Incorporated, но, поскольку Джейк покупал его не новым, он не может обслуживать Янга у его создателей, по крайней мере, не заплатив непомерную сумму денег.

У Джейка есть гарантия от магазина, в котором он приобрел Янга, но он обнаруживает, что ее больше не существует.

Впоследствии Джейк отводит Янга в ремонтную мастерскую, связанную с Brothers & Sisters. Они берут с него значительную сумму денег только за проведение диагностики и сообщают, что базовый процессор Янга поврежден.

Они добавляют, что мало что могут сделать, кроме как превратить Янга в виртуального помощника или полностью его переработать.

Янг стал частью их семьи — сыном. В результате Джейк отчаянно пытается найти способ снова сделать его активным. По совету соседа Джейк посещает дешевого мастера и теоретика заговора по имени Расс, который находит внутри Янга что-то, что по его словам, является камерой наблюдения.

Затем Джейк приносит это устройство в музей техно-сапиенсов, где эксперт Клео объясняет, что это на самом деле банк памяти Янга, где он сохранял все воспоминания, которые, по его мнению, были важными.

Просматривая воспоминания Янга, Джейк узнает, что в жизни Янга был кто-то еще помимо их семьи — загадочная молодая женщина, которую, как позже становится известно, зовут Ада (Хейли Лу Ричардсон).

Чем заканчивается фильм «После Янга»?

После Янга

Фильм «После Янга» — это рассказ не только о горе, но и о принятии. Попытка Джейка вернуть Янга вызвана не только его опасениями за Мику, которая становится все более враждебной после того, как Янг перестает функционировать.

Он искренне полюбил техно-сапиенса как сына. Это становится особенно очевидным, когда Джейк получает доступ к воспоминаниям Янга, в которых фигурирует его семья.

Глубину этих сцен невозможно переоценить. Джейк, а позже и Кира переживают заветные воспоминания Янга о них и, таким образом, заново переживают те драгоценные моменты, которые они разделили с человеком, которого сейчас нет.

В середине фильма есть длинная сцена, в которой Джейк и Янг говорят о чае. Джейк признается, что никогда не любил его вкус. Что изначально привлекало его, так это опыт, запах и утонченная культура, связанная с этим напитком.

В ответ Янг говорит, что хотел бы иметь настоящую связь с чаем, а не просто знать множество фактов о нем.

Эта сцена подчеркивает связь между двумя этими персонажами. И она вышла не менее впечатляющей, чем отношения между родителями и их биологическими детьми.

Подобные темы исследуются, когда Кира надевает очки и получает доступ к архивам памяти Янга. Она возвращается к тому моменту, когда они с Янгом говорили о коллекции бабочек. Тот разговор вскоре перешел на тему смерти.

Обнаружив банк воспоминания Янда, Джейк и Кира решают сохранить их и позволить Клео провести ее исследование. Однако они отказываются выставлять его в музее.

В заключительных сценах Мика говорит отцу, что не хочет терять Янга, и Джейк отвечает, что тоже не хочет. Кажется, это противоречит тому, что Джейк и Кира решили ранее.

Но опять же, смерть и загробная жизнь тематически важны для повествования фильма. Янг ушел, но его не нужно заменять. Его семья может пережить эти воспоминания снова, когда захочет.

И это продолжение жизни, которое не исчезает в небытие. Часть его остается с Джейком, Кирой и Микой — его третьей семьей.

Кто эта женщина в альфа-памяти Янга?

От предыдущей хозяйки Янга Джейк узнает, что даже она не является первоначальной владелицей. Выясняется, что Янг хранил свои воспоминания о разных семьях в разных архивах своего банка памяти.

Воспоминания, которые он получил с Джейком, Кирой и Микой, хранятся в Гамма-архиве, а воспоминания, которые он получил со второй семьей, хранятся в Бета-архиве.

Это самый маленький архив, так как Янг пробыл с ними около недели. Альфа-архив содержит воспоминания всей жизни, которые он оставил со своей первоначальной семьей.

Он помог матери-одиночке вырастить ребенка и продолжал быть с ней, когда она переехала жить в дом престарелых.

Там он познакомился с племянницей женщины, которую также звали Ада. Они сблизились, и между ними развилась глубокая связь.

Однако Ада погибла в автокатастрофе. Ада времен Джейка — клон и внучатая племянница оригинальной Ады.

Янг никогда не говорил нынешней Аде об их связи, но их отношения подтверждают некоторые из центральных тем фильма. Его существование, пусть даже на короткое время бросило вызов горю и смерти.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Финч» означает на самом деле?