Последнее, чего он хотел - концовка, ее объяснение и смысл

Последнее, чего он хотел (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Чтобы полностью понять, что именно произошло в фильме «Последнее, чего он хотел», вы должны прочитать книгу. Роман «Все в порядке, мы сделали это для вас» написала Джоан Дидион. Сценарий к фильму «Последнее, что он хотел» написали Ди Рис вместе с Марко Вильялобосом.

К сожалению, дуэт не смог заставить звучать прекрасный исходный материал с таким же красноречием и остротой, как Дидион, и не снял интригующую развязку также эффективно, как это сделано в романе.

Фактически, представленная в фильме история настолько запутанная, что ничто, кроме чтения романа, не поможет разобраться, даже если Ди Рис взяла на себя смелость воплотить сюжет на экране.

Так мы и сделали, и это помогло! Теперь мы можем точно рассказать вам, что произошло в фильме. Предупреждение: если вы не читали роман и не смотрели фильм, держитесь подальше от этой статьи!

Действие в картине происходит в начале 1980-х годов, во время политического кризиса в Сальвадоре. Главным героиням Елене (Энн Хэтэуэй) и ее подруге и коллеге Альме (Рози Перес) едва удается убежать из одной из стран Центральной Америки, когда военизированные формирования нападают на их пресс-службу.

В 1984 году доклад Елены (в котором сообщается о политических беспорядках в Центральной Америке) был «заморожен» властями, а саму ее перевели в группу, освещающую предвыборную кампанию Рональда Рейгана.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Она идет неохотно на новую работу, но использует это время, чтобы задать вопросы людям, в частности, государственному секретарю Джорджу Шульцу (реальный человек, которому сейчас 99 лет) о контрабанде оружия в Никарагуа.

Во время поездки она находит в своем гостиничном номере фотографии, на которых изображен ее отец с оружием в неизвестной стране Центральной Америки.

После того, как начальник Елены обвинил ее в том, что она занималась не тем, Елене позвонили: ее торгующий оружием отец Дик (Уиллем Дефо) находится в больнице. Без объяснения причин она уходит с работы и направляется во Флориду, чтобы позаботиться о своем отце. Дик умоляет Елену завершить его сделку о доставке оружия вместо него.

Она соглашается, возможно, из-за желания получить сведения, за которыми она гонялась, прежде чем ее назначили на другую работу, и летит на самолете в таинственное место. Оказывается, это Никарагуа.

Елена доставляет оружие, надеясь получить зарплату в миллион долларов, обещанную ее отцу. Вместо этого ей дают чемодан с кокаином. Она решает остаться и расследовать это дело вместо того, чтобы вернуться на самолете домой.

Человек, встретивший ее на взлетно-посадочной полосе, называет себя Джонсом. Он везет ее на машине в другое место. Ей удается завладеть пистолетом, выгнать его из машины и уехать на этой машине в близлежащий город.

Тем временем в Вашингтоне Джордж Шульц получает противоречивую информацию от американского посла Трита Моррисона (Бен Аффлек) и помощника сената Марка Берквиста. Они обсуждают стратегическую утечку информации к Елене.

Не похоже, что принято какое-то решение. Даже мы немного не понимаем, что происходит, но мы видим, что у Шульца есть благосклонность к Триту.

Вернувшись в Центральную Америку, Елена едет в Коста-Рику и звонит Альме. Альма говорит ей, что человека, которого Дик назвал своим партнером, Максом Эпперсоном, не существует, но есть человек по имени Боб Вейр, который появляется в некоторых местах прямо перед крупными политическими катастрофами, включая нападение на их пресс-службу в начале 80-х годов.

Но пока это происходит, Трит сидит с Шульцем в кафе. Они едят яблочный пирог, да, и загадочно обсуждают план сделать Елену виновной в заговоре с фальшивым убийством, которое позволит правительству США продолжать поставлять излишки оружия никарагуанским военным (и таким образом поддерживать интересы Ирана), а также Трит однажды сможет стать избранным президентом. И все это заключено в метафору о том, как есть пирог: вилкой или ложкой. Но этого нет в оригинальном тексте Дидион.

Последнее, чего он хотел

Елену высаживают в аэропорту, но, когда она стоит там в очереди на регистрацию, туда врывается ее таксист и пытается отдать ей сумку, в которой обнаружена одна из упаковок кокаина. Она отталкивает его, утверждая, что ее зовут Элиза Мейерс (это то, что указано в поддельном паспорте, ее настоящий паспорт потерян), и садится на самолет в Антигуа.

Там она снова встречает Трита. У них возникает короткий роман, но вскоре он обрывается, когда вооруженные боевики нападают на отель и пытаются убить Трита (или так мы должны думать), но позже мы узнаем, что эти убийцы финансировались Берквистом.

Елена убегает благодаря внезапно появившемуся Джонсу (Эди Гатеги). Джонс объясняет, как ее отец стал козлом отпущения, и теперь Елена заняла его место. По телефону Альма рассказывает ей о французском оперативнике, который расследует то же, что и она.

По какой-то причине это пугает Елену, которая бежит снова к Триту. Она попадает в обветшалую гостиницу, управляемую случайным человеком (Тоби Джонс). Она прячется там, Трит просит ее не приходить к нему снова, так как это небезопасно.

Елена не может ничего с собой поделать, и ее стремление к расследованию побеждает. В столе менеджера отеля она находит визитную карточку Берквиста.

Вскоре она понимает, что прибыл Боб Вейр, и она также понимает, что человек, которого ее отец называл Максом Эпперсоном, на самом деле Боб.

Опасаясь за свою жизнь, она снова бежит к Триту. Он прячет ее, и на следующий день он планирует ее побег. Однако сначала она должна вернуться в отель и взять свои записи и фильм, чтобы привезти в штаты. Это докажет, что США поддерживают бойцов сопротивления правительству.

Елена возвращается в отель и попадает в перестрелку. Снова появляется Джонс, и Елена прячется от него. Когда она выходит, она обнаруживает, что ее заметки и фильм, которые она бездумно оставила на полке во время хождения по гостинице, исчезли.

В подавленном состоянии Елена бродит по берегу. Затем Трит зовет ее по имени. Она поворачивается, и он дважды стреляет ей в грудь. Елена падает в море. Ее гибель Трит объясняет, спустя некоторое время, прессе.

Его версия событий заключается в том, что Елена была убийцей, и что он застрелил ее в целях самообороны.

Мы также видим Альму, как она печатает историю Елены, предположительно она рассказчик истории (хотя голос за кадром – Хэтэуэй), с записями, которые Джонс украл из отеля.

Одно из главных отличий в романе — убийца Елены. В книге на самом деле есть убийца. Он — часть схемы правого сектора правительства США, и в романе он убивает Елену и ранит Трита. В фильме Трит показан человеком, который преднамеренно не интересуется тем, что произойдет, но Рис сделала его исполнителем.

Несмотря на путаницу в фильме, мы все же рекомендуем прочитать роман. Его острая, захватывающая проза создает красивые образы и вызывает острые ощущения.

ДАЛЬШЕ: Будет ли «Последнее, чего он хотел 2»?