Не время умирать - концовка, ее объяснение и смысл

«Не время умирать» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Казалось, мы не дождемся этого фильма, но картина «Не время умирать» наконец-то вышла в прокат, ознаменовав завершение эпохи Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга.

Секреты нового фильма держались под замком до самой премьеры, поэтому фанаты Бонда знали о фильме относительно мало, кроме того, что он должен был завершить эру Крэйга и стать настоящим финалом.

История начинается необычным образом — действие начальных сцен происходит как в прошлом, так и вскоре после событий «Спектра», однако большая часть дальнейших событий связана с периодом, когда Бонд уходит на пенсию и живет мирной жизнью на Ямайке.

Так продолжается до тех пор, пока не появляется Феликс Лейтер (Джеффри Райт) с просьбой помочь Бонду разыскать ученого, похищенного Спектром.

Неудивительно, что миссия оказывается далеко не простой. Бонду приходится столкнуться с загадочным злодеем Сафином (Рами Малека) и новой смертоносной технологией.

Многочисленные перипетии и твисты на этом пути обеспечивают захватывающее завершение эпохи Крэйга.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но если вы немного запутались или просто хотите заново пережить волшебство, мы с радостью вам поможем. Давайте углубимся в сюжет фильма «Не время умирать» и разложим его по полочкам. Но если вы еще не смотрели картину, не читайте дальше, поскольку вы можете встретить спойлеры.

Объяснение концовки

Смертоносная новая технология в фильме «Не время умирать» — это вирус под кодовым названием «Геракл», нацеленный на ДНК.

На самом деле он был разработан М (Рэйф Файнс), чтобы стать идеальным орудием убийства — его можно нацелить на одного конкретного человека и избежать побочного ущерба.

Неудивительно, что грандиозный план М дает сбои, когда один из ученых, работающих над проектом, Валдо Обручев (Дэвид Денчик) оказывается похищен Спектром, которым все еще управляет Блофельд (Кристоф Вальц), несмотря на его заключение в тюрьму.

Именно это похищение возвращает Бонда обратно к шпионским делам, но к нему обращается не МИ-6.

Пока М отправляет нового агента 007, Номи (Лашана Линч), чтобы выследить Обручева, именно ЦРУ хочет помощи Бонда.

Бонд знает о Геракле, и раздраженный высокомерием М., продолжившего проект, он решает отправиться на Кубу, чтобы привести Обручева в ЦРУ.

Бонд вместе с новым агентом ЦРУ Паломой (Ана де Армас) оказывается на вечеринке по случаю дня рождения Блофельда в Спектре. Цель Блофельда — убить Бонда с помощью вируса, но он не знает, что Обручев на самом деле работает на Сафина и изменил цель вируса на всех, связанных со Спектром.

После того, как все умирают, Бонду удается перехитрить Номи и сбежать с Обручевым, забрав его обратно в ЦРУ. К сожалению, новый коллега Лейтера Логан Эш (Билли Магнуссен) также работает на Сафина, и он стреляет в Лейтера.

Эш и Обручев сбегают на самолете, однако перед этим Эш приводит в действие бомбу в лодке, на которой они находятся.

Когда корабль тонет, Лейтер заставляет Бонда прекратить попытки его спасти (что напоминает смерть Веспера в Казино Рояль), и он тонет. Бонду удается сбежать, и он возвращается в Лондон, чтобы разобраться, что, черт возьми, происходит.

Бонд в конце концов убеждает М позволить ему увидеть Блофельда (последнего оставшегося в живых члена Спектра) в тюрьме, чтобы выяснить, кто за всем этим стоит.

Оказывается, единственный человек, который видел Блофельда в течение последних пяти лет — это Мадлен. Это привело к неловкому воссоединению: Сафин заставил ее получить яд в тюрьме и убить Блофельда.

Бонд видит ее впервые с тех пор, как они расстались в тот раз, когда он обвинил Мадлен в том, что она привела к нему Спектр. Блофельд говорит ему, что она самом деле это все он, и Мадлен была невиновна. Это злит Бонда, и он пытается задушить Блофельда.

Мадлен фактически уходит, не выполняя план Сафина, и сообщает Бонду, что идет «домой», но яд, который она распылила на свое запястье, передается Бонду и Блофельд умирает ужасной смертью.

Не время умирать

Бонд лжет М. о том, что знает, где находится Мадлен, и выслеживает ее до дома ее детства, где его ждет сюрприз: у Мадлен есть дочь по имени Матильда.

Она настаивает на том, что ребенок не его. Зато она, по крайней мере, говорит Бонду, что Сафин стоит за всем заговором об отравлении.

Как мы видели в первой сцене, Сафин посетил дом Мадлен, чтобы убить ее отца, мистера Уайта, в отместку за то, что он убил всю семью Сафина по приказу Блофельда, что объясняет, почему Сафин хотел, чтобы они все были убиты.

Сафин убил мать Мадлен, но фактически спас жизнь самой Мадлен после того, как она попала в лед.

Это означало, что он установил с ней связь, и Сафин выслеживает Мадлен. Бонд может убить Эша, раздавив его автомобилем, но он не может помешать Сафину забрать Мадлен и ее дочь обратно в свое логово на острове между Японией и Россией.

С благословения М. Бонд объединяется с Номи, чтобы проникнуть на базу Сафина с помощью Кью (Бен Уишоу). Они обнаруживают, что Обручев массово производит вирус для Сафина, что является плохой новостью для всего человечества.

У Сафина есть база данных ДНК бесчисленного количества людей по всему миру (неясно, кого именно), а Обручев изменил вирус, чтобы нацелить его не только на конкретных людей, но и на их кровных родственников.

Попав на кого-либо, вирус не может быть уничтожен, поэтому, даже если человек не является целью, он может убить любого, чья ДНК в нем заложена.

Бонд оставляет Номи, чтобы заботиться об Обручеве (которого она позже убивает), в то время он как он идет на классический злодейский разговор с Сафиным.

Сафин объясняет, что он запускает вирус в мир, потому что «люди хотят забвения» и не хотят свободы воли. Бонд, конечно, не согласен, но, поскольку Сафин держит в заложниках Матильду, он ничего не может сделать.

В конце концов Бонд делает свой ход, но Сафин сбегает с Матильдой. Чтобы уничтожить вирус до того, как Сафин сможет использовать или продать его, Бонд заставляет М. приказать ВМС открыть огонь по базе и воссоединяется с Мадлен, которая сбежала из комнаты, в которой Сафин держал свою пленницу.

Они находят Матильду на базе, поскольку Сафин просто отпускает ее, когда она дает понять, что не хочет идти с ним. Номи уводит Мадлен и Матильду с базы, в то время как Бонд остается, чтобы открыть противовзрывные двери, обеспечивая максимальный урон от авиаудара ВМФ.

Бонд отбивается от оставшихся приспешников Сафина и умудряется открыть двери, но как раз когда он собирается уходить, они снова закрываются.

Сафин стреляет в Бонда на обратном пути, чтобы открыть их, и во время драки Сафин заражает Бонда, разбив ему о щеку пузырек с вирусом.

Однако это не обычный штамм. Он запрограммирован на ДНК мадлен и Матильды, поэтому, если Богд когда-нибудь прикоснется к ним снова, они умрут.

Бонд убивает Сафина и идет открывать двери. Приближается авиудар ВМФ.

Q пытается заставить Богда уйти, но, поскольку Геракл не может быть удален, Бонд выбирает путь героического самопожертвования, чтобы спасти Мадлен и Матильду (и оставшееся человечество).

Бонд просит Q связать его с Мадлен, и во время эмоционального прощания Мадлен сообщает, что Матильда, конечно же, ребенок Богда.

«У вас есть все время в мире», — говорит Бонда Мадлен перед тем как прилетают ракеты.

Мадлен и Номи наблюдают, как разрушается остров. Конечно, технически мы не видим смерти Бонда, но было бы удивительно, если бы он выжил, поэтому он мертв.

В заключительной сцене М, Q, Манипенни (Наоми Харрис) и Таннер (Рори Киннер) поднимают бокал за память Бонда.

Затем мы видим Мадлен и Матильду в поездке, когда она намерена рассказать ей историю о человеке по имени Бонд.

После того, как они вытерли слезы, у каждого фаната Бонда возникает большой вопрос: что будет дальше?

Это первый раз, когда агент 007 был убит, и это представляет дилемму для следующего фильма, даже несмотря на то, что в титрах есть обещание «Джеймс Бонд вернется».

Это говорит о том, что нас может ждать жесткая перезагрузка франшизы, которая не будет заимствовать персонажи из предыдущих эпох Бонда.

«Скайфолл» в значительной степени опроверг теорию «Джеймс Бонд — кодовое имя», поэтому кажется, что создатели следующей эры должны будут начинать с нуля.

Так же, как и большинство других фильмов о Бонде, 26-й фильм может просто игнорировать смену актера и события предыдущих фильмов.

Поклонники Бонда привыкли к этому, поэтому они, вероятно, согласятся с таким подходом, но будет трудно забыть яркую концовку «Не время умирать».

Джеймс Бонд умер, да здравствует Джеймс Бонд!

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Не время умирать» сцена после титров?