Призрак в доспехах 2017

Призрак в доспехах 2017 — самое главное

«Призрак в доспехах» на самом деле не является историей о приведении, которое живет в рыцарских латах. В действительности это японская манга, породившая целую франшизу, которая в этом году стала полнометражным кинофильмом со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

Мы решили вспомнить все самое главное, что нужно знать, идя в кино на «Призрак в доспехах».

«Призрак в доспехах» — это франшиза  

Если есть франшиза «Призрак в доспехах», значит, должен быть и оригинал. Этим оригиналам была манга, вышедшая в 1989 году в японии за авторством Масамунэ Сиро.  

Призрак в доспехах
Обложка манги «Призрак в доспехах»

В 1995 году вышла полнометражная анимационная экранизация манги, а в 2004 году — анимационный сериал-продолжение из двух сезонов. Также франшиза включает несколько видеоигр. Поэтому новый фильм «Призрак в доспехах» имеет солидный бэкграунд.  

О чем фильм «Призрак в доспехах»?  

Действие фильма разворачивается в 2029 году. Предполагается, что к этому времени технологии разовьются настолько, что большинство людей будут иметь кибернетические импланты, которые будут выполнять все те функции, которые сегодня выполняют смартфоны. Кроме того, предполагается, что робототехника разовьется настолько, что мы сможем создавать искусственные органы, совершенно не отличающиеся от настоящих.

Призраками в эту эпоху называют человеческие сознания, перемещенные в роботизированные, кибернетические организмы. Не удивительно, что преступники быстро захотели поставить новые технологии себе на службу. Связанные с криминалом  хакеры могут брать контроль над искусственными телами и управлять движениями и даже разумом или воспоминаниями киборгов.      

Для борьбы с такого рода злоумышленниками японское правительство создало элитное подразделение по борьбе с кибер-терроризмом — Бюро Общественной Безопасности. Эта организация пытается справится со здодеем Кукольником, который вместе со своими подельниками взламывает людям мозги и заставляет их делать все, что ему заблагорассудится.

Главные герои «Призрака в доспехах»  

Главная героиня фильма — Мотоко Кусанаги, которую играет Скарлетт Йоханссон. Она — киборг с человеческим мозгом, заключенным в искусственном теле. Она сильнее и быстрее, чем обычный человек. Кроме того, она может становится невидимой. Мотоко не помнит своей жизни до того, как стала киборгом. Она даже сомневается, были ли она когда-то человеком или нет.

Призрак в доспехах

Антагонист фильма — Кудзэ, который появился во втором сезоне анимационного сериала.  Его задача — убить премьер-министра. Позже он показал, что он и Мотоко имеют общую историю. Они были первыми киборгами, получившими человеческие органы.

Новый фильм не только часто цитирует анимационную экранизацию, но и включает заимствования из аниме-сериала.

В чем смысл «Призрака в доспехах»?   

Идея «Призрака в доспехах» появилась, как впечатление от книги «Призрак в машине» философа Артура Касслера. Впервые это понятие использовал профессор Гилберт Райл, чтобы описать дуалистическую философскую концепцию, согласно которой разум и тело возможно разделить. В связи с этим, возникает вопрос: что будет если отделить сознание от тела, а затем полностью заменить память?  Что если, кто-то в мире будущего сможет взломать ваш мозг и закачать в него ложные воспоминания?

Моральные проблемы, которые поднимает «Призрак в доспехах» ранее уже затрагивались в таких фильмах, как «Бегущий по лезвию», «Из машины», «Чаппи», «Мир Дикого Запада».

Увы, выход нового фильма омрачен скандалами, связанными с европеизацией главной героини — по мнению многих фанатов, Мотоко должна была играть азиатская актриса.

Тем не менее, «Призрак в доспехах» остается одной из самых популярных научно-фантастических франшиз современности.