Райя и последний дракон - концовка, ее объяснение и смысл

«Райя и последний дракон» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Анимационный фильм «Райя и последний дракон» представляет вымышленный мир, полный воинов и магии, однако финал истории имеет глубокий смысловой подтекст.

Картина отправляет зрителей в мистическое путешествие, вдохновленное культурами Юго-Восточной Азии. Таким образом лента режиссеров Дона Холла и Карлоса Лопеса Эстрады выводит формулу Disney на новый уровень, отдавая судьбу целой нации в руки одной смелой героини.

Действие «Райи и последнего дракона» происходит в вымышленном мире Кумандра, который разделен на пять разных царств. За 500 лет до событий фильма по этому миру бродили драконы, которые затем принесли себя в жертву, чтобы спасти человечество от монстров, известных как Друуны.

В эпоху, когда эти смертоносные существа вернулись, Райе приходится искать последнего выжившего дракона, Сису. В поисках магии, способной спасти Кумандру, Райя встречает ярких представителей племен, которых она когда-то считала враждебными.

На первый взгляд концовка фильма приводит аудиторию к простым истинам о том, что неприятели должны забывать о разногласиях, когда речь идет об общем благе.

Однако на более глубоком уровне «Райя и последний дракон» несет дополнительные послания, переплетенные с магической мифологией, лежащей в основе сюжета. В связи с этим финал истории приобретает множество дополнительных смыслов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Зачем Райя ищет Сису?

Хотя миссия Райи кажется довольно понятной, на самом деле она не так проста из-за участия героини в возвращении Друунов.

До того, как монстры разрушили Кумандру (как было пять веков назад), Райя и ее народ отвечали за защиту Драгоценного Камня Дракона. Конфликт Райи и Намаари приводит к разрушению драгоценного камня.

Пока представители четырех народов сражаются за осколки камня, просыпаются Друуны. Ошибочное доверие Райи запустило цепочку событий, которые в конечном итоге привели к тому, что Райя потеряла отца, когда монстры превратили его в камень.

За шесть лет поисков последнего выжившего дракона Райя, встречает бесчисленное множество людей, ставших жертвами Друунов. Появившееся вследствие этого чувство вины дает Райе больше мотивации для поисков Сису, поскольку героиня считает, что обнаружение дракона может стать первым шагом к окончательной победе над Друунами.

Хотя Райя хочет уничтожить Друунов, чтобы возродить Кумандру, ее мысли по понятным причинам сосредоточены на возвращении своего отца, вождя Бенджи.

Райя страдает от одиночества. Только когда она встречает Сису, она понимает важность дружбы. При этом у Райи не появляется шансов спасти Кумандру до тех пор, пока она не находит Сису.

Почему Намаари хочет остановить Райю?

Намаари является самым опасным противником Райи на протяжении большей части фильма.

Мало того, что она обманула Райю, чтобы получить кусок Драгоценного Камня Дракона, когда они были детьми, так вдобавок она всячески препятствует Райе на протяжении всех последующих лет.

Будучи дочерью вождя Земли Клыков, Намаари обладает огромной властью. Имея в своем распоряжении армию опытных убийц, принцесса Земли Клыков решает помешать миссии Райи. Хотя при этом Намаари в основном руководствуется эгоистическими мотивами, она также пытается остановить Райю ради будущего своего племени.

Если Райе удастся собрать все части Драгоценного Камня Дракона, у нее появится возможность уничтожить Друунов, чтобы вернуть жителей Кумандры.

Большая часть народов пострадала от монстров, но не Земля Клыков. Это племя расширило сферу своего влияния, построив канал, защищающий людей от Друунов.

Фактически, катастрофические события, вызванные разрушением Камня, привели Землю Клыков к процветанию.

Вождь Вирана опасается, что если Райя найдет Сису и сумеет собрать Драгоценный Камень Дракона, вина за катастрофу будет возложена на их племя. Народ Вираны вызывал возвращение Друунов, а возрождение остальной части Кумандры может свести на нет успехи Земли Клыка.

Подтверждение существования Сису усложняет ситуацию, но Вирана клянется заполучить последнего дракона и все части Драгоценного Камня, чтобы обрести полный контроль над Кумандрой. К счастью, планы Намаари изменились.

Как Райя и Намаари спасают Кумандру?

Райя и последний дракон

Намаари сначала предлагает помочь Райе победить Друунов, чтобы спасти Кумандру, однако затем снова предает героиню.

На этот раз, однако, предательство приводит к смерти Сису, при этом не вполне ясно, кто в этом виноват.

Можно сказать, что и Райя, и Намаари несут ответственность за смерть Сису, поскольку обе героини принимают решения, будучи ведомыми эгоизмом.

Когда они, наконец, понимают, что между ними больше общего, чем они думали, Райя и Намаари объединяются ради того, чего хотела Сису. Поскольку обе героини лишились всего, они превратились в свирепых воинов, отказавшись от эгоистичных мотивов ради судьбы Кумандры.

После потери Сису команда Райи должна использовать части Драгоценного Камня, чтобы спасти Кумандру. Когда воинам больше не удается сдерживать Друунов, Райя понимает, на какие жертвы нужно пойти, чтобы завершить миссию.

Отказавшись от своего Драгоценного Камня, Райя позволяет своим союзникам признать, что единство — это ключ к спасению их мира. Остальные следуют ее примеру, отдавая свои части Намаари.

Намаари также становится жертвой Друуна, но восстановленный Камень в конце концов высвобождает магию, уничтожая Друунов и оживляя жертв Кумандры.

Вера, которую Райя, Намаари и Сису вложили друг в друга, становится истинной магией драгоценного камня.

Союзники Райи

Во время специальной миссии Райя сталкивается с важными персонажами, которые превращаются в ее союзников.

Она встречает Тонга, Боуна и Маленького Ноя, которые присоединяются к ней в ключевой миссии. Конечно, есть Сису у которого есть ответы на вопросы, связанные с магией Драгоценного Камня Драконов.

Каждый член группы Райи потерял близких из-за Друунов, и группу объединяет чувство единства. Когда Намаари, наконец, также присоединяется к их борьбе, остальные не слишком хотят ее принимать.

Только когда в добрую волю Намаари начинает верить Райя, ее примеру следуют Ной и Тонг. Только после объединения героев миссия становится успешной.

Примечательно, что каждый член группы поддерживает первоначальные планы вождя Бенджи относительно Кумандры.

В начале фильма вожди Бенджи раскрывает свои планы воссоединения всех пяти племен Кумандры.

Хотя миссия Райи сосредоточена на возвращения к жизни погибшего населения, она одновременно выполняет желание своего отца с помощью своих новых союзников.

Сису представляет драконов, а другие персонажи (Боун, Ной, Тонг и Намаари) остальные племена Кумандры. Таким образом в группе есть представители всех племен, и это спасает положение.

Герои убеждают остальные племена мирно объединиться, как того хотел вождь Бенджи.

Истинный смысл фильма

Концовка фильма «Райя и последний дракон» идеально сводит концы с концами. Воскресают братья и сестры Сису, и вид драконов полностью возрождается.

Между тем, остальная часть Кумандры празднует объединение в одну нацию. Хотя семья, объединение и принятие — важные темы, финал картины делает упор на огромном значении доверия.

Если бы Райя не поверила, что Намаари восстановит Камень Дракона, когда группу захватил Друун, план бы никогда не сработал. Именно доверие позволило героям победить Друунов и преодолеть раздор между племенами.

Причина, по которой Райя решает довериться Намаари, связана с влиянием Сису. Дракон говорит: «мир уничтожен, потому что вы никому не доверяете», беседуя со своим новым другом-человеком.

Недоверие между Райей и Намаари приводит к трагической смерти Сису. Но идеи дракона — это то, что снова сближает двух героинь. За много веков до этого события братья и сестры Сису объединили свои силы, чтобы остановить Друунов.

Если бы не доверие, монстров бы тогда не победили. В «Райе и последнем драконе» история повторилась, но на этот раз доверие смогло восстановить разрушенный мир.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Райя и последний дракон» сцена после титров?