Райя и последний дракон - сцена после титров - есть ли она?

Райя и последний дракон (2021) — сцена после титров: есть ли она?

Новый анимационный фильм Disney «Райя и последний дракон» стал очень популярным благодаря своим художественным достоинствам, месседжу и динамичному сюжету.

«Райя и последний дракон» — первый анимационный фильм Disney со времени премьеры «Души» в декабре 2020 года, и фанаты были счастливы посмотреть очередной шедевр легендарной студии.

Некоторые зрители задаются вопросом, есть ли после финальных титров «Райи и последнего дракона» дополнительная сцена, как во многих других анимационных фильмах.

Студия Disney до премьеры изо всех сил старалась удержать в секрете подробности сюжета картины. Фильм вышел не только в кинотеатрах, но и на стриминговой платформе Disney +.

Итак, к сожалению для фанатов Disney в фильме «Райя и последний дракон» нет сцен после титров. Единственное, на что могут рассчитывать стойкие зрители — перечисление более 400 имен людей, которые участвовали в создании картины.

Во время создания фильма Disney проделала огромную исследовательскую работу. Журнал Time сообщает, что специалисты по изучению культуры и традиций были отправлены в Лаос, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и Сингапур.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эта исследовательская группа получила название Southeast Asian Story Trust, при этом она напоминала аналогичное сообщество Oceanic Story Trust, созданную для съемок Моаны.

Издание Time пишет, что Southeast Asian Story Trust — это группа исследователей, специализирующихся в различных областях — от музыки и хореографии до архитектуры и боевых искусств.

Целью этих исследование было сделать фильм более достоверным в части представления культуры Юго-Восточной Азии. И наибольший успех в этом был достигнут благодаря стараниям соавторов сценария Ки Нгуйен и Аделе Лим.

Пресса сравнивает процесс создания фантастического мира Кумандры с другими масштабными проектами в жанре фэнтези, такими как «Игра Престолов».

Так что неудивительно, что над созданием картины «Райя и последний дракон» работало так много специалистов, которые заслуживают благодарности.

Надо сказать, что фильм вызвал критику за то, что не представил культуры Юго-Восточной Азии по отдельности, а скорее показал их смесь.

Райя и последний дракон

Хотя отзывы на фильм были в основном положительными, некоторые рецензенты высказали справедливую озабоченность по поводу того, что лента смешала отдельные культуры Юго-Восточной Азии.

Обозреватель издания Vox отметил, что существуют проекты, которые легко позволяют понять, откуда черпают вдохновение их авторы. Ярким примером этого является «Аватар: последний повелитель стихии», где вымышленные нации соответствуют китайской, японской, инуитской и тибетской культурам.

Впрочем даже «Моану» в свое время критиковали за то, как Disney изобразил Мауи, который всегда был грозным полубогом. Заинтересованным зрителям предстоит выработать собственное отношение к подобным явлениям.

Картина «Райя и последний дракон» вышла на российские экраны 4 марта 2021 года.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Душа» означает на самом деле?