Душа - концовка, ее объяснение и смысл

Душа (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

«Душа» — не первое обращение Pixar к метафизике. Ранее студия демонстрировала свою готовность затрагивать непростые темы в картине «Головоломка». Именно ту ленту можно считать «духовным приквелом» четвертого режиссерского проекта Пита Доктера.

Анимационная студия известна тем, что выстраивает классические проблемы и строит вокруг них необычные истории — от рассказа о пожилом мужчине, который совершает путешествие, которое обещал своей покойной жене, до крысы, которая нашла свое предназначение на кухне французского ресторана. Все их фильмы полны свежими идеями и изобретательными находками.

Фильм «Душа» не стал исключением — он, как и предыдущие работы студии, исследует философские аспекты жизни.

О чем фильм «Душа»?

Джо Гарднер (Джейми Фокс) — джазовый музыкант и пианист во втором поколении, который работает учителем музыки в средней школе, просто чтобы не растерять талант.

Его настоящая мечта — выступать на сцене. Он посвятил всю свою жизнь музыке, но не получил ничего взамен. Все начинает меняться, когда один из его старых учеников, Керли предлагает ему отправиться на прослушивание к известной саксофонистке Доротее Уильямс (Анджела Бассетт).

Джо проходит прослушивание, и получает возможность сыграть собственный концерт. Но позже в тот же день он проваливается через открытое служебное отверстие и впадает в кому. Его душа на автоматизированном космическом подъемнике переносится к Великому Запредельному или загробной жизни.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Отказываясь мириться с тем, что его жизнь оборвалась прямо накануне взлета, Джо спрыгивает с подъемника и опускается на бесконечных равнинах, известных как Великое Преддверие — место, с которого начинают свой путь новорожденные души.

Джо заключает сделку с циничной 22 (Тина Фей), которая долгое время обитала в Великом Преддверии, отказываясь спускаться на Землю. Во время своего пребывания в этом месте она наполнила свой арсенал всевозможными чертами характера.

Джо помогает ей получить единственное, чего ей не хватает: искру. Взамен она дает ему значок, который Джо может использовать, чтобы вернуться в свое тело.

После того, как Джо не удается зажечь искру внутри 22 ни одним из способов, они отправляются в Зону — особую область в Великом Преддверии, где граница между метафизическим и реальным мирами наиболее тонка.

Благодаря этому люди из мира смертных могут получать доступ к Великому Преддверию, когда они входят в глубокий транс, делая то, чем они увлечены.

С помощью трех мистиков Джо удается вернуться на землю, но когда его душа помещается в кошку, 22, которую Джо случайно взял с собой, попадает в тело Джо.

Напуганная и потрясенная понимаем того, что оказалась на Земле (месте, которого она боялась больше всего), 22 начинает меняться после знакомства с музыкой и другими аспектами жизни с точки зрения Джо.

Когда Лунный Ветер (Грэм Нортон), один из мистиков, начинает подготовку к ритуалу, который должен вернуть Джо в его тело, 22 внезапно понимает, что она полюбила жизнь.

Когда она пытается убежать, и Джо бросается в погоню, их обоих ловит Терри (Рэйчел Хаус), космическое существо, отвечающее за подсчет душ. Таким образом они не попадают в Великое Запредельное и возвращаются обратно в Великое Преддверие.

Чем заканчивается фильм «Душа»?

Душа

Всю свою жизнь Джо думал, что музыка — это цель его жизни, и строил свои надежды и планы вокруг нее. В своем стремлении стать джазовым пианистом он упустил из виду, что стал исключительным учителем и, вероятно, вдохновил бесконечное количество студентов выбрать музыку в качестве профессии.

Он был так поглощен джазом, что не осознавал, что жизнь стремительно проходит мимо него.

Он отказался от любви, дружбы и даже семьи, но так ничего и не добился. Только увидев, что кто-то может жить своей жизнью и ценит то, что сам он игнорировал, Джо в конце концов начинает ценить то, что имеет.

Когда кленовое семя падает ей на руку, и Лунный ветер готовится к обмену между ней и Джо, 22 получает прозрение.

Хотя смерть и страдание — неотъемлемые части существования, живым не следует о них беспокоиться. Все смыслы можно найти в каждом моменте и в том, как мы решаем его потратить.

Это внезапное просветление наполняет ее желанием жить, что в свою очередь добавляет искры к ее значку. Когда Терри переносит их обратно в Великое Преддверие, она и Джо все еще верят, что искра связана с целью жизни.

Джо утверждает, что 22 получила искру только потому, что она жила его жизнью и превращала его цель в свою, что побудило ее со злобой бросить в него значок. Само прозрение Джо начинается, когда один из хранителей Великого Преддверия, поправляет его, говоря, что искра — это не цель, а просто желание жить.

Вернувшись на Землю, Джо получает все, чего когда-либо хотел: добивается успеха, как пианист, а также признание матери. Однако вскоре он понимает, что даже успех может надоесть.

В последнем акте поднимается вопрос о том, что следует после реализации желанной цели. Если все мы неизбежно окажемся на небесах, тогда какой смысл зацикливаться на одной конкретной вещи на всю жизнь и игнорировать остальное.

Когда он находит то кленовое семя, которое 22 поймала, когда была в его теле, он понимает, что 22 заработала искру не из-за его любви к музыке, а из-за ее глубокого желания жить.

Он решает отправиться к Великому Преддверию и вернуть ей значок. Он играет на пианино, позволяя ее музыке вести его в Зону. Оказавшись там, он узнает от Лунного ветра, что 22 стала одной из заблудших душ.

Он проникает глубоко в душу 22 через кленовое семя и вытаскивает ее из кошмарной тюрьмы, которую она создала для себя. После того, как он отдает 22 ее значок, и она спускается на Землю, чтобы начать свою жизнь, Джо обнаруживает, что он больше не боится.

Он прожил свою жизнь и осуществил свою мечту. Теперь он находится в мире с самим собой. Но Джерри, увидев его невероятную жертву, решили дать ему еще один шанс.

Испытывая глубокую благодарность, он обещает, что будет наслаждаться каждым мгновением, прежде чем вернуться в мир смертных. Как и большинство фильмов Pixar, «Душа» заканчивается на воодушевляющей ноте, уверяя зрителей, что с их любимыми персонажами все будет в порядке, хотя их будущее будет открыто для новых возможностей.

22 может не вспомнить время, которое она провела в Великом Преддверии. Когда-нибудь она и Джо могут встретиться друг с другом в мире смертных, не понимая, почему они испытывают чувство дежавю.

Хотя музыка всегда будет важной частью жизни Джо, теперь он позаботится о том, чтобы в его жизни оставалось достаточно места для других вещей. Женщина по имени Лиза появляется несколько раз во время разговоров между Джо и 22.

Она, очевидно, единственное, что его интересует, кроме Джаза. Освободившись, наконец, от бремени, которое он возложил на себя из-за своей музыки, Джо обрел время и смелость для новых занятий ею.

Что означает сцена после титров?

После завершения титров, на экране появляется Терри, который ругает аудиторию, которая осталась в зале. Он говорит, что фильм окончен и они должны идти домой.

В отличие от других картин Disney, фильмы Pixar редко имеют сцены после титров. Терри — один из интересных второстепенных персонажей фильма.

После того, как он понимает, что в подсчете душ есть аномалия, он обнаруживает, что Джо спрыгнул с трапа в Великое Преддверие.

Он одержим своей работой до такой степени, что преследует Джо и 22 на Земле, а затем возвращает их обоих. Он также хочет получить награду за свои достижения и злится, когда Джерри ставят под сомнение его работу.

Это определенно человеческие характеристики. Из всех космических существ Терри, несомненно, самый человечный.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Вперед» означает на самом деле?