Реликвия - концовка, ее объяснение и смысл

Реликвия (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Мистический фильм ужасов Натали Эрики Джеймс 2020 года «Реликвия» раскрывает темную семейную историю одержимости демонами, замаскированную под деменцию.

Фильм рассказывает о главе семьи, которая борется со своим ухудшающимся психическим состоянием. В своем дебюте художественного фильма Джеймс доказывает, что она способна создать невероятно детальный и символический фильм ужасов, который привлекает внимание как любителей сверхъестественного, так и кинокритиков.

По мере развития сюжета фильма темные и тревожные детали раскрывают истину, стоящую за наследственным недугом, проявляющимся необъяснимо сверхъестественным образом.

Фильм начинается с того, что Кей (Эмили Мортимер) едет в дом своей матери, находящийся в лесу, с дочерью Сэм (Белла Хиткот). По прибытии они обнаруживают, что слабоумие Эдны (Робин Невин) достигло критического состояния. Из-за болезни она заблудилась в лесу и регулярно забывает принимать лекарство.

Поведение Эдны поразительно напоминает то, как ведет себя главная героиня Джил Ларсон в фильме «Демоны Деборы Логан» (2014). Когда Дебора отрывается от реальности, ее недуг одерживает верх над ней.

В «Реликвии» семья собирается вместе, чтобы поддержать друг друга. Эдна в конечном итоге уступает демонической одержимости, находящейся внутри нее.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как только черное пятно, покрывающее ее грудь, расширяется, она сбрасывает свою кожу, чтобы обнаружить чернеющего демона, скрытого за ее человеческим обликом. «Реликвия» содержит множество символов, которые относятся к множеству тем, включая трагедию близких, наблюдающих за увяданием родного человека, страх неизбежной наследственной судьбы и сверхъестественной одержимости.

Что в действительности представляет собой деменция Эдны?

Реликвия

Основное внимание в фильме «Реликвия» уделено ухудшению психического состояния Эдны из-за ее прогрессирующей деменции. Ее слабоумие представлено в фильме множеством факторов. Например, Кей и Сэм напуганы наследственной природой слабоумия, поскольку они являются свидетелями худших проявлений этой болезни.

В контексте сверхъестественных явлений в фильме слабоумие Эдны на самом деле — явный способ продемонстрировать одержимость демонами через неожиданный и уникальный объектив, который отличается от традиционного подхода.

Одержимость демонами матери и бабушки предвещает, что произойдет с остальной частью ее семьи. Когда Сэм смотрит на спину своей матери, то обнаруживает, что у Кей также есть черное пятно на спине, что означает, что она следующая в очереди на получение той же судьбы. В конечном счете, слабоумие показано как проявление одержимости демонами.

Это усложняет отношения между Эдной, Сэм и Кей с их растущим страхом перед наследственной болезнью. В какой-то момент своей жизни эти две женщины имеют высокую вероятность перенести такое же снижение умственных способностей, как и глава их семьи, Эдна.

Объяснение судьбы их прадеда

Самый большой вопрос, который возникает, когда фильм подходит к концу, касается прадеда. Предположительно, у него была та же участь, что и у Эдны, но много лет назад. Несмотря на то, что о нем упоминается в самом начале фильма, Джеймс создает деменцию, которая в первую очередь поражает женщин в семье.

Не случайно в картине присутствуют три поколения женщин, а также финал, который определяет будущее для следующего в очереди. Поэтому предполагается, что одержимость демонами является проклятием для женщин в семье, но конец их прадедушки усложняет этот аспект фильма.

Когда их прадед был оставлен всей семьей, он умер от деменции, будучи изолированным от внешнего мира. Он был окружен той же черной плесенью, которая могла повлиять на слабоумие и одержимость Эдны.

Независимо от этого факта присутствие его истории в фильме используется, чтобы показать важность семьи, остающейся вместе в хорошие и плохие времена.

Как только фильм подходит к концу, Сэм спрашивает, почему Кей отказывается покинуть разлагающийся труп Эдны. На что она отвечает, что не может оставить свою мать, потому что ей нужно быть рядом с ней. Поэтому история прадеда говорит об одиночестве, которое приходит со смертью, и о внутренних страхах одиночества.

Символический конец фильма

Когда Кей лежит рядом со своей недавно умершей матерью, Сэм сначала не решается лечь с ними. Как только она присоединяется к ним, выражение ее лица глубоко растерянное. Она беспокоится о психическом состоянии своей матери, учитывая тот факт, что они обманывают демона, который когда-то был Эдной.

В тот момент, когда Сэм смотрит на спину своей матери, она замечает черное пятно на ее спине, которое указывает, что ее мать — следующая в очереди, чтобы стать одержимой. Эта сцена, в частности, еще больше укрепляет глубоко эмоциональное значение элементов, которые Джеймс использует в фильме.

Учитывая историю прадеда, а также акцент в фильме на поддержку Эдны во всем, что она переживает, этот фильм становится чем-то большим, чем просто фильм ужасов об одержимости.

Картина отражает глубокие переживания семьи, связанные с уходом за людьми, которые день ото дня все дальше уходят от реальности. Джеймс успешно решила использовать деменцию в качестве своего метода, чтобы продемонстрировать этот уход.

Сама идея снижения познавательных способностей достаточна, чтобы проследить отношение зрителей после того, как фильм подходит к концу. Делая это бесконечным циклом в родословной семьи, Джеймс создает еще более мрачную энергию в «Реликвии», которая заставляет задуматься и переосмыслить свое отношение к близким.

«Реликвия» — не слишком сложный фильм, и его сюжет довольно прост. Именно использование Джеймс символизма создает множество слоев, чтобы зрители могли постепенно понять всю историю.

Использование слабоумия, одержимости демонами, одиночества и уединения искусно создает атмосферу, на которую вынуждены ориентироваться персонажи, а зрителям приходится сталкиваться с ними лицом к лицу.

Истинные злодеи, с которыми столкнулась семья в фильме Джеймс — одиночество и страх. «Реликвия» — это необычный фильм, в котором рассказывается о важности семьи и одиночестве, сопровождающих жизнь и смерть.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Проклятие» (2020) означает на самом деле?