Проклятие - концовка, ее объяснение и смысл

Проклятие (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Ремейк «Проклятья» 2020 года исследует способность темных сил прикрепляться к людям и местам, подобно вирусной инфекции. И справиться с этой заразой практически невозможно.

«Проклятие» Николаса Песке добавило к японскому циклу ужасов мотив расследования, вдохновленный фильмом «Семь».

Как и первый американский ремейк «Проклятия» 2004 года, новый фильм исследует свойства проклятия и того, как оно может перемещаться не только по миру, но и от человека к человеку, образуя бесконечную цепную реакцию.

Фильм 2020 года продвигался с участием талантливого актера и продюсера Сэма Рэйми, получившего известность благодаря франшизе «Зловещие мертвецы».

Однако, несмотря на участие именитых кинематографистов и большие надежды, фильм получил много негативных отзывов от критиков и зрителей.

Многие говорили, что «Проклятие» никогда не нуждалось в перезагрузке, которая в итоге не добавила ничего нового в жанр и франшизу, созданную Такаши Симидзу в 1998 году.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

При этом хотя концовка фильма не содержит мощного клиффхэнгера, как это часто бывает в фильмах ужасов о сверхъестественном, финал «Проклятия» оставил большие вопросы.

Что будет с проклятием?

Что мы увидели в фильме 2020 года, так это то, что проклятие, возникшее в Токио, сохранилось.

Кроме того, оно путешествует по свету и не ограничивается одной местностью. После того, как Фиона Ландерс (Тара Вествуд) покидает Токио, чтобы вернуться к своей семье в Кросс-Ривер, проклятие следует за ней. По всей видимости, оно «зацепилось» за нее во время ее пребывания в проклятом доме, а затем передалось ее семье.

Вскоре после прибытия домой Фиона убивает своего мужа, топит свою маленькую дочь в ванной, а затем жестоко закалывает себя на лестничной площадке.

Убийство семьи Ландерс запускает цепочку событий, которая в конечном итоге приводит детектива Малдун (Андреа Райзборо) в дом, где она в конце концов также «подцепляет» проклятие.

В отчаянной попытке справиться со злом Малдун пытается сжечь дом Ландеров до основания, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы победить Проклятие и избавиться от него раз и навсегда.

Героине удается сжечь дом, и последняя сцена показывает, что она возвращается домой к своему сыну, Берку, и готовит его к школе. Она обнимает мальчика, прощаясь с ним, но понимает, что ее обнимает вовсе не сын. В итоге она идет по коридору (предположительно, к своей смерти) с духом, который все еще связан с ней.

Это подразумевает, что проклятие не столько привязано к месту, сколько к людям, которые передают его друг другу в соответствии с эффектом домино.

Малдун доказала, что разрушение одной локации не может избавить кого-то от проклятия, поэтому оно абсолютно неуязвимо.

Что стало с сыном Малдун?

Проклятие

После смерти Малдун судьба ее сына остается загадкой. Поскольку женщина потеряла своего мужа и отца Берка за четыре месяца до событий фильма из-за рака, смерть самой Малдун сделала мальчика сиротой.

Тем не менее, в фильме есть намеки на то, что Берка может ждать гораздо более мрачная судьба, поскольку проклятие не делает поблажек никому.

Например, Питер Спенсер (Джон Чо) был спасен духами в доме с привидениями, а затем вернулся домой и убил свою беременную жену (Бетти Гиллин). Поэтому вполне возможно, что Малдун убил собственного сына, когда он пришел домой из школы в тот же день.

Малдун также видела духов за пределами своего дома и дома Рейбурн-Драйв, где происходят первые контакты с темной силой.

Если Малдун была бы убита сразу, возможно, Берк избежал нападения Каяко и других мятежных духов, которые стали частью Проклятия, но так как он был в доме после того, как его мать уже была «заражена», возможно, он также стал жертвой темных сил — для того, чтобы «подцепить» проклятие не требуется много времени.
Может ли Проклятие быть уничтожено?

Создатель франшизы Такаси Симидзу говорил, что он и его творческая команда обсуждали способы победить Проклятие, когда они создавали продолжение оригинального фильма, однако они не смогли придумать ничего стоящего, поэтому решили, то, возможно, Проклятие победить невозможно.

Большинство фильмов о сверхъестественном и паранормальном обычно вводят какую-то методологию победы над злом. Вспомним, например, фильмы вселенной «Заклятия».

Наиболее интригующим аспектом азиатских ужасов является то, что показанная в них ситуация не имеет никаких решений.

Песке сказал в интервью, что проклятие в его фильме распространяется аналогично вирусу. В фильме 2020 года единственный, кто, кажется, находится в безопасности, — это детектив Гудман, который отказывается войти в дом, потому что у него было плохое предчувствие, которое он позже связал с тем, что его умершая мать верила в духов.

Что концовка «Проклятия» означает на самом деле?

Сюжет франшизы строится вокруг японского духа, известно как Онрио. Этот дух обладает мощной, злой энергией, которая образуется, когда кто-то умирает в состоянии сильной ярости.

Обычно Онрио создаются в результате жестоких убийств и остаются на земле, чтобы отомстить. Однако затем духи захватывают и других людей, не имеющих отношение к убийству.

Основная тема «Проклятия» 2020 и франшизы в целом — это травма, которая поглощает человека и всех, кто его окружает.

Подобно тому, как проклятие передается от человека к человеку, необработанная психологическая травма сама по себе является болезнью и может разрушать семьи и вызывать последствия, которые распространяются гораздо дальше, чем кажется страдающему человеку.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Проклятие» сцена после титров?