Рой - концовка, ее объяснение и смысл

«Рой» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Рой» — это французский фэнтезийный фильм ужасов Netflix, который знакомит зрителей со странными практиками, которым следуют фермеры, разводящие саранчу.

Виржини (Сулиан Брахим) узнает, что, если кормить насекомых кровью, колонии саранчи, которые она разводит, становятся многочисленнее и здоровее.

Однако подобный рацион питания вскоре начинает оказывает на насекомых гораздо более зловещий эффект, что приводит к поистине ужасным последствиям.

Простая со структуре, но глубокая по содержанию, история «Роя» оставляет после себя несколько вопросов, которые требуют подробного рассмотрения.

О чем фильм «Рой»?

Картина начинается с того, что Виржини ухаживает за своей саранчой, которая кажется слабой и умирающей. Она обращается за помощью на онлайн-форумы, чтобы выяснить, чем лучше кормить насекомых.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Затем мы выясняем, что ее ферма, производящая белковый порошок из саранчи, не приносит прибыли из-за низких объемов производства. Когда один из постоянных покупателей Виржини отказывается вести с ней дела, она обращается за помощью к своему старому другу Кариму.

Карим с радостью одолжил Виржини немного денег, поскольку покойный муж Виржини помог ему наладить его бизнес.

У Виржини двое детей, которые помогают ей на ферме, но им также приходится терпеть лишения из-за неудачного бизнеса. Ее дочь-подросток Лора особенно расстраивается из-за постоянных насмешек, которые она вынуждена испытывать в школе из-за того, что ее мать разводит саранчу, что кажется ее одноклассникам странным и отвратительным.

Изо всех сил стараясь нарастить производство, Вирджиния, наконец, отчаивается, когда фермер, который выращивает уток, предлагает ей гроши за всю ее саранчу.

Круша свою ферму, Виржини получает травму и обнаруживает, что саранча странным образом тянется к крови. Вскоре особи, съевшие кровь, становятся крупнее и энергичнее, что заставляет Виржини давать насекомым больше крови.

Результаты проявляются незамедлительно: вскоре Виржини расширяет свою ферму. Она кормит своих насекомых кровью, которую специально заказывает.

Однако, когда с поставками крови возникают перебои, Виржини приходится возвращаться к поиску других источников крови, чтобы прокормить свою саранчу.

Помимо собственной крови, она скармливает насекомым соседскую собаку и скот с ближайших ферм.

Лора, которая с беспокойством наблюдает за изменением поведения матери, в приступе гнева вскрывает резервуары с саранчой. Вырвавшийся оттуда рой оказывается смертельно опасным — он уносит принадлежащую семье козу.

Несколько дней спустя, когда младший брат Лоры Гастон уезжает в футбольный лагерь, Лора замечает свою мать, сидящую в вольере с саранчой. Она кормит насекомых кровью из своей руки и рыдает от боли.

Встревоженная Лора просит Карима немедленно приехать.

Чем закончился фильм «Рой»?

Рой

Карим забирает мать и дочь к себе домой, но Виржини хочет вернуться на свою ферму.

В ее отсутствие любопытный сосед заходит в вольер с саранчой в поисках своей собаки, и на него нападают кровожадные насекомые.

Оставив Лору и ее мать в их доме, Карим пробирается в вольер. Вид мертвого тела потрясает его. Понимая, что происходит что-то тревожное, он тут же поджигает все вольеры на ферме, однако при этом огромный рой смертоносной саранчи оказывается на свободе.

Несмотря на то, что Карим нашел, где спрятаться в доме, вскоре на него снова нападают насекомые. Лора бежит к ближайшему озеру, а рой преследует ее по пятам.

Она прячется под лодкой, на которую яростно нападает саранча. Чтобы спасти дочь, Виржини режет себе лицо и руки. Рой охватывает ее, а Лора в ужасе наблюдает за происходящим.

В заключительных моментах фильма сильно потрясенная Виржини выходит из озера, все еще покрытая кровью, но свободная от насекомых. Она обнимает свою дочь.

Жизнь Виржини висит на волоске на протяжении всего кульминационного момента фильма.

Сначала она пытается потушить бушующий пожар на своей ферме, а затем хочет пожертвовать собой, чтобы спасти свою дочь. Она выживает в огне, но покрывается кровью, чтобы привлечь рой.

До этого момента каждое живое существо, которое входило в контакт с роем, погибало — начиная с козы и собаки и заканчивается старым соседом и Каримом.

К несчастью для верного друга Виржини, рой саранчи проникает в дом, где тот укрывается и пожирает его плоть. Мы видим изуродованное тело Карима, когда Виржини бежит по дому в поиска Лоры.

Когда мать и дочь обнимаются и, наконец, освобождаются от роя, это еще не конец. Заключительная сцена дает понять, что рой жив.

Хотя на Виржини напали злобные насекомые, она выжила благодаря тому, что нырнула в озеро. Саранча не может последовать за ней в воду, поэтому героиня остается относительно невредимой.

Поэтому, несмотря на то, что Виржини казалась растерянной, она своевременно использовала свои знания о саранче, чтобы спасти себя и свою дочь.

Карим, который ранее оказался в ловушке в комнате со смертоносным роем, умирает, потому что у него нет возможности сбежать.

Как образуется Рой?

Вымирающая колония саранчи Виржини, которую мы видим в начале фильма, сразу же получает прирост численности и жизнеспособности, как только начинает питаться кровью.

Когда Виржини приходит в себя после травмы, она замечает, что насекомые сделали глубокий надрез на ее руке, чтобы поглощать ее кровь.

Это небольшое количество крови превращает насекомых в злобных людоедов, поскольку вскоре мы видим, как саранча, вскормленная кровью, поедает своих собратьев в крошечном виварии Гастона.

Когда Виржини начинает кормить их кровью в промышленных масштабах, саранча становится еще более кровожадной.

Мы видим, как она поглощает 30 литров крови, после чего начинает питаться живыми животными.

Таким образом, рой образовался из-за странных физических и поведенческих изменений, которые саранча претерпевает вскоре после употребления крови.

Что стало с роем?

Рой, похоже, недолговечен, и скорее всего, скоро вымрет. Первый рой, выпущенный Лорой, уносит домашнюю козу и впоследствии убивает ее.

Однако дальнейших новостей об угрозе саранчи нет, что намекает на то, что рой в конечном итоге вымирает, не причинив вреда другим существам.

Второй, более крупный рой, который появляется после того, как Карим поджег ферму, в конечном итоге удается остановить благодаря озеру и смекалке Виржини.

В более ранней сцене она упоминает, что саранча легко тонет, поэтому она кормит их желе, а не поит. Это также объясняет, почему она превращает кровь в желе, прежде чем позволить насекомым съесть ее.

Во время кульминации рой следует за окровавленной Виржини в озеро и тут же тонет — лишь несколько насекомых порхают на обнимающимися матерью и дочерью.

У насекомых, как правило, относительно короткая продолжительность жизни, а это означает, что оставшаяся кровожадная саранча не проживет долго.

Поскольку разрушительная сила роя заключалась в его многочисленности, кажется, что смертоносное облако саранчи практически исчезло. Однако, учитывая, насколько легко оно появилось, это может быть не последний раз, когда мы видим рой.

Что будет с фермой Виржини?

После того, как Карим сжег все вольеры саранчи, Виржни, похоже, наконец, отказывается от фермы и уезжает.

Есть намеки на то, что мать и ее дети продолжили жить на ферме по сентиментальным причинам из-за смерти мужа, который раньше выращивал там коз.

Сама Виржини не убеждена в коммерческом потенциале порошка из саранчи, хотя она неоднократно заявляла о важностях этого продукта как источника белка.

Учитывая ужасный опыт, который они только что пережили с Лорой, маловероятно, что кто-либо из них возобновит работу с саранчой.

Попутно упоминается, что Виржини была медсестрой до того, как занялась разведением саранчи, а Лоре не терпелось уехать с фермы, которая, по ее словам, «пахнет смертью».

Поэтому, скорее всего, очень скоро мать и ее дети уедут. Их ближайший друг Карим тоже мертв, что делает такой исход еще более очевидным.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Птичий короб» означает на самом деле?