Гретель и Гензель - концовка, ее объяснение и смысл

Гретель и Гензель (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

История «Гретель и Гензель» с твистом сюжета 200-летней сказки закончилась не так, как многие ожидали, и ее открытый конец оставляет место для продолжения.

Этот фильм Оза Перкинса как великолепен, так и непривычен, когда добавляет еще более мрачный твист в 200-летнюю сказку.

Это третий фильм режиссера после выхода картины «Февраль» 2015 года и «Я — прелесть, живущая в доме» 2016 года. В картине снялись звезды София Лиллис в роли Гретель, Сэмми Лики в роли Гензеля и Алиса Криг в роли Холды / Ведьмы.

Как и предыдущие два фильма Перкинса «Гретель и Гензель» красиво снят. Блестяще используется цвет, что помогает увидеть в каждой сцене взгляд автора.

Фильм наполнен зловещим страхом, который временами ощущается как патока, но трудно не восхищаться созданным миром, который заставляет зрителей чувствовать себя внутри сказки.

Синопсис «Гретель и Гензель» довольно похож на оригинальный рассказ. Сестра и брат теряются в лесу и приходят к дому, который пахнет вкусной едой.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В доме праздник и пожилая женщина по имени Холда с черными пальцами и зубами приглашает детей остаться и поесть. Конечно, Хольда — ведьма, которая ест детей. У нее есть планы и на Гретель с Гензелем.

Что происходит в финале фильма «Гретель и Гензель»?

После того как ведьме не удалось отравить Гретель, ее уводят в подвал, и план Хольды становится понятным. Чтобы усилить свои супер способности, ведьма намеревается зажарить Гензеля и кормить этим мясом Гретель.

Затем Гретель удерживают за обеденным столом и заставляют наблюдать, как убивают ее брата. Ведьма заставляет Гензеля подняться по лестнице на решетку над костром, чтобы зажарить его заживо. Гретель использует свои недавно приобретенные психокинетические способности.

Она заставляет деревянный посох Хольды летать и пригнать ведьму на решетку над огненной ямой, где она была сожжена до смерти. Это освобождает Гензеля от его состояния, похожего на транс.

После смерти ведьмы Гретель заколдовывает лошадь и отправляет Гензеля домой с сумкой, полной драгоценных камней и украшений. Она собирается остаться в доме ведьмы, чтобы использовать книги Хольды и увеличить свои силы для победы добра.

Позже она идет в лес, окружающий хижину, где она видит души детей, которых убила ведьма, и освобождает их. Однако сразу после этого пальцы Гретель становятся черными, как у Хольды. Этот знак говорит о том, что выбор Гретель использовать свои силы исключительно для победы добра может оказаться сложнее, чем она ожидает.

Станет ли Гретель новой злой ведьмой?

Гретель и Гензель

Несмотря на намерения Гретель развить свои силы для добра, ей придется столкнуться с ее врожденными, злыми импульсами, которые приходят с этими способностями. В то время, когда она приходит в себя и становится взрослой, она должна найти свой собственный путь, что превращает этот фильм в историю взросления.

В самом деле, она может оказаться пожирателем детей, как злая ведьма, если она не будет контролировать свою темную сторону. Нужно только вспомнить то, как сама Хольда стала злым существом, которым она была. Мы обнаруживаем, что Хольда съела двоих своих детей, чтобы стать более могущественной, но не раньше, чем ее соблазнила заманчивая тьма.

Она была хорошей женщиной, которая в конечном итоге уступила злу, и с подобной борьбой за супер силы Гретель неизбежно столкнется.

Возможность продолжения истории Гретель не исключена. В интервью The Boo Crew Оз Перкинс говорит, что идея состояла в том, чтобы создать сказочную вселенную — место, где несколько сказочных историй могли бы происходить в одном и том же мире.

В частности, он сказал: «Идея состоит в том, что Гретель, безусловно, могла бы выйти из этого фильма и получить больше проблем в других историях». Понятно, что Перкинс имеет видение большего, если это оправдано.

«Гретель и Гензель» — это фильм о получении дара

Основная тема фильма, которая звучала в картине не раз, это тема получения дара. То, что Хольда хочет помочь детям, подвергается сомнению, когда она позволяет им оставаться в ее доме и есть столько еды, сколько они хотят. Лицо Гретель уходит из поля зрения, когда ее пальцы становятся черными, и это отголоски того, что ни один дар не дается бесплатно. Всегда есть подвох.

В сказке показаны потенциальные последствия получения дара в самом начале. Отчаявшаяся семья идет к волшебнице, чтобы исцелить своего больного ребенка.

Чародейка забирает болезнь у ребенка, но заменяет ее семенем тьмы в виде магического дара. В конечном итоге цена дара оказалась намного хуже, чем любая болезнь, от которой страдает ребенок, и именно поэтому Холда превратилась в злую ведьму, которой она в конечном итоге стала в фильме «Гретель и Гензель».

ДАЛЬШЕ: Будет ли «Гретель и Гензель 2»?