История Лизи - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «История Лизи» — концовка, ее объяснение и смысл

Главные тайны хранятся глубоко внутри. Снятый по одноименному роману Стивена Кинга сериал «История Лизи» режиссера Пабло Ларраина — представляет собой хоррор-триллер, который рассказывает свою историю нелинейным образом.

В центре сюжета Лизи Лэндон, жена покойного писателя Скотта Лэндона, которая отправляется в путешествие, чтобы заново открыть для себя свое прошлое и совладать со своими страданиями в настоящем.

Еще одно порождение тьмы отравляет существование Лизи: ее преследует опасный персонаж Скотта — Джим Дули.

В конце восьмой серии некоторые загадки получают разрешение, в то время как другие рождаются на заколдованном склоне холма в Мальчишечьей Луне, воображаемом мире Скотта.

С потрясающим актерским составом, куда входят такие звезды, как Джулианна Мур, Клайв Оуэн, Дженнифер Джейсон Ли, Рон Сифас Джонс и Дэйн ДеХаан, и самобытной тональностью повествования, сериал с легкостью выделяется среди остальных шоу.

Однако по мере того, как история близится к концу, в сознании зрителя остаются некоторые вопросы.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Возможно, вы еще ищете ответы, и, если это действительно так, позвольте нам объяснить некоторые моменты.

О чем сериал «История Лизи»?

История начинается после смерти известного писателя Скотта Лэндона, получившего Пулитцеровскую премию.

Неугомонные последователи Скотта потрясены этой новостью, как и представители академических кругов.

Но их переживания не сравнятся с бедой Лизи, которая стала свидетельницей смерти мужа и убийства нападавшего.

После смерти Скотта Лизи обнаруживает на лопате бирку, которая становится началом ее личного путешениями, целью которого является преодоление потери.

Брат Скотта Пол организовывал для Скотта забавные квесты по поиску сокровищ в их отдаленном фермерском доме, и Скотт сделал то же самое для Лизи.

Тем временем старшая сестра Лизи Аманда терзается своими собственными демонами и в конце концов впадает в состояние ступора.

Идя по следу из хлебных крошек, Лизи понимает, что охота на «булов» предназначена для того, чтобы спасти Аманду от ее текущего состояния.

С другой стороны, профессор Дашмиэль досаждает Лизи, надеясь раздобыть неопубликованные рукописи Скотта, которые в настоящее время находятся в распоряжении Лизи.

Этот тот самый Дашмиэль, который убил убийцу Скотта. Лизи не слишком доверяет Дашмиэлю, и ее резкая реакция все же заставляет его отступить.

После неудачи Дашмиэль связывается с безумным фанатом Лэндона Джимом Дули, чтобы заполучить документы из дома Скотта. С появлением Джима начинается ад.

Джим звонит Лизи, подбрасывает ей в почтовый ящик мертвую ворону, а потом лично навещает ее. После жестокого нападения на Лизи Джим уходит, обещая вернуться.

Другая сюжетная арка переносит зрителей в детство Скотта посредством путешествия Лизи по переулку памяти. Лизи вспоминает ночь их свадьбы со Скоттом и их незабываемый отпуск в Antler’s Inn.

Воображаемый мир Скотта Лэндона, Мальчишечья Луна, постепенно раскрывается перед зрителем, по мере того, как Скотт вовлекает в него Лизи. Мы узнаем о трудном детстве Скотта на ферме, отрезанной от остального мира.

Во время экскурса в прошлое, мы можем познакомиться с жутким бытом семьи Лэндонов.

Отец Скотта, Эндрю, считает, что стрижка — это хорошо, потому что она позволяет избавиться от всего плохого. Вокруг стрижки он выстраивает целый миф.

Страдая от пережитой смерти своего брата Пола, Скотт после брака становится склонным к самоповреждению. Скотт разделяет особые отношения с сестрой Лизи Амандой из-за их схожих проявлений.

Лизи постепенно вспоминает свое короткое путешествие в Мальчишечью Луну. После того, как Дули пытает ее, она снова посещает воображаемый мир в поисках лекарства от своих нынешних недугов.

И Лизи обретает внутреннюю силу. Вернувшись в реальность, она встречает расстроенную Аманду и спешит в больницу, чтобы вернуть ее.

Аманда возвращается в свое прежнее состояние. Теперь, когда рядом с ней находятся сестры, Лизи готовится к встрече с Дули.

Дули жаждет крови, но Лизи ведет его к Мальчишечью Луну, после чего начинается схватка.

Рассказав все свои самые сокровенные секреты в последней работе, Скотт уходит из мира. Но маяк загорается.

Чем закончилась «История Лизи»?

История Лизи

В финале сезона охота на булов приносит награду. Охота подходит к концу в волшебном мире Скотта Лэндона.

Лизи приходит к могиле Пола и следует по нити, которая ведет ее к желанной награде.

И, хотя Лизи верно формулирует символический аспект охоты на булов, когда говорит «Горе — это охота на булов», похоже, что эта охота приносит ей действительно ценную награду.

Эта награда — бутылка безалкогольного напитка и рукопись повести «История Лизи» — предположительно, последнего произведения Скотта. Сидя под деревом, Лизи прочитывает рукопись за один присест.

В сериале, где действует множество двойников, неудивительно, что рукопись имеет вторый смысл — пронзительное любовное письмо к Лизи.

Но суть не в этом. Скотт рассказывает в рукописи о разрушительном эпизоде своей жизни, о котором он никогда не мог рассказать Лизи лично.

Совершая последний тур по темным улочкам прошлого, мы видим отца Скотта Эндрю в ужасном состоянии через несколько недель после смерти Пола.

Как всегда, параноик Эндрю думает, что Пол все еще находится в доме, лично или в форме призрака. Эндрю организует охоту на Скотта, которая заканчивается тем, что Эндрю убеждает Скотта убить его. Следуя приказу, Скотт совершает отцеубийство.

Арестовали ли Лизи за убийство Дули?

Итак, в конце концов, Джим Дули оказывается мертв, но никто не знает о его смерти, так как его тела нигде нет.

После обнаружения тела офицера Дэна, полиция пытается выследить Джима, но расследование никуда не приводит.

Полицейское расследование остается открытым, хотя дело уже закрыто. Лизи делает заявление в суде, и хотя коллега-полицейский подозревает, что Лизи причастна к смерти Джима, он бездействует.

Кроме того, технически последний удар наносит не Лизи, а гротескное существо по имени Длинный Мальчик.

И, глядя на зверства Джима, «самопровозглашенного пророка», он, вероятно, предвидел это. В конце концов, Лизи жертвует все документы Скотта в Университет штата Мэн и продолжает жить без чувства вины.

Ушел ли дух Скотта?

Мир Мальчишечьей Луны тоже уходит. У Скотта есть еще несколько секретов, которые нужно раскрыть после его смерти, и мы видим его сидящим у водоема на протяжении большей части сезона.

Однако в конце концов Лизи читает признание Скотта, и это помогает ему перейти в загробную жизнь.

В финале сезона Скотт, все еще находясь в своей призрачной форме, встает со своего места и направляется к воде. Когда он прощается с Лизи в последний раз, создается впечатление, что история подошла к своему предопределенному концу. Однако зрителя ждет еще один момент удивления.

Когда Лизи выходит из дома, чтобы пообедать с сестрами, маяк загорается в последний раз.

Маяк, как мы видели, является артефактом, скрывающим часть души Скотта.

В предыдущем эпизоде дух Скотта вызывает всплеск дождя, когда загорается маяк.

Итак, если Скотт управляет маяком и маяк загадочным образом включается, это может указывать только на одно: Скотт все еще жив в некой бестелесной форме.

Означает ли это, что нас ждет еще один сезон? Остается только догадываться.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Мейр из Исттауна» означает на самом деле?