Мейр из Исттауна - концовка, ее объяснение и смысл

«Мейр из Исттауна» — концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Мейр из Исттауна» закончился, раскрыв личность убийцы Эрин и предложив решение его главной героине.

Но что все это значит? Минисериал HBO от писателя Брэда Ингелсби и режиссера Крейга Зобеля разворачивается в пригороде Филадельфии и фокусируется на детективе по имени Мейр Шиэн (Кейт Уинслет).

Пытаясь уберечь свою личную жизнь от распада из-за недавнего развода и потери сына из-за самоубийства, Мейр тратит большую часть времени на расследование убийства местной девушки — Эрин МакМенамин (Кейли Спени).

Учитывая, что сообщество Исттауна критиковало Мейр за то, что она не смогла раскрыть исчезновение еще одной девочки-подростка — Кэти Бейли (Кейтлин Хулахан) более года, окружному детективу Колину Забелу (Эван Петерс) поручено помочь Мейр в деле Эрин.

Ближе к концу семисерийного сериала «Мейр из Исттауна» раскрыта правда о похищении Кэти. Но оставалось несколько вопросов относительно того, что случилось с Эрин в ночь, когда она была убита, и что могло привести к этому, причем каждый эпизод предлагал несколько потенциальных подозреваемых и, казалось бы, исключал других.

Также оставался нерешенным вопрос о том, кто был настоящим отцом Диджея, годовалого мальчика Эрин, и причинил ли этот человек вред Эрин, чтобы сохранить свои отношения с ней в тайне.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Помимо главных загадок, в сериале исследуется психологическая травма Мейр и то огромное нежелание, которое она испытывает, к попыткам противостоять своему горю.

Героиня бросается в работу, иногда с трагическими результатами, частично для того, чтобы уйти от своих бед. Финал вселяет некоторую надежду в главную героиню, а также дает понять, что впереди ее ждет трудный путь.

Личность убийцы Эрин: почему Райан Росс убил ее?

Ожидается, что в финальной серии Мейр быстро раскроет убийцу. В предыдущем эпизоде Мейр прибывает в семейное рыболовное угодье Россов, и, похоже, что Джон (Джо Типпет) готов застрелить Билли (Робби Танн).

Мейр предотвращает дальнейшее обострение ситуации, и в следующей сцене Джон признается в убийстве Эрин. Джон утверждает, что когда Эрин пригрозила раскрыть, что он был биологическим отцом Диджея, он выстрелил в нее.

Однако, учитывая, что признание происходит всего через несколько минут после начала эпизода, можно предположить, что кто-то еще причастен к этому убийству.

На протяжении всего финального эпизода Мейр собирает вместе детали, которые не сходятся в признании Джона.

Это достигает своей кульминации, когда она обнаруживает, что это Райан Росс (Кэмерон Манн), малолетний сын Джона и Лори застрелил Эрин. Райан подтверждает это в полицейском участке, добровольно объясняя, что он не собирался никого убивать и что это был несчастный случай.

По его словам, он только хотел напугать Эрин украденным пистолетом в надежде заставить ее прервать общение с отцом. Однако, когда Эрин попыталась вырвать пистолет у Райана, он запаниковал и нажал на курок.

В последний раз, когда Джон имел любовную связь, это чуть не привело Лори (Джулианна Николсон) и Джона к разводу. Райан боялся, что развод будет неизбежен, если правда об Эрин раскроется.

На протяжении всего сериала создатели намекали на причастность Райана к убийству, когда камера иногда задерживалась на нем, когда обсуждалась смерть Эрин.

Джон Росс — отец Диджея. Что это значит?

Джон Росс — биологический отец Диджея. Это объясняется в финале сериала с опорой на то, что было установлено ранее.

Роман Джона с Эрин начался после воссоединения семьи Росс, хотя он настаивает, что это были не просто сексуальные отношения и, что у них была настоящая связь.

Независимо от его утверждений, факт остается фактом: он и Лори были довольны тем, что позволили Билли взять на себя убийство, чтобы защитить их сына и репутацию.

Что интересно, Билли в предпоследнем эпизоде, казалось, был готов признаться в преступлениях, которых не совершал. И только в финале, когда Мейр прибывает на рыбалку, он заявляет о своей невиновности.

Мейр из Исттауна

Это соответствует одной из тем шоу, которая исследует солидарность общин и семей небольших городков в трудных ситуациях. Эта солидарность и общность в значительной степени положительны, но они также могут иметь и пагубные результаты.

Билли — это тот, кто считает, что у него мало перспектив, и, похоже, испытывает искушение покончить с жизнью после издевательств со стороны своего старшего брата. Это иллюстрирует темную сторону жизни семей, в которой все члены семьи испытывают тягу к семейной солидарности.

Что касается остальной части семьи Росс, раскрытие того, что Джон — отец Диджея оставляет Лори в незавидной ситуации. Хотя она и берет Диджея в семью, сын и муж находятся за решеткой.

Это тихо, но убедительно показывает цену неосмотрительности Джона. Его решение начать любовные отношения и продолжать их привело к безвозвратным потерям, которые отразились на жизни всего Исттауна.

В чем состоял секрет Дилана и Джесс?

В финале сериала выясняется, что секрет Дилана и Джесс — это фотография Эрин в постели с Джоном. Как объяснила Джесс (Руби Круз), она скрывала фотографию и даже согласилась помочь в уничтожении дневников Эрин по двум причинам.

Она считала, что Эрин не хотела, чтобы правда о Джоне открылась. Другая причина, по словам Дилана (Джек Малхерн) — предполагаемого отца Диджея, заключалась в том, что родители Дилана хотели сохранить опеку для своего сына.

Они больше не могут ухаживать за мальчиком после того, как Джон признал, что он настоящий отец Диджея.

Из всего, что происходит в финале сериала, есть одно событие, которое может показаться зрителям наиболее надуманным. В предпоследнем эпизоде Дилан преследует Джесс, как злодей из фильмов ужасов, направляет на нее пистолет и угрожает, если она пойдет в полицию с фотографией Джона и Эрин в постели.

Он говорит об их секрете очень серьезно, что противоречит их очень понятным и даже сочувствующим мотивам. Финал проясняет, что, несмотря на все его существенные недостатки, Дилан хотел только хорошего для Диджея.

Точно так же Джесс движет желание почтить память своей подруги. Такое жестокое обхождение с Джесс, могло привести к необходимости разгласить тайну, но это также связано с более широкой темой сериала, что каждый в Исттауне инстинктивно охраняет свои секреты, хотя лучше для всех было бы рассказать правду.

Объяснение истинного смысла финальной сцены сериала

Ингелсби, написавший сценарий всех семи эпизодов минисериала, отметил, что аспекты криминальной драмы — не самая важная история в шоу. В интервью изданию IndieWire Ингелсби подчеркнул: «Это шоу не только детективная история, оно о семье и женщине, которая должна противостоять большому горю».

Нежелание Мейр непосредственно столкнуться с трагедией, которую она пережила, проходило яркой нитью на протяжении всего шоу, начиная с премьеры и заканчивая последним эпизодом. Бывший муж Мейр — Фрэнк (Дэвид Денман) кричит в одной из серий, что Мейр не может заставить себя говорить о самоубийстве их сына. В 6 серии дочь Мейр — Шивон (Ангури Райс) подчеркивает то же самое, и становится очевидным, что общее молчание негативно сказалось на их семье.

Однако Мейр не уникальна в своей склонности откладывать, когда дело доходит до болезненных воспоминаний. Во время обязательного сеанса терапии у психолога она рассказывает, что ее отец, тоже полицейский, боролся с приступами депрессии.

Вместо того, чтобы решать проблему вместе, мать Мейр Хелен (Джин Смарт) предпочла отослать своего мужа, пока тот не почувствует себя достаточно лучше, чтобы вернуться домой.

Мейр признает, что этот подход не оправдал ожиданий, поскольку ее отец в конечном итоге покончил с собой. Эту тенденцию умалчивания проблемы Мейр пытается прервать к концу сериала с помощью сеансов терапии.

Это проблема пронизывает почти весь Исттаун. Это то же самое, когда Джон ожидает, что Билли сохранит их секрет. Эта проблема снова появляется, когда Лори колеблется, стоит ли ей разглашать информацию, имеющую отношение к делу Эрин. Она присутствует даже в более светлые моменты, например, когда второстепенный персонаж признается на поминках своей жены, что у него был роман.

Это комедийная сцена, но она служит иллюстрацией того, что почти у каждого в Исттауне есть какая-то тайна или печаль, которые они скрывают. Они делают это часто ради сохранения мира, для поддержания дружеских или хотя бы функциональных отношений. Но тенденция к молчанию сохраняется и разрушается очень медленно.

Сериал заканчивается на оптимистической ноте, по крайней мере, для Мейр. Она налаживает свои натянутые отношения с Лори, Шивон и Хелен, при этом последняя извиняется за свои недостатки как матери.

Мейр также делает большой шаг в заключительной сцене финала, поднимаясь на чердак, где повесился ее сын. Это указывает на то, что, хотя ее исцеление не завершено и, вероятно, никогда не будет полным, она открыта для того, чтобы преодолеть боль от того, что с ней случилось.

И все же не всем так везет. Эрин не повезло. В небольшой сцене, которая по большей части остается незамеченной, признается, что хорошо известно, что отец Эрин оскорблял ее. Никто ничего не сказал ему из желания сохранить мир и нормальную жизнь.

Но, возможно, если бы кто-то заступился за нее, Эрин почувствовала бы поддержку и любовь и смогла бы преодолеть свою травму, не поддавшись манипуляциям Джона. Сериал до боли ясно дает понять, что уже слишком поздно исправлять эту трагедию. Но, возможно, остальные жители городка последуют примеру Мейр, перестав следовать разрушительным паттернам.

ДАЛЬШЕ: Сериалы, похожие на «Мейр из Исттауна»