Они - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Они» — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Они» на Amazon Prime Video заканчивается мелодией из песни Нины Симон «To Be Young, Gifted and Black» («Быть молодым, одаренным и черным»).

Герои первого сезона антологии ужасов, семья Эмори, гордо выстраиваются в ряд перед своим домом в пригороде Лос-Анджелеса.

У папы Генри (Эшли Томас) беды, мама Лаки (Дебора Айоринде), возможно, чудом избежала лоботомии, а их дочери (Шахади Райт Джозей и Мелоди Херд) получили серьезные психологические травмы. Но все они по-прежнему не сдаются.

Эта идея — непоколебимой силы духа — является завершающим посланием, которое отправляют Эмори, когда они намеренно смотрят в камеру, стоя перед толпой расистов, окруживших их дом.

Эти прощальные кадры должны казаться триумфом. Однако на деле иллюзорное расширение прав и возможностей вряд ли может компенсировать травму «белого превосходства», от которых герои страдали на протяжении 10 серий.

Проблемы концовки сериала «Они» берут начало в предпоследней серии первого сезона под названием «День 9». Это глава следует за эпизодом воспоминаний «Завет II».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Если возвратиться к Эмори, можно заметить, что между «Днем 9» и предыдущей серией «Ночью» как будто отсутствуют важные сцены. Лаки попадает в психиатрическую больницу после того, как Генри находит труп их убитого сына Честера в ящике.

Это жуткая находка, но не преступление. Врач, который отвечает за психиатрическую больницу Лаки, Фрэнсис Мойнихан (Кейт МакНил), подтверждает, что власти не верят, что Лаки убила своего ребенка.

Следовательно, нет никаких реальных причин держать ее взаперти. А у ее дочерей нет необходимости говорить, что они верят, будто их мама причинила вред Честеру. Тем не менее, Лаки остается в психиатрической больнице, а девочки Эмори подозревают свою мать в ужасных преступлениях.

После изоляции Лаки, соседи-расисты Эмори используют открывшуюся возможность терроризировать членов ее семьи. Марти (Пэт Хили) и Роджер (Зак Дейли) избивают Генри, держа его под прицелом и отрезают ему палец.

Все это время над старшей дочерью Эмори, Руби, висит угроза сексуального насилия, поскольку мужчины постоянно напоминают, насколько она «взрослая».

В премьерной серии шоу «Они» расисты Комптона пребывают в панике из-за того, что Руби в школе якобы соблазняет их белых сыновей. Мужчины заявляют, что их насилие преследует праведную цель — вернуть пропавшую без вести белую женщину Бетти Венделл (Элисон Пилл). Но в действительности это является лишь прикрытием ненависти и паранойи.

И без того отвратительная ситуация обостряется, когда Марти и Роджер оказываются недовольны ответами Генри (они всегда были недовольны ответами Генри).

Белые люди затаскивают Генри в подвал и пытаются линчевать его на глазах у дочерей. Вероятно, это одна из самых тяжелых сцен, которую можно увидеть в 2021 году или даже в течение всей жизни.

В финальной серии «День 10» реальный ужас соседей Эмори не удается совместить с безумными идеями белого превосходства, носители которых атакуют дом семьи. Руби бьет топором одного из людей, напавших на ее отца, и убивает его.

В психиатрической больнице Лаки разбивает череп доктора-расиста Монихана, чтобы спасти себя (и других чернокожих женщин, находящихся под опекой доктора).

В этот момент Генри, пораженный сверхъестественными манипуляциями Хирама Эппса (Кристофер Хейердал), уже застрелил полицейского.

Трудно следить за событиями эпизода «День 10», не задумываясь о том, как Эмори смогут избежать жестокого возмездия за убийства, совершенные в целях самообороны.

Они

Создатели сериала «Они» приложили немало усилий, чтобы доказать, что чернокожим в Америке не стоит рассчитывать на справедливость и понимание, особенно в том уголке Америки, где происходит действие сериала.

При этом финал сезона отвлекает внимание от разногласий на Палмер-драйв, фокусируясь на ужасах в доме Эмори. Лаки приходит домой и воздействует на огонь психической силой, которой она раньше не обладала.

В более раннем эпизоде «Завет II» мы видим аналогичное возникновение способностей у Марты (Нона Паркер Джонсон), беременной чернокожей женщины из воспоминаний.

Тем не менее, создатели сериала не нашли времени в 10 сериях, чтобы показать конкретную связь между Мартой и Лаки.

Внутри дома Лаки должна помочь своей семье уйти от жестоких оскорблений, нанесенных Хирамом.

Воображаемый учитель оскорбляет Грейси. Руби кажется, что ее душат, и она режет руки об осколки стекла.

Генри вынужден пересмотреть «фильм» об изнасиловании своей жены и убийстве сына расистами. Трудно понять, почему авторы шоу считают, что нам важно снова увидеть жестокость по отношению к чернокожим, ведь есть еще много сюжетных линий, которые необходимо довести до конца. Например, никто даже не знает, что Бетти на самом деле была похищена и убита молочником.

В самом конце сериал преподносит еще больше необъяснимых «поворотов». Лаки входит в подвал для финальной схватки с Хирамом. Она срывает его попытку навсегда заманить ее в ловушку в темноте и многократно кричит «Я вижу тебя», изгоняя злодея в ад.

Учитывая превосходную съемку и сильное музыкальное сопровождение этот момент задумывался как очень важный. Но фраза «Я тебя вижу!» никогда раньше не произносилась в сериале.

Она не имела никакого смысла или значения. Почему именно эти слова из всех бесчисленных слов в нашем мире в конечном итоге побеждают Хирама, остается загадкой, о которой все быстро забывают.

В последний раз, когда мы видим Хирама, его дух горит в подвале. Хотя Хирам был устранен, проблема расистов за пределами дома остается нерешенной, как и многочисленные убийства, совершенные семьей Эмори, чтобы выжить, и судьба Бетти.

Это темы, который крайне волнуют зрителей сериала «Они». Но концовка сезона с успехом игнорирует каждую из этих нитей. Эмори покидают дом на Палмер-драйв и встречаются лицом к лицу со своими разъяренными соседями и тремя полицейскими, которые находятся по другую сторону противопожарного барьера.

Лаки каким-то волшебным образом спаслась. Копы вытащили оружие и наставили его на Эмори. Несмотря на ожесточенную схватку, офицеры все еще легко могли застрелить их после всего, через что они прошли.

Авторы не дают героям и капли надежды. Члены семьи позируют перед камерой, как будто они только что совершили величайшее ограбление в духе «Форсажа».

Но их жизни все еще в опасности, и к спасению нет ясного пути. После всей этой борьбы они могут умереть прямо посреди улицы. И эта разновидность деморализующего ужаса крайне далеко от образа, который имела в виду мисс Симон, когда пела «О, какая прекрасная драгоценная мечта» через несколько секунд после «Быть молодым, одаренным и черным».

ДАЛЬШЕ: «Они» — что мы знаем о 2 сезоне?