Третий день - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Третий день» — концовка, ее объяснение и смысл

Создатели сериала «Третий день» Феликс Баррет и Деннис Келли  держали в надежном секрете финал своего шоу. С того момента, когда выяснилось, что Сэм (Лоу) и Хелен (два главных героях шоу) на самом деле являются мужем и женой, фанаты с тоской надеялись на их воссоединение. 

Появление Лоу в заключительных моментах предпоследней серии гарантировало, что он сыграет важную роль в финале сериала под названием «Последний день — тьма».   

И воссоединение супругов было ярким! Хелен, которая обладает гораздо более ясным умом, чем ее муж, дает вполне ясную интерпретацию всех предыдущих событий — от смерти их сына до событий на острове Осия.  

Финальный эпизод начинается с того, что два главных героя видят друг друга впервые за несколько месяцев. Стоя на причале на фоне устья реки Блэкуотер, Сэм со своими длинными волосами и белым костюмом выглядит как лидер культа.  

Когда он говорит Хелен, что их сын Нэйтан жив и находится в Большом доме, Хелен воспринимает это скептически. Но уверенность Сэма заставляет ее задуматься «А что, если?…».   

Балансируя между скепсисом и надежной, она идет за мужем, но в итоге только убеждается, что ее сомнения оказались справедливыми.  Мальчик в Большом доме вовсе не Нэйтан — он гораздо моложе. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Измученная и раздраженная Хелен говорит Нэйтану, что мальчику было бы 16 лет, если бы он был еще жив.  Как выяснилось, ночь, проведенная с Джесс (Кэтрин Уотерстон) — не первая измена Сэма.  Неверный муж разговаривал с одной из своих любовниц 20 минут в момент исчезновения сына. 

Хелен утверждает, что «театральное горе» Сэма разрушило их семью, как в финансовом, так и в эмоциональном плане.  Женщина требует, чтобы Сэм сказал, где находятся 40 000 фунтов, которые он забрал.  

В это время Джесс готовится захватить остров для своей новорожденной дочери (она называет ее Эпона) с помощью Джейсона (Марк Льюис Джонс) и Ларри (Джон Даглиш). 

Они добираются до Большого дома, и Джейсон убивает мистера Мартина (Пэдди Консидайн) топором. Хотя Сэму, Хелен и другим удается сбежать, Элли (Нико Паркер), которая быстро очаровывается Осией, помогает людям Джесс схватить их. 

Миссис Мартин (Эмили Уотсон) накачивают наркотиками и топят, но остальных Джесс прощает. 

Сэм и Хелен находят Талулу (Шарлотта Гэрднер-Михелл), которая прячется под кроватью. Встав на сторону Хелен, Сэм убивает Джейсона, чтобы спасти Элли, а позже убивает Ларри и еще одного человека. 

Сэм остается на Осии с «Нэйтаном», а Хелен покидает остров с двумя их дочерьми. Поняв, что они не могут дожидаться рассвета, когда откроется дамба, Хелен сажает Элли и Талулу в лодку, дает им пакет с деньгами, полученными от Сэма, и преодолевает пролив вплавь по ледяной воде, таща лодку за собой.   

Оказавшись на берегу, девочки пытаются согреть свою переохладившуюся мать. Вскоре наступает утро, они все еще спят. 

Концовка «Третьего дня»  

Третий день

В конечном итоге, если оставить в стороне тайны и загадки Осии, «Третий день» повествует о совершенно разных попытках двух родителей справиться со смертью своего сына.  

Смерть Нэйтана совершенно по-разному повлияла на Сэма и Хелен. Поведение Сэма стало более хаотичным и неуправляемым. Его заблуждения заставили его поверить в дикие теории, выдвинутые незнакомцами — например, в то, что полиция пыталась скрыть информацию, а похитителем сына является отец Хелен. 

Однако в одном он был прав. Как рассказала Хелен миссис Мартин, цыган Голтан действительно похитил Нэйтана по приказу островитян, но мальчика убили до того, как он попал к Мартину и остальным. 

Ребенок, которого Сэм считает своим сыном, на самом деле является сыном предыдущего предводителя Осии (Ричард Бреммер) и «девочки, которая которая была настолько взрослой, чтобы не называть себя девочкой».   

Не исключено, что этой девушкой была Эпона (Джесси Росс). Если это так, то это проливает новый свет на первую попытку Эпоны свести счеты с жизнью. «Нэйтан» был с ней, помогая своей матери покончить с собой, чтобы Сэм приехал на Осию.  

Когда Сэм потерял рассудок из-за смерти их сына, у Хелен не осталось другого выбора, кроме как стать единственной главой их семьи. То, что Элли называет «черствостью» было способом Хелен справиться со своим горем.  

Она не может позволить себе сойти с ума, подобно Сэму, но боль всегда остается рядом. Наконец, она вырывается, когда миссис Мартин признает, что островитяне стали причиной смерти ее сына. 

Деньги

40 000 фунтов стерлингов были постоянным источником загадок с самого начала сериала. Зачем Сэм хотел подкупить городского чиновника? Почему он забрал деньги и ушел с ними? 

В финале Хелен задает ему именно эти вопросы. Когда они идут в церковь, где Сэм убивает Ларри и другого мужчину и отдает Хелен сверток, она снова спрашивает: «Зачем ты их взял?».   

Его ответ не вносит особой ясности: «Нэйтан. Что, если бы он пришел домой, а нас там бы не оказалось?».   

Неразгаданные тайны Осии

Отношения между Сэмом и Хелен давно разрушились. В «Третьем дне» Сэм вносит последний вклад в благополучие его жены и дочерей.  

Принимая тьму внутри себя, он принимает свою родословную как потомка Фредерика Николаса Чаррингтона (Джека Потрошителя). Когда он убивает Джейсона, он использует два ножа, как изображено на церковных фресках. 

Хотя шоу не раскрывает исход его противостояния с Джесс, очевидно, что он является спасителем Осии, и только приняв то, кем он является на самом деле, он может стать настоящим лидером островитян. 

В конце концов, несмотря на все открытия, Осии удается сохранить некоторые из своих загадок. Когда Сэм и Хелен расстаются, «Нэйтан» обращается к ней и говорит, что знает, что «ты на самом деле хотела, чтобы я родился». Это отсылка к их последнему разговору перед смертью Нэйтана.    

Хелен принесла на Осию хорошую порцию здравого смысла. Но эти слова заставляют нас снова вернуться ко всему, что мы видели, слышали и переживали, смотря сериал. 

В этом и заключается вся прелесть «Третьего дня».  Несмотря на то, что шоу предоставило своей аудитории почти все ответы, история закончилась несколько двусмысленно.   

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Солнцестояние» означает на самом деле?