Сержиу - реальная история

Сержиу (Netflix) — реальная история, стоящая за фильмом

Если вы ищете фильм, который развлечет и просветит, смотрите фильм «Сержиу» на Netflix, новую биографическую драму, которая только-что вышла на потоковом сервисе. Режиссер — Грег Баркер, сценарист — Крейг Бортен.

«Сержиу» — правдивая история о Сержиу ди Меллу, дипломате Организации Объединенных Наций, который был убит во время миссии в Ираке в 2003 году. Вагнер Моура (Наркос) играет главную роль, а Ана де Армас выступила в роли Каролины Ларриера, красивой молодой женщины, в которую влюбился Сержиу ди Меллу.

Хотя в фильме хорошо объяснены несколько сложных политических ситуаций, в том числе вторжение США в Ирак, а также индонезийское вторжение в Восточный Тимор, после просмотра двухчасового фильма могут возникнуть некоторые вопросы.

Если у вас появились такие вопросы, читайте дальше, чтобы узнать больше о Сержиу ди Меллу, Каролине Ларриера и реальной истории дипломата. После этого, если вы захотите узнать больше, вы можете посмотреть документальный фильм «Сержиу» 2009 года, который также транслируется на Netflix.

Фильм «Сержиу» основан на реальной истории? Кто такой Сержио ди Меллу?

Да, фильм «Сержиу» основан на реальной истории Сержиу Виейры ди Меллу, действующего дипломата Организации Объединенных Наций, который погиб в возрасте 55 лет в 2003 году, когда на штаб квартиру ООН была сброшена бомба во время работы там команды дипломатов во главе с Сержиу в Ираке.

Сержиу был родом из Рио-де-Жанейро в Бразилии, он служил в ООН более трех десятилетий. Он стал прогрессивным радикалом, участвуя в акциях протеста и демонстрациях, но как дипломат он имел во всем мире репутацию миротворца и гуманиста.

Сержиу свободно говорил на пяти языках — португальском, английском, испанском, итальянском и французском — и перед смертью был вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, одного из самых высоких постов в ООН. Другими словами, он был очень уважаемым дипломатом во всем мире.

Он также был, как показывает фильм, сложной фигурой, которая иногда вступала в контакт с преступниками, когда это было ему выгодно. Согласно репортажу Саманты Пауэр, написанному в 2007 году в Нью-Йорке, «он шутил, что его автобиография будет называться «Мои друзья, военные преступники», и именно эта строка вошла в сценарий Крейга Бортена.

Чем занимался Сержио ди Меллу в Восточном Тиморе?

Как мы видим в фильме, с 1999 по 2002 год Виейра ди Меллу занимал должность Временного представителя ООН в Восточном Тиморе. Эта страна расположена на небольшом острове в Юго-Восточной Азии недалеко от Индонезии.

Этот регион был колонизирован Португалией в 16 веке и был известен как «португальский Тимор», пока в 1975 году страна не провозгласила независимость. Через девять дней после провозглашения независимости Восточный Тимор был захвачен и оккупирован Индонезией. Оккупация продолжалась в течение двух десятилетий.

Роль Виейры ди Меллу в Восточном Тиморе состояла в том, чтобы действовать от имени ООН и убедить Индонезию отказаться от контроля над регионом. Эта миссия увенчалась успехом: Восточный Тимор официально стал суверенным государством в 2002 году и присоединился к Организации Объединенных Наций в качестве самостоятельной страны.

Что случилось с настоящим Сержио ди Мелло? Что произошло при взрыве отеля Canal Hotel в Ираке?

Сержиу

Сержио ди Меллу вместе с 20 другими сотрудниками ООН был убит 19 августа 2003 года. Их временные офисы в отеле «Канал» в Багдаде в Ираке подверглись бомбардировке. Лидер террористической организации «Аль-Каида» Абу Мусаб аз-Заркави взял на себя ответственность за это нападение.

После успеха в Восточном Тиморе Виейра ди Меллу стал Специальным представителем Организации Объединенных Наций в Ираке. Задача состояла в том, чтобы как можно скорее положить конец оккупации США, что поставило Виейру ди Меллу в противоречие с Соединенными Штатами и администрацией Буша. Но он также изо всех сил пытался завоевать доверие иракцев.

Хотя он хотел работать с американцами над решением проблемы, он не согласился с американской стратегией и не хотел, чтобы ООН ассоциировалась как соучастница в оккупации. Он был в разногласиях с американским дипломатом Полом Бремером, которого в фильме сыграл Брэдли Уитфорд. Некоторые журналисты предположили, что правительство США просто использовало Виейру ди Меллу в оправдании вторжения. Между тем, обстановка в Багдаде с каждым днем становилась все более напряженной.

Когда штаб-квартира ООН подверглась бомбардировке, Виейра ди Меллу не умер мгновенно. Он был придавлен обломками стен. Джефф Дэви, военный советник Виейры ди Меллу, нашел его в сознании. Сержио удалось переговорить с Ларриерой, которую позже больше не допустили на место трагедии.

Рядом с Сержиу лежал придавленный стеной Гил Лёшер (в фильме Бриан Ф. О’Бирн), только что прибывший в Багдад. Чтобы вытащить Лёшера, ему пришлось ампутировать ноги. Виейра ди Меллу, которого нельзя было вытащить, пока Лешер не был извлечен, в конце концов, умер. Лёшер выжил.

Кто такая Каролина Ларриера (Ана де Армас)?

Персонаж Аны де Армас, Каролина, тоже реальный человек. По данным The New Yorker, одна из причин, по которой Виейра ди Меллу не сразу согласился взять на себя обязанности в Ираке, заключалась в том, что он влюбился в 29-летнюю аргентино-итальянскую чиновницу ООН Каролину Ларриеру.

Он познакомился с ней во время его миссии в Восточном Тиморе, и ради нее он оставил свою жену. Ларриера присоединилась к Виейре ди Меллу в Ираке в качестве экономиста и пережила взрыв, убивший Виейру ди Меллу.

Где сейчас Каролина Ларриера?

В эти дни Ларриера — экономист из Бразилии. В 2013 году Ларриера написала эссе для Huffington Post, посвященное десятой годовщине со дня смерти Виейру ди Меллу. В нем Ларриера раскритиковала ООН и США за то, что они не провели тщательного расследования нападения.

«Десять лет спустя оставшиеся в живых, семья, друзья и тысячи представителей Белого Дома по-прежнему не знают точных обстоятельств нападения, мотивов преступников и уголовной и моральной ответственности тех, кто допустил нападение», — написала Ларриера. — «Вместо медалей мы предпочли бы знать правду; мы не хотим, чтобы факты были похоронены под тяжестью институциональной бюрократии».

Насколько точен фильм Netflix?

В отличие от некоторых голливудских политических триллеров, создатели «Сержиу» старались придерживаться фактов. Большинство сцен в фильме действительно происходили, даже если в реальной жизни диалоги были не такими кинематографичными и романтичными.

Интересно, что самое большое отличие от реальной жизни в «Сержиу», объясняется в интертитрах, которые предшествуют конечным титрам. Гил Лёшер и Виейра ди Меллу не были в жизни близкими друзьями и коллегами, как показано в фильме.

Лёшер только что прибыл в Багдад в день нападения, и он не умер в тот день, он выжил. Как следует из интертитров, Лёшер — собирательный образ, который создан на основе биографий нескольких членов команды Виейры ди Меллу.

Тем не менее, в сценарии Саманты Пауэр был изменен, по крайней мере, еще один важный факт: в фильме «Сержио» показано, что Виейра ди Меллу убрал большую часть военизированной охраны из штаб-квартиры ООН до нападения, таким образом, он подверг опасности своих сотрудников. The New Yorker подчеркивает, что Виейра ди Меллу очень серьезно относился к безопасности.

Это правда, что войска США изначально заблокировали дорогу к гостинице бронированным транспортным средством, что было отклонено ООН, потому что дорога также обеспечивала доступ к школе и больнице, а представители ООН не хотели лишать иракцев дороги, которой пользовались американцы. Хотя безопасность в отеле была недостаточной, это было не только решение Виейры ди Меллу, как показано в фильме.

Тем не менее, фильм «Сержио» в основном точен. Если вы ищете фильм, который будет одновременно развлекать и преподавать вам историю, то «Сержио» — отличный выбор.

ДАЛЬШЕ: «Пропавшие девушки» — реальная история, стоящая за фильмом