Шерлок - 4 сезон - 3 серия - содержание

Шерлок — 4 сезон 3 серия: содержание и обсуждение

Вот мы и добрались до окончания очередного сезона «Шерлока». Последняя серия, судя по отзывам зрителей, включает одну из величайших кульминаций в истории TV.

Эвр Холмс заманивает Шерлока, Майкрофта и Ватсона в ловушку

Можно было ожидать, что 3 серия начнется с того, чем закончилась предыдущая — с того, что Эвр Холмс стреляет в Ватсона.  Однако вместо Эвр мы видим девочку, которая одна проснулась в летящем самолете, полном спящих пассажиров и членов экипажа.  Девочка пытается найти хоть кого-то, кто не спит, но все безрезультатно. Когда она берет трубку звонящего мобильного телефона, из динамика слышен голос Мориарти, который сообщает девочке, что это «ее последняя проблема».

Мйакрофт смотрит старый фильм в личном кинотеатре, расположенном в подвале его дома.  Леди Смоллвуд нигде не видно, а посему не вполне понятно, зачем на вероятных отношениях межу этой женщиной и Майкрофтом в прошлой серии был сделан такой акцент. В середине просмотра фильм прерывается сообщением «Я вернулась».  Кто-то произносит имя Майкрофта, фильм превращается в мелькающий хаос. Майкрофт чует неладное. Он  вооружается мечом, замаскированным под зонтик.  Возможность возвращения Эвр ужасает Майкрофта. «Ты же не могла сбежать из…», — бормочет брат Шерлока.

Оказывается, никакого возвращения Эвр не произошло — все странности в доме Майкрофта были уловкой Шерлока, которая должна была заставить брата признать, что он скрывает существование Эвр.  Оказывается, Эвр во 2 серии 4 сезона стреляла в Ватсона всего-лишь из усыпляющего пистолета.  Шерлок приглашает Майкрофта на Бейкер стрит для серьезного разговора.

На следующее утро Майкрофт, Шерлок и Ватсон собираются в квартире на Бейкер стрит. Майкрофт требует, чтобы Ватсон ушел, поскольку будут обсуждаться семейные дела, однако Шерлок отклоняет это требование. Майкрофт рассказывает, что Эвр с самых ранних лет была гением, превосходящим Исаака Ньютона.  Однако у личности Эвр была темная сторона.  Она украла любимую собаку Шерлока и не говорила никому, где ее прячет. Собаку так и не нашли. Когда она вознамерилась убить самого Шерлока, Эвр изолировали в Шерринфорде — специальной тюрьме, расположенной на острове. Майкрофт сравнил это место с адом.

Внезапно в квартиру влетает дрон с бомбой. Герои понимают, что на беспилотнике установлен датчик движения, и если кто-то из них шелохнется, у них будет лишь три секунды, чтобы покинуть квартиру живыми.  Шерлок и Ватсон выпрыгивают из окна, а за их спинами происходит жуткий взрыв, который мы видели в трейлере 3 серии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мы видим рыбацкий катер. Экипаж из двух человек получает предупреждение о том, что они проходят мимо Шерринфорда. Выйдя на палубу, рыбаки встречают Шерлока и Ватсона.  Шерлок объявляет, что судно захвачено.

Шерлок и Ватсон высаживаются на острове и пишут на песке «Скажите моей сестре, что я здесь».  Когда начальник тюрьмы отправляет охрану для проверки, сотрудники службы безопасности находят Ватсона и рослого бородатого рыбака. Посчитав, что рыбак — замаскированный Шерлок, начальник тюрьмы приказывает запереть обоих в камере. Однако бородатый рыбак разоблачается — оказывается, что он не Шерлок, а Майкрофт. Шерлок, замаскированный в охранника тюрьмы, в это время скрывается вместе с ключами начальника.

Майкрофт подсказывает Шерлоку, где найти камеру, в которой содержится Эвр. Шерлок находит сестру, играющей на скрипке в особой камере, где вместо решетки — стеклянная стенка.

По словам Майкрофта, Эвр настолько умна, что может буквально загипнотизировать любого, кто с ней разговаривает, поэтому всем сотрудникам тюрьмы запрещено с ней общаться. Начальник рассказывает, как Майкрофт сделал Эвр несколько лет назад рождественский подарок.

Евр рассказывает Шерлоку, что он всегда был ее любимым братом, поскольку она всегда заставляла его смеяться.  Шерлок спрашивает сестру, что случилось с его собакой, а Эвр просит брата коснуться разделяющего их стекла.  Когда он это делает, выясняется, что никакого стекла не существует. Эвр покидает камеру, «вырубив» Шерлока.

Ватсон понимает, что если все, кто общался с Эвр, завербованы ей, значит и начальник тюрьмы также находится в ее власти. Так и есть: начальник вызывает вооруженную охрану, чтобы задержать Ватсона и Майкрофта.

 Рождественский подарок Эвр от  Майкрофта

Мы видим Джима Мориарти, прибывающего на Шерринфорд и приветствующего начальника. Но не успеваем мы поверить, что главный злодей сериала, наконец, вернулся, как внизу экрана появляется надпись, сообщающая, что мы видим события пятилетней давности.

Визит Мориарти был подарком Эвр от Майкрофта к рождеству. Встреча, согласно уговору, проходила без свидетелей и продлилась всего 5 минут. В свою очередь Эвр обещала рассказать тайну Рэдберда (исчезнувшей собаки).

Мы возвращаемся в основной таймлайн, где Шерлок, Ватсон и Майкрофт сидят в камере вместе с начальником тюрьмы. Включается громкая связь с девочкой, находящейся в самолете, где все заснули. Эвр объясняет, что героям придется выполнять задания на сообразительность, чтобы выигрывать время для общения с девочкой, в ходе которого у них есть шанс спасти самолет.

Эвр начинает первое испытание, показывая героям связанную жену начальника. Героям выдается пистолет. Шерлок должен убить Ватсона, Майкрофта или начальника тюрьмы, в противном случае — умрет жена начальника.  У Майкрофта не хватает духа для убийства, поэтому дело берет в свои руки Ватсон. Начальник добровольно предлагает себя в качестве жертвы.  Ватсон не может хладнокровно  убить человека. Начальник хватает пистолет и убивает себя сам, что является нарушением правил, заданных Эвр. Поэтому сестра Холмсов убивает и жену начальника.

Эвр позволяет героям перейти в новую комнату. Позволив немного поговорить с девочкой на самолете, Эвр зачитывает новое задание: «недавно был убит человек по имени Эванс и преступником был один из трех братьев: Натан, Алекс или Говард».  Даны фотографии мужчин и орудия убийства — старинного ружья. Шерлок должен найти ответ.  Детектив видит, что Натан носил очки, а значит отдача от ружья повредила бы ему глаз.

Эвр показывает, что все три брата, связанные и с кляпами во ртах, висят за окном, готовые быть сброшенными в океан.  Она требует у Шерлока назвать виновного, чтобы именно его отправить на дно. Герои приходят к выводу, что преступник — Алекс.  Это правильный ответ, но Эвр убивает не Алекса, а двоих оставшихся братьев. Впрочем, через минуту он сбрасывает в океан и Алекса.

Третья загадка от Эвр оказывается еще более странной. В третьей комнате герои находят гроб с надписью «Я тебя люблю». Шерлок понимает, что задачка будет касаться Молли Хупер. Эвр звонит Молли и связывает ее с Шерлоком, чтобы тот заставил женщину сказать фразу «Я люблю тебя», в противном случае Эвр угрожает привести в действие бомбу, заложенную в доме Молли. Шерлок просит Молли произнести три главных слова, однако Молли упорно отказывается. Она требует от Шерлока, чтобы он сказал это первым, что он и делает.  Молли повторяет фразу как раз вовремя — за 2 секунды до взрыва. Задание выполнено успешно, однако Эвр признается, что никакой бомбы в доме Молли не было.

В качестве нового задания Эвр требует от Холмса застрелись либо Майкрофта, либо Ватсона.  Майкрофт настоятельно советует Шерлоку убить Ватсона. Но Шерлок понимает, что Майрофт старается разозлить Шерлока, чтобы тому легче было убить брата. Майкрофт просит Шерлока выстрелить ему в сердце, поскольку старший Холмс завещал свой мозг науке.  В последний момент Шерлок прижимает пистолет к своему подбородку и требует от Эвр, чтобы она остановила игру, грозя застрелиться.  Вместо этого, Эвр усыпляет всех героев.

Кто такой Рэдберд?

Шерлок приходит в себя в темной комнате. В течение непродолжительного сеанса связи с девочкой, он велит ей идти в кабину самолета. Сквозь лобовые стекла девочка видит, что самолет падает в реку. Связь снова обрывается.

Шерлок слышит Ватсона, который оказался на дне колодца. Джон понимает, что окружен костями, которые, по всей видимости, принадлежат Рэдберду — собаке Шерлока.

Шерлок понимает, что они больше не на Шерринфорде, а в родовом имении Холмсов. Эвр предлагает Шерлоку решить «последнюю загадку», пока Ватсон не утонул в пребывающей в колодец воде.

Ватсон говорит Шерлоку, что кости в колодце на самом деле не принадлежат собаке. Историю о собаке Шерлок придумал, как механизм психологической защиты. Рэдберд (Рыжая борода), в действительности, был другом детства Шерлока по имени Виктор, с которым они играли в пиратов. Евр ревновала Шерлока, поскольку мальчики всегда бросали ее в одиночестве. Эвр утопила Виктора в колодце, о чем никто никогда не узнал.

Шерлок понимает, что песня, которую напевает Эвр, на самом деле является шифром, обозначавшим семейные надгробия Холмсов.  Шерлок осознает, что песня в действительности была «криком о помощи», а девочка на самолете существует лишь в голове Эвр. Шерлок находит Эвр и вместе они освобождают Ватсона и Майкрофта.

После этого все возвращается на круги своя. Майкрофт объясняет, почему прятал Эвр. Шерлок навещает сестру и играет вместе с ней на скрипках. Затем Шерлок и Ватсон просматривают видеопослание от Мэри, в котором она отзывается о них, как о «наркоше, который распутывает преступления ради кайфа, и враче, который так и не вернулся с войны. Вместе они должны вернуться на Бейкер-стрит — последнее прибежище для безнадежных, какими они всегда были».

Что скажете, любители «Шерлока»? Как вам финал 4 сезона?