Сколько стоит жизнь? - концовка, ее объяснение и смысл

«Сколько стоит жизнь?» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Сколько стоит жизнь?» — это биографическая драма Netflix, действие которой происходит после 11 сентября и повествует о Кеннете Файнберге (Майкл Китон) — адвокате, назначенном на должность специального управляющего в правительственном фонде по компенсациям жертвам 11 сентября.

Работая с громкими делами о компенсации в прошлом, Кеннет пытается использовать свою обычную испытанную и проверенную тактику, но вскоре обнаруживает, что его отстраненный подход не приносит успеха глубоко раненым семьям жертв.

Уже успев рассмотреть дела 80% жертв, представитель правительства понимает, что он должен изменить свою тактику. Но удастся ли это ему? И принимают ли семьи жертв то, что предлагает фонд? Давайте рассмотрим драматический финал фильма «Сколько стоит жизнь?».

О чем фильм «Сколько стоит жизнь?»

Фильм начинается с того, что Кен (как все его называют) читает лекцию, в которой задает вопрос — в чем ценность отдельной человеческой жизни?

После обсуждения, в ходе которого студенты приходят к выводу, что эта стоимость составляет от 2 до 3 миллионов долларов, Кен резюмирует, что, в отличие от философского подхода, юридический подход позволяет присвоить человеческой жизни конкретную сумму.

Затем мы знакомимся с профессиональной жизнью Кена, известного и амбициозного адвоката по посредничеству и разрешению споров.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вскоре после трагедии 11 сентября его вызывают на правительственную встречу с главами авиакомпаний, чтобы обсудить потенциально катастрофические последствия судебных исков жертв против авиакомпаний, которые грозят серьезным ущербом экономике.

Чтобы этого не произошло, они решили создать государственный фонд для жертв, который, если они добровольно станут его клиентами, не позволит им подавать судебные иски против авиакомпаний.

Все понимают, что возглавить такой фонд — незавидная участь, но Кен (в основном, из личных амбиций) просит и получает пост специального управляющего фондом.

Затем он вместе со своим профессиональным партнером Камилем Биросом вникает в дело вместе с другими членами юридического агентства, которым они руководят.

Пост управляющего по существу дает Кену свободу (и большую ответственность) рассчитывать и оценивать страдания семей жертв, для чего он разрабатывает специальную формулу.

Однако на первой встрече с семьями жертв и спасателей, погибших в результате трагедии, Кена сильно критикуют за бессердечие и нересерьезное отношение к их горю.

В конце встречи Кен заводит разговор с Чарльзом Вольфом, чрезвычайно вежливым вдовцом, который в результате трагедии потерял жену. Он утверждает, что является одним из самых резких критиков Кена.

Затем адвокат понимает, что во время их разговора Чарльз также раздавал листовки, рекламирующие его веб-сайт Fixthefund.org.

Чем закончился фильм «Сколько стоит жизнь?»

Столкнувшись с сильным давлением администрации по достижению необходимых 80% подписей жертв для работы фонда (остается все несколько месяцев до крайнего срока регистрации семей), Кен, наконец, проводит встречу с Чарльзом, который аккумулировал значительную часть ходатайств против фонда.

Чарльз просто говорит Кену, что что-то нужно изменить и последний, наконец, понимает, что ему придется рассматривать дела жертв индивидуально, а не в виде абстрактных цифр.

Сплотив свою команду, Кен начинает внимательно рассматривает и контактировать с каждой семьей жертв, однако ему удается довести число подписантов только до 36%, когда до крайнего срока остается всего 3 недели.

Адвокаты богатых жертв, возглавляемые другим юристом по имени Ли Куинн, тем временем оказывает на Кена давление, чтобы тот увеличил суммы, предоставляемые их клиентам.

Когда Кен тонко указывает на это Чарльзу, вдовец, наконец, решает поддержать фонд и начинает распространять информацию о том, что фонд начал серьезно относиться к просьбам жертв.

В одночасье мнение потерпевших меняется на противоположное, и офис Кена наводняется подписанными обязательствами семей жертв, в результате чего общее количество подписантов увеличивается до 95%.

Фильм заканчивается надписями о том, что из фонда было израсходовано более 7 миллиардов долларов, а Кен и Камилла продолжили работу над многими другими важными делами о компенсации.

В конце концов, в немалой степени благодаря поддержке Чарльза Вольфа, подавляющее число жертв и их семьи решают поддержать фонд и подписаться на него.

Сколько стоит жизнь?

В заключительных надписях указывается, что около 97% родственников жертв подписали соглашения с фондом, что намного превышает контрольный показатель в 80%, необходимый для успеха фонда.

Только 94 человека из более чем 7000, имевших право на участие, решили не регистрироваться в фонде.

Как неоднократно подчеркивается в фильме, большинство скорбящих семей не озабочены предлагаемыми суммами. На самом деле их возмущает холодный и расчетливый подход Кена и правительства и равнодушное отношение к их огромным потерям.

Они также насквозь понимают стратегию чиновников, и понимают, что фонд был создан для спасения авиакомпаний, в не в знак сочувствия.

Поэтому, как ближе к концу фильма понимает Кен, пострадавшие в своем подавляющем большинстве хотят, чтобы к ним относились с уважением, что в конечном итоге и делает адвокат, рассматривая каждое дело и его нюансы индивидуально, а не с точки зрения цифр.

Участвует ли в фонде Чарльз Вольф?

В конце концов Чарльз Вольф действительно подписывает соглашение с фондом, хотя он также указывает, что опечатки в формах до сих пор не исправлены.

Чуткий подход, который применяет Кен ближе к концу, имеет решающее значение и убеждает Чарльза в том, что адвокат на их стороне и он искренне прислушивается к потребностям жертв, а не пытается всеми силами угодить правительству.

Еще один фактор, который, по-видимому, потрясает Чарльза, это поведение Ли Куинну, адвоката, который предъявил иск против авиакомпаний.

Чарльз понимает, что мотив Ли гораздо корыстнее, и его единственная забота — получить как можно больше денег для своих клиентов за счет краха фонда и того, что многие семьи жертв, по-видимому, не получат никакой компенсации.

В отличие от своего коллеги Кен руководствуется гражданским долгом и рассматривает дело каждой жертвы индивидуально, поэтому Чарльз понимает, что фонд следует поддерживать.

Его веб-сайт fixthefund.org в конечном итоге изменился, и теперь на нем отображается заголовок «Фонд исправлен!».

Чарльз также пишет статью с поддержкой фонда, где отмечает чуткий и искренний подход Кена, в результате чего 7000 человек из списка рассылки, а возможно, и многие другие, сформировали благоприятное мнение о фонде.

В конце концов этот поворот в значительной степени является причиной того, что фонд преодолел 80%-ный показатель подписантов.

Формула Файнберга

Формула Кенна, которая является одной из основ фонда, над которым он работает, помогает ему рассчитать денежную стоимость компенсации, которую должна получить семья той или иной жертвы.

Формула, по-видимому, созданная на основе методик расчета кредиторской задолженности страховых компаний широко критикуется скорбящими семьями, как дискриминационная практика, которая придает людям разную ценность в зависимости от их происхождения.

В одной из сцен мы действительно видим, как работает эта формула, Кен вычисляет, что семья финансового директора, погибшего в трагедии, будет иметь право на компенсацию в размере более 14 миллионов долларов, а семья уборщика получит около 350 тысяч долларов.

Как Кен неоднократно заявлял своей команде и всем, кто сомневался в его методах, он несет ответственность перед налогоплательщиками (чьи деньги, по сути, сформировали фонд) и поэтому должен использовать ясный и объективный метод для расчета выплат.

Он придерживается этого принципа до конца и поэтому не отказывается от формулы. Однако он также понимает, что к каждому делу нужен индивидуальный подход, и начинает изучать обстоятельства жертв индивидуально.

Это означает, что он пытается ускорить выплаты в некоторых случаях или даже переводить деньги непосредственно за обучение в колледже для семей жертв, которым нужны деньги для оплаты обучения.

Он также изучает дело Николаса Донато, пожарного, который, как утверждается, имел любовницу и двух дочерей от нее и решает разделить выплату, чтобы они не остались без какой-либо поддержки.

В конечном итоге Кен использует комбинацию своей формулы и личного усмотрения, чтобы принимать чрезвычайно трудные решения, чтобы не оставить без справедливой поддержки никого из жертв.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Воспоминания» означает на самом деле?