Американское чтиво - концовка, ее объяснение и смысл

«Американское чтиво» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

В течение последних нескольких месяцев каждого календарного года киноманы могут увидеть множество захватывающих новинок, которые, как многие ожидают, становятся главными претендентами на награды сезона.

Однако одна из замечательных особенностей «сезона наград» заключается в том, что претенденты могут появиться из ниоткуда и стать любимцами публики. В этом году режиссерский дебют Корда Джефферсона «Американское чтиво» мгновенно стал хитом у зрителей, получив «Приз зрительских симпатий» Международного кинофестиваля в Торонто.

«Американское чтиво» — это острая сатира на расовую идентичность и художественные достоинства. Это тот тип фильма, который обязательно вызовет дискуссии, особенно когда речь идет о необычном финале.

О чем фильм «Американское чтиво»?

Фильм «Американское чтиво», основанный на романе Персиваля Эверетта «Стирание», рассказывает о знаменитом писателе Монке Эллисоне (Джеффри Райт) в трудный период его карьеры. Лекции Монка вызвали споры в колледже, где он преподает, что вынудило его взять отпуск и сосредоточиться на писательстве.

Хотя предыдущая работа Монка принесла положительные отзывы, он обнаруживает, что его последняя работа не соответствует ожиданиям издателей, поскольку издательский мир, похоже, увлечен новым романом многообещающей писательницы Синтары Голден (Исса Рэй).

Роман Голден «Мы живем в гетто» — это суровое и правдивое изображение городской жизни ярким языком и с эксцентричными персонажами. Монк мгновенно отвергает работу Голден, так как его утомляет то, что все рассказы о жизни темнокожих напоминают работы Голден, а не его.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Разочарование Монка писательницей Голден и романом «Мы живем в гетто» усиливается, поскольку ему становится все труднее найти читателей для своих романов. Монк даже набросился на местного продавца книг, когда обнаружил, что его роман помещен в отдел магазина «Афро-американские исследования».

Монк не считает, что его работа относится исключительно к опыту темнокожих, и ему надоело слышать, что он «недостаточно черный». Пьяный, озлобленный Монк решает, что вместо того, чтобы оставаться верным своему голосу, он попытается повторить стиль письма, который, считается популярным среди белых писателей.

Он случайно задумывает новую книгу, посвященную городским сообществам, торговцам наркотиками и насилию, и назвал ее «Моя пафология».

Хотя Монк надеется, что роман «Моя пафология» будет воспринят потенциальными издателями как сатира на такие книги, как «Мы живем в гетто», он потрясен, узнав, что все белые издатели, похоже, обожают его произведение. Монк никогда раньше не получал такого уровня признания. «Мою пафологию» теперь хвалят как «важнейшее» произведение и провозглашают «историей, которую нужно рассказать».

Надев новый имидж, чтобы продать «Мою пафологию», Монк начинает встречаться с издателями, обсуждать свою новую работу на телевидении и представлять ее на награды. Чтобы проверить почву и посмотреть, от чего он сможет избавиться, Монк переименовывает свой роман в «F**k». Он даже получает предложение от Уайли (Адам Броуди), крупного голливудского режиссера, о потенциальной экранизации.

Что происходит с Монком?

Американское чтиво

Монку удается скрывать свою личность, но это становится еще более сложной задачей, когда и он, и Синтара выбираются в состав судейской коллегии, которая определяет, какой роман получит литературный трофей.

Монку обычно нравится судить работы других авторов (поскольку он, как правило, довольно самоуверенный человек), но сохранять объективность становится сложнее, когда «F**k» выбирают в качестве одного из номинантов.

Как и издатели, белые судьи в жюри, кажется, считают, что их моральный долг выбрать «F-k» победителем. Хотя Монк не видит существенной разницы между «F-k» и «Мы живем в гетто», он удивляется, когда Голден говорит, что она тоже не фанатка «F-k».

Голден считает, что роман «F**k» недостоверен и лишен ясности. Такое ощущение, будто кто-то пытается заклеймить травму темнокожих, и это именно то, что есть. У Монка открываются глаза, когда он понимает, что его гнев на Голден неуместен.

Он не может винить ее за то, что она пишет то, чем она увлечена. Хотя «Мы живем в гетто» — это не та история, которая, по его мнению, должна представлять всех чернокожих людей, Голден не виновата в том, что ее книга популярна у белых читателей.

Монк решает обратиться к своей бывшей девушке Коралине (Эрика Александер), которую он ранее раскритиковал за то, что она прочитала «F**k», но она не знала, что Монк написал этот роман.

Монк стремится забыть этот издательский скандал, но, к его удивлению, «F**k» выбран победителем литературной премии. И он, и Голден проголосовали против, но другие белые судьи с ними не согласились.

Когда «F**k» объявляется победителем, и Монк готовится выйти на сцену, фильм переходит к другому эпизоду, в котором Монк обсуждает возможные финалы экранизации своей истории жизни с Уайли. Монк не хочет иметь четкий финал, который напрямую раскрывает тему аудитории, поэтому он предлагает три альтернативных варианта завершения истории.

В первом финале Монк внезапно заканчивает историю, прежде чем выйти на сцену. Уайли говорит, что двусмысленность, которую он ищет, не делает фильм хорошим. Во втором финале скромный Монк выходит извиниться перед Коралиной — Уайли считает это слишком сентиментальным, поскольку фильм не является стандартной «романтической комедией».

Затем Монк предлагает нелепый третий финал, в котором его убивают на сцене полицейские. Неудивительно, что Уайли понравилась эта идея, и он сообщает Монку, что фильм мгновенно станет претендентом на награду сезона.

«Американское чтиво» завершается тем, что Монк уезжает со съемочной площадки фильма Уайли со своим братом Клиффом (Стерлинг К. Браун).

Несмотря на то, что Монк теперь нашел способ найти более широкую аудиторию, он снова обнаруживает, что белых зрителей интересуют только истории о травмах чернокожих. Это особенно продуманный финал, который держит зрителей в напряжении, пока они размышляют о своих чувствах по поводу фильма.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Андердоги» означает на самом деле?