Спонтанность - концовка, ее объяснение и смысл

Спонтанность (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Подростковый возраст может быть настоящим кошмаром. Гормональные изменения имеют самые разные и порой взрывоопасные последствия — от ссор до фобий и первых поцелуев. Но что, если взрыв — это не просто метафора спонтанных эмоциональных проявлений? 

В новой комедии ужасов Paramount «Спонтанность», снятой по одноименному роману Аарона Стармера 2016 года, класс старшеклассников сталкивается именно с этой проблемой.   

Звезда «13 причин почему» Кэтрин Лэнгфорд играет в фильме напористую, симпатичную и язвительную Мару. Компанию ей составляет актер из «В поисках Аляски» Чарли Пламмер, который исполняет роль тихого и романтичного коллеги Дилана.     

История этой пары начинается после того, как один из их одноклассников самопроизвольно взрывается, и двум подросткам приходится пересмотреть свою жизнь. 

Для Дилана это означает признаться в любви посредством серии текстовых сообщений, адресованных нетерпеливой Маре, чье мировоззрение в вихре кровавого хаоса изменилось так же сильно, как и его собственное. 

Когда оба хотят увидеть, к чему это приведет, между ними завязывается роман. При этом напряжение только растет. Все вокруг, в том числе лучшая подруга Мары Тесс (Хейли Лоу) и родители (в исполнении Пайпер Перабо и Роба Хьюбеля) пытаются разобраться в том, что происходит, и кто взорвется следующим. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя «Спонтанность» начинается как романтическая комедия, растущий список погибших наводит на мысль, что фильм балансирует на стыке нескольких жанров и тонов.  При этом финал картины таков, что он вас удивит, даже если вы читали книгу, на которой она основана. Итак, давайте посмотрим, как Мара, Дилан, Тесс и остальные их одноклассники средней школы Ковингтона устраивают феерическое безумие в конце «Спонтанности».   

Мара и Дилан влюбляются друг в друга

Первая половина «Спонтанности» режиссера Брайана Даффилда более красочна, чем типичная комедия.   Мы наслаждаемся безупречным кастингом и химией Лэнгфорд и Пламмера. 

Забавные и пугающие ситуации в конечном итоге приводят к тому, что главные герои становятся неразрывно близки, несмотря на прогрессирующее расследование ФБР и карантин, в который попадают одноклассники. 

Между тем, находясь под постоянным наблюдением агентов, и наблюдая за тем, как их друзья постоянно взрываются, Дилан заявляет Маре, что любит ее. 

Но это признание и их связь не имеют большого значения с точки зрения того, что вызывает спонтанные взрывы — после того, как выжившие ученики выходят из карантина, их одноклассники снова начинают взрываться, но на этот раз потери становятся более ощутимыми. 

Потеря первой любви Мары (без малейшего понимания причин) становится невыносимой для девушки-подростка. Ее некогда яркий апокалиптический роман теперь представляет собой эмоциональный коктейль из нарастающего горя, злоупотребления психоактивными веществами и травм, поскольку она бросает школу, отстраняется от своих родителей и лучшего друга и становится одержима своей собственной смертью в свете невообразимой и необъяснимой смерти Дилана. 

Спонтанность

Кажется, что она находится в точке невозврата, когда на выпуском вечере она переживает самую сильную душевную и эмоциональную боль. Принимая свой диплом, она говорит своим одноклассникам, что смерть случилась по ее вине. 

Благодаря этому она и ее одноклассники получают возможность полностью осознать горе и понять, что многочисленные способы, которыми они пытались выжить, теперь составляют их эмоциональный багаж.  

Темная, комичная и трогательная эволюция Мары особенно актуальна. 

После прихода на выпускной бал (и смерти 31 одноклассника) Мара посещает могилу Дилана, чтобы получить единственный ответ, который ей нужен от неизвестности.  

Впрочем, было бы неплохо узнать, жертвой чего именно пали ее одноклассники и почему умер Дилан. Мама Дилана говорит, что не всегда есть объяснение ужасающим вещам, которые происходят в жизни. 

Иногда случаются плохие вещи, и, столкнувшись с ними, мы должны придумать, как продолжать действовать. Даже когда вы чувствуете, что никогда больше не будете в порядке, вы понимаете, что нужно жить дальше — шаг за шагом. 

После разговора в финале Мара показывает зрителям, как именно она собирается двигаться дальше, не забывает при этом и Дилана. У нее будут новые парни и пляжный домик, а также она станет президентом. 

Адаптация «Спонтанности» для большого экрана была  впервые анонсирована еще в 2016 году. Но в октябре текущего года тема и месседж фильма стали особенно актуальными. 

В интервью изданию Looper Даффилд признал непреднамеренный резонанс его концовки, однако отметил, что его не обязательно связывать с пандемией. 

«Мы хотели, чтобы люди могли проецировать все, с чем они столкнулись на события этой истории.  Это является универсальным для любого безумного поворота в жизни, который вы не планировали, но с которым приходится иметь дело», — сказал он.   

«Я думаю, что 2020 год стал олицетворением этого и принес вещи, которые определенно не входили в наши планы. Вы разваливаетесь на части, собираете себя и идете дальше».  

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Злобность» означает на самом деле?